ВСЕГДА ВМЕСТЕ

В муниципальной галерее «Вернисаж» проходит совместная юбилейная выставка находкинских художников Натальи и Виктора УСОВЫХ. В экспозиции собрано около ста живописных и графических произведений разных лет: пейзажи, портреты и натюрморты, выполненные как в реалистической, так и в импрессионистской манере.

Игра света и тени, палитра от темных и серебристо-серых до теплых, светло-прозрачных тонов, оригинальные цветовые решения надолго приковывают взгляд, заставляя возвращаться к картинам снова и снова.
Супруги УСОВЫ вместе много лет, их семейный и творческий союз проверен временем. Познакомились и поженились еще будучи студентами, вырастили двоих сыновей. В Находке живут с 1987 года, состоят в Союзе художников России, ведут активную творческую деятельность, участвуют в городских, региональных, всероссийских и международных выставках.
Наталья Степановна родилась в Иркутске, профессиональное обучение проходила в Новоалтайском художественном училище и Дальневосточном институте искусств. В Находке занималась преподаванием в художественной школе № 1 и средней школе № 4. 22 сентября художница отметила 60-летний юбилей.
Виктор Константинович – уроженец Брянска, но большая часть его жизни связана с Дальним Востоком. После окончания художественно-графического факультета Орловского государственного педагогического института продолжил образование в Дальневосточном институте искусств и начал принимать участие в выставочной деятельности.
Трудился во Владивостокском художественном училище, а затем, после переезда в наш город, работал художником-оформителем в Художественном фонде при Союзе художников СССР, преподавал изобразительное искусство в средней школе № 25 «Гелиос», в филиале Владивостокского государственного университета экономики и сервиса на кафедре дизайна и моделирования.
Как признаются сами супруги, основным источником вдохновения для них всегда являлась природа – живописные приморские бухты, виды на портовые причалы и город Находку. Местные пейзажи, пленэрные работы с элементами маринистики – значимая составляющая представленной выставочной экспозиции.
Некоторые из произведений имеют довольно необычную историю. Свою «Морскую фантазию», где прибрежные камни предстают в образах редких животных – тигров, тюленей, крокодилов, Наталья Степановна рисовала в течение нескольких дней подряд на мысе Астафьева. Поскольку полотно довольно большого размера, уходя домой, не забирала его с собой, предпочитая прятать на ночь в окрестных зарослях, а однажды картина упала с этюдника прямо в море. По счастью, ее удалось спасти и краски практически не пострадали от воды и соли.
Еще более интересна судьба «Ожидания». Почти тридцать лет назад Виктор Константинович написал портрет жены в самую прекрасную и волнительную для каждой женщины пору – в период беременности. Взгляд девушки в длинном белом платье словно направлен не прямо перед собой, не на зрителя, а в будущее, которое вот-вот наступит… По отзывам, это одна из лучших работ художника.
Портрет демонстрировался сначала на краевой, а затем и зональной выставках, после чего … просто исчез. Автор долго и безуспешно пытался его разыскать, пока случайно не обнаружил в одной из художественных галерей. На каких еще выставках побывало произведение за это время, выяснить так и не удалось…
По словам художников, главным для них всегда была любовь к искусству и служение ему. Каждая выставка Натальи и Виктора УСОВЫХ – большое и запоминающееся событие в жизни Находки, которое никого не оставляет равнодушным, и остается только надеяться, чтобы таких встреч с прекрасным было как можно больше.


Анна Калугина

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий