ВОЛНЫ приморской ПОЭЗИИ

В октябре 2016 года во Владивостоке вышел в свет сборник стихотворений «Волны». В книге использованы иллюстрации лучшего мариниста России Валерия Ивановича ШИЛЯЕВА и заслуженного художника России Виталия Павловича ЛАХАНСКОГО.

С момента выхода книги творческие программы прошли в Научной библиотеке Хабаровска, творческом центре им. Петра Комарова города Свободный Амурской области, приморских городах Партизанск, Артем и Фокино, в пос. Лазо.
Слово автору книги Анне ТАРАБРИНОЙ.
В Находке авторские встречи состоялись в библиотеке -музее, библиотеках «Семья» и «Историческая книга», в музее им. Травина, школах № 19, 25 и 19 пос. Врангель. Ученики 6 класса «В» школы № 7 «Эдельвейс» нарисовали иллюстрации к книге «Волны» и сделали буктрейлер, с которым участвовали в городском конкурсе. Творческая программа проведена для учащихся ДМУ.
Книга подарена студенческим библиотекам ДМУ, политехнического колледжа и ВГУЭСа. И это не случайно, поскольку именно Находке была адресована книга, которая начинается циклом стихотворений «Тихоокеанские пейзажи», В нем языком поэзии и красоты представлен Владивосток и Находка вкупе с иллюстрациями художников и геральдикой городов. В цикле «Изразцы побережья» – запечатленные в слове миниатюрные картины наших приморских берегов. «Живопись – немая музыка, а поэзия – говорящая живопись», – говорил древнегреческий поэт Симонид Кеосский.
Полуостров Трудный, на котором расположена Находка, окружен ожерельем из 22-х необыкновенных по красоте бухт. Каждая имеет свою неповторимую прелесть и только ей присущий природный ландшафт. «Лирика, как и море, сама приходит в волнение, сама успокаивается, сама в себе свершается», — говорила великая Марина Цветаева. Лирические циклы стихотворений о любви опубликованы в циклах «Блюз под дождем» и «Морской шиповник».
Уникальная красота природы Приморского края нашла выражение в цикле стихотворений «Сны адониса». Опубликованы рифмы о тигре, о лотосе, о неповторимых пейзажах Приморья, в которых звучит нота в защиту окружающей среды. Есть в сборнике циклы стихотворений о России, Великой Отечественной войне. Цикл стихотворений «Последняя дуэль» посвящен памяти великого русского поэта Александра Пушкина, который продолжен посвящениями современным поэтам.
Верстку книги выполнила дизайнер Татьяна ДОЛГОВА. Сверстанный сборник почти два года ждал своего выпуска. Он увидел свет благодаря финансовой поддержке ООО «Морские технологии» в лице его генерального директора Евгения Ивановича ГРЕБЕНЮКА. Искренняя благодарность человеку, который помог донести поэтические строки до читателей. Поддерживал проект и финансовый директор компании Юрий Владимирович БАКЛАНОВ. Вышедшая в свет книга – синтез поэзии и живописи о местных красотах. Слова благодарности Алле Борисовне РУДНЕВОЙ – почетному работнику Москвы, старшему научному сотруднику музея Александра Пушкина, в котором она проработала три с половиной десятилетия.
Я познакомилась с ней задолго до выхода моей книги в Москве. Мне было интересно, насколько верно я отобразила в цикле стихотворений о Пушкине те события, которые были связаны с дуэлью поэта. Алла Борисовна не только отнеслась ко мне очень доброжелательно, пригласив в свой рабочий кабинет, но и подарила мне большую красочную книгу, изданную к годовщине музея А. Пушкина, показала главный выставочный проект Года литературы «Россия читающая». Она же предложила сделать в Находке совместный проект – выставку лучших иллюстраторов Пушкина Т. Мавриной и Н. Кузьмина и цикл ее лекций. Этот проект с успехом воплотили сотрудники музейно-выставочного центра Находки. Я принимала в нем участие, проводя авторские программы о Пушкине. Свое мнение о моей поэзии она написала на обложке сверстанного пробника будущей книги. Признаться, ее поддержка очень вдохновила меня. После выхода книги в свет один из первых экземпляров я отправила в Москву Алле Борисовне. Вот цитата из ее письма: «Получив вашу прекрасную книгу стихов, хочу выразить восхищение и вашим издателям, которые от души сделали великолепный проект. Иллюстрации В. ШИЛЯЕВА очень органично сочетаются с вашими морскими стихами. Вся ваша поэзия причудлива и свободна, как морская стихия. Очевидно, что море стало вашей поэтической колыбелью. Ваша память сердца многослойна, в ней живут и поэтические образы, и поэты прошлого, и яркий современный мир. Так и должно быть, ибо мир поэта объемлет всё сущее».
Поэтическая книга «Волны» была приобретена Центральной библиотечной системой города, а также подарена школьным библиотекам Находки. Если в некоторых библиотеках ее еще нет, значит, школьному библиотекарю нужно обратиться в управление образования администрации города к Надежде Ивановне КУДИНОВОЙ и получить книгу. Ее можно приобрести для личного пользования в литературном клубе «Элегия». Чтобы отрешиться от суеты и погрузиться в мир поэзии, не нужно многого — стоит лишь открыть книгу и уйти в плавание по волнам стихотворных строчек.
Анна ТАРАБРИНА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий