Восток — дело тонкое

И очень красивое, если судить по танцам, которые в  минувшее  воскресенье заполонили  концертный зал МЦК, едва вместивший всех поклонников  этого вида искусства.


Многие из жителей Находки  знакомы  с восточными танцами по фильмам и сериалам, которые стали   путеводной звездой на пути  изучения культуры Востока. И благодаря энтузиастам этого дела – Ольге КРУТИКОВОЙ, Екатерине ЖВИК, Елене СОЛОМОНОВОЙ, Анне ЮДАЕВОЙ, Надежде ПАК и Елизавете САНДЛЕР – восточными танцами увлеклись   сотни  жительниц Находки. 
Ни возраст, ни параметры не являются помехой  этим танцам в отличие от европейских. И это –  радостное открытие для женщин, долгое время комплексовавших оттого, что в Находке  популяризировались исключительно  бальные танцы, требующие идеальных размеров и юности. Столько счастливых  людей и на сцене, и в зале нужно еще поискать, а сколько цветов  преподнесли зрители, особенно  мужья и поклонники, – не сосчитать!
И знаете, что скажу? Без смеха  теперь невозможно смотреть самый восточный из всех восточных сериалов –  «Великолепный век!»  Раньше  нас  смешили «меха», которые  султан набрасывал на плечи фавориток! ( Нутрия  — гадость какая — была еще не самым плохим мехом.)  А  теперь  можно до упаду смеяться над танцами, предназначенными   для султана  Сулеймана.
Бедный, как он не умер  от скуки, смотря на полное отсутствие эмоций, заторможенность и грацию  негнущейся колоды, с которой исполняли танцы его  одалиски. Преступление – так танцевать и наказание – это смотреть! Жаль, не существует машины времени, тогда  Сулейман  понял бы, что значит –  мастерство,   красота, огонь  и страсть, которую показали  на сцене МЦК  природные славянки   с  русыми волосами,  истинные восточные танцовщицы!
Зал не смолкал от  аплодисментов –  так всегда бывает на фестивале восточных танцев, которые влекут и манят, кружат голову и сражают наповал своей экзотической красотой – на фоне калейдоскопа восточных ковров и тканей, резьбы минаретов и  антуража дворцов.
Отдельное спасибо свето-, звуко- и видеорежиссерам МЦК, которые помогли воссоздать нужную атмосферу, чтобы уже в 14-й раз зрители смогли насладиться экзотикой, искупать в аплодисментах не только давних знакомых – ансамбли «САВЭРА»  и «НААР», но и новичков – «Зафиру» и «Балади» из Врангеля, причем  Елизавета САНДЛЕР (солистка и руководитель «Балади»), вне всяких сомнений,  стала бы  звездой Сулеймана. Она, а никакая не  Хюррем!
 
Марина МАРКОВА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий