«Войны священные страницы навеки в памяти людской»

Под таким девизом прошло сентябрьское заседание клуба генеалогов-любителей Находки, посвящённое окончанию Второй мировой войны. Мероприятие, которое состоялось в уютном зале библиотеки-музея на Сенявина, 14, собрало всех, кто интересуется военной историей России.
Основной частью программы праздничной встречи стал доклад сотрудника Дома детско-юношеского туризма и экскурсий Игоря ПОТАПКОВА «Война с Японией: нельзя забывать историю». Он показал собравшимся заключительную серию документального исторического фильма «Великая война» «Война с Японией». Проект «Великая война» рассказывает о наиболее значимых событиях и сражениях Великой Отечественной войны.
Игорь Викторович продемонстрировал фотографии братской могилы советским солдатам, которая находится в районе бывшего села Решетниково, там же находится памятник. Долгое время не было известно местоположение могил воинов, умерших от ран в госпитале, находившемся в непосредственной близости к границе. Историк давно интересуется военными событиями 75-летней давности.
Ему удалось побывать в 17 городах Китая с целью посещения памятников солдатам-освободителям. Китайцы чтут память русских воинов, в 45 китайских городах установлено более 50 мемориалов советским военным. Более того, китайцы не только реставрируют старые памятники, но и открывают новые. Больше всего памятников в провинции Хэйлунцзян, поскольку в августе 1945 года именно здесь шли самые серьезные бои.
Игорь ПОТАПКОВ не единственный, кто занимается исследованием событий войны 1945 года на Дальнем Востоке. В выпуске №3 «Записок объединения «Находкинский родовед» был опубликован исторический очерк «Великая Отечественная на Дальнем Востоке» Ольги Петровны ОСТРОВСКОЙ. Для родоведа эта тема имеет личные мотивы. Её дед Андрей Антонович ПОДНЕБЕССКИЙ погиб в Северной Корее в городе Хамхын. Остались жена и трое детей. Имя деда значится в списках воинов на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» во Владивостоке.
Почетными гостями мероприятия стали: участник Сейсинской операции Пётр Петрович КОРОБКИН и Александр КОТИКОВ, отец которого также участвовал в этой операции. За участие в боевых действиях 14-летний подросток Пётр КОРОБКИН был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», Почетной грамотой Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Еще один почётный гость заседания – руководитель пейнтбольного клуба «Перун» Андрей СТРУКОВ, который часть денег от проведения благотворительных игр направляет на благоустройство территории «Батареи № 905».
Встречу украсила небольшая выставка, на которой были представлены экспонаты из фондов поисково- исследовательского клуба «Прим-Поиск» МБУ ДО ДДЮТЭ, касающиеся пребывания японских солдат в Приморье. Это как вещи японских интервентов периода Гражданской войны, так и трофеи советских солдат. На месте лагеря интервентов у станции Кангауз (село Анисимовка Шкотовского района) были найдены части амуниции, посуда, гильзы, пули. В старом окопе у села Петровка юные археологи в 2011 году нашли японскую флягу с инициалами советских солдат.
Родоведы считают, что Победу в Великой Отечественной войне справедливее бы было отмечать 3 сентября, в день, когда японские милитаристы капитулировали и была восстановлена историческая справедливость. Напомним, что вооружённый конфликт в августе-сентябре 1945 года (официально с 9 августа по 3 сентября) между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой, с одной стороны, и Японской империей и Маньчжоу-го, с другой, вошёл в мировую историю как советско-японская война. Кампания окончилась полной победой советских солдат. Мирный договор был подписан 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско без участия СССР, в результате которого Сахалин и Курильские острова отошли к Советскому Союзу.
Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.