Время уходит. Память живет

ОТКРЫТОЕ письмо участников круглого стола «Участие всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия великой Победы».

Приближается великий государственный праздник нашей Родины — 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это день памяти и скорби, в народе его называют праздник «со слезами на глазах». Цена за жизнь нашего поколения — отданная жизнь наших отцов и дедов, тех, кто сражался за Родину на фронтах, трудился в тылу, умирал в Ленинградскую блокаду, погибал в застенках фашизма, приближая Победу русского народа над гитлеровской Германией.
9 мая скорбит вся страна, склоняя головы в тишине минуты молчания, приспуская боевые знамена под звуки торжественного гимна и реквиема, возлагая цветы к ногам Неизвестного Солдата и павшим в боях за нашу Родину.
Более полувека мы живем в мирное время. Всё дальше уходит эхо войны. Всё меньше и меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников. узников фашистских лагерей смерти, вдов ветеранов вой-ны, детей войны. Сегодня живут их внуки и правнуки — продолжатели славных боевых традиций наших отцов и дедов, в их семьях хранятся пожелтевшие треугольные письма с фронта. Вчерашние мальчишки встают в строй суворовских и нахимовских военных училищ, проходят службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.
Новые поколения защитников Отечества помнят и чтят своих дедов, прадедов, участвуют в торжественных маршах Победы на Красной площади, гордо и достойно представляя профессию защитника Родины. Сегодня наша армия и флот стоят на страже мирной жизни, обеспечивая суверенитет страны и безопасность граждан. Особой почести и памяти заслуживает фигура воина-освободителя, вставшего на пьедестал памятника в Германии. Сегодняшнее подрастающее поколение будет и дальше хранить память и нести службу, защищая границы нашей Родины.
При праздновании 20-летия Победы в Великой Отечественной войне каждый военнослужащий был награжден юбилейной медалью с символом воина-освободителя, и до сих пор эти медали хранятся в семьях. Награждение юбилейной медалью в честь Великой Победы есть элемент военного и патриотического воспитания. Такие награды стали семейными ценностями, которыми гордятся, их чтут и берегут.
Чем дальше уходит время, тем важнее для нынешних защитников Отечества чувствовать неразрывную связь поколений, преемственность лучших традиций защитников Отечества во все времена, мужественно отстоявших свободу и независимость на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны, в локальных конфликтах мирного времени.
Патриотизм начинается с малых лет, с семьи, со школы. Но сегодня мы с тревогой отмечаем, что в школьных программах по истории Отечества Великой Отечественной войне отведено всего четыре часа в разделе «Вторая мировая война». Что может узнать и запомнить школьник о героизме советского народа на фронтах и в тылу с таким кратким обзором четырехлетней кровопролитной вой-ны? Участники круглого стола вносят предложение пересмотреть школьные программы, значительно расширив учебный материал и классные часы по изучению Великой Отечественной вой-ны. Только так можно достучаться до души и сердца подрастающего поколения, чтобы дети, наши сыновья, внуки, правнуки гордились героическими страницами истории своей Родины и подвигами своих отцов и дедов.
Мы уверены, что сегодня каждый гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, заслуживает награждения юбилейной медалью в честь 75-летия Великой Победы, если мы хотим сохранить память и преемственность наших поколений.
Мы, участники круглого стола, выражаем свою гражданскую позицию и обращаемся к нашему президенту В.В. ПУТИНУ, председателю партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.МЕДВЕДЕВУ, министру обороны С.К. ШОЙГУ с предложением о награждении юбилейной медалью всех военнослужащих Вооруженных сил, проходящих службу в настоящее время, в год 75-летия Великой Победы. Считаем, данный факт послужит хорошим стимулом в повышении морального духа нашего солдата и выведет на новый уровень военно-патриотическое воспитание молодежи.

О.СЕРГАНОВ, первый заместитель председателя думы НГО, руководитель фракции «ЕР»;
Е. ВОРОНИН, секретарь местного отделения «ЕР»; Д. МАЛЯВИН, заместитель главы администрации НГО; А.КУЗНЕЦОВ, В.ТУШКОВ, депутаты городской думы; Б.МАНОШКИН, председатель городского совета ветеранов; С. ЛЕБЕДЕВ, секретарь координационного совета по патриотическому воспитанию молодежи; Ф. ГАСАНОВ,
Ш. ВАХИТОВ, члены городского совета ветеранов;
В. ЛАКТИОНОВА, председатель ОО «Дети войны», и еще 12 подписей участников круглого стола.

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.