Всеволод РОМАНОВ: Поправки в пользу приморцев

DSC03206Декабрь – время принятия важнейших законов и решений в Законодательном собрании Приморского края. Приняты бюджет региона на следующий финансовый год, ряд законов, регулирующие нормы и порядок финансирования отдельных социально значимых направлений. О работе парламента в эти дни наша беседа с депутатом от Находки — заместителем председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Всеволодом РОМАНОВЫМ.


IMG_98921Всеволод Геннадьевич, с какими параметрами утвержден главный финансовый документ следующего года?
— Основные параметры краевого бюджета на 2017 год составят по доходам 84,3 млрд рублей, расходам – 90,9 млрд рублей, дефицит – 6,6 млрд рублей. Приморье входит в новый год с надежным, социально направленным бюджетом. Учтено большинство предложений профильных комитетов. Расходная часть увеличена по приоритетным направлениям: социальной сфере, образованию, здравоохранению, спорту.
За счет увеличения федеральных средств доходная часть в процессе работы над законопроектом увеличилась более чем на 13,4 млрд рублей, расходная — на 12,8 млрд, дефицит уменьшен на 587,1 млн рублей. Изменение основных параметров бюджета позволило учесть все расходные обязательства, предложения депутатов и профильных комитетов.
На внеочередном заседании депутаты внесли корректировки в бюджет уходящего года. С чем связаны поправки?
— Корректировка была вызвана необходимостью уточнения безвозмездных поступлений из федерального бюджета, увеличением доходной части по налоговым и неналоговым доходам в сумме 1,9 миллиарда рублей, оптимизацией расходной части за счет средств краевого бюджета в сумме 1,6 миллиарда рублей. Такая оптимизация позволила перераспределить средства на социально-экономическое развитие территории.
Так, 436 миллионов рублей направлено на предоставление субсидии на увеличение уставных капиталов краевым унитарным предприятиям, 21 миллион рублей — субсидии организациям, оказывающим услуги по теплоснабжению объектов ЖКХ, проведению мероприятий по энергоресурсосбережению и модернизации объектов коммунальной сферы края. 276,1 миллиона рублей выделено на приобретение дорожной техники для выполнения работ по строительству, капитальному и текущему ремонту, реконструкции, содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
Не забыта социальная сфера. 62,4 миллиона рублей предназначены на компенсацию части платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования. 21,3 миллиона рублей дополнительно выделено муниципальным бюджетам на предоставление социальных выплат молодым семьям для приобретения или строительства жилья экономкласса. 8,5 миллиона рублей направлено на социальную выплату на улучшение жилищных условий гражданам, усыновившим (удочерившим) детей. С учетом внесенных изменений бюджет Приморья по доходам составил 87,2 миллиарда рублей, расходам – 89,9 миллиарда рублей, дефицит – 2,7 миллиарда рублей. Принятие поправок в середине декабря означает, что муниципальные районы успеют получить и направить по назначению причитающиеся им суммы из краевого бюджета.
В профильных комитетах продолжается обсуждение и проекта бюджета края на 2017 год и плановый двухлетний период до 2019 года. В рамках этой работы депутаты утверждают ряд законов социальной направленности. Какой бы вы отметили?
– О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, благодаря которому пересмотрен в сторону увеличения норматив на учебные расходы в расчете на одного ребенка с учетом уровня инфляции. Внесенный губернатором законопроект предусматривает рост норматива на эти цели с учетом индексации на 5,1 процента. Кроме того, документ уточняет нормативы стоимости педагогической услуги, устанавливает норматив стандартной базовой услуги на одного воспитанника в год в рублях. Важный документ. В проекте бюджета Приморья на 2017 год предусмотрено более восьми миллиардов рублей на субвенции муниципальным образованиям на образование. Норматив их использования в части дошкольного образования уже известен.
На внеочередном заседании парламентарии повторно рассмотрели проект закона о бюджете Приморского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год. С чем связано такое решение?
— С уточнением объемов финансирования из федерального фонда. Общий объем доходов и расходов составит 23,5 миллиарда рублей. Основные параметры по сравнению с 2016 годом увеличены более чем на один миллиард рублей. Размер подушевого финансирования на каждого застрахованного в связи с этим составит в следующем году 12 тысяч 383 рубля, что больше показателя года уходящего. Всего в крае застраховано 188 978 человек.

Депутат Законодательного собрания Приморского края
Всеволод Геннадьевич РОМАНОВ
ведёт приём жителей Находкинского городского округа
ВТОРУЮ и ЧЕТВЁРТУЮ ПЯТНИЦУ каждого месяца с 11.00 до 14.00.
Помощники депутата ведут приём граждан каждую ПЯТНИЦУ месяца с 10.00 до 13.00.
Адрес: Находкинский проспект, 18, офис местного отделения партии «Единая Россия». Запись по тел.: 69-21-58

Беседовала Нина КОЛЬЦОВА
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.