Всемирный ДЕНЬ КАЧЕСТВА

Во многих странах мира одной из первостепенных проблем в экономике выступает качество. Оно является ключом к успеху в развитии каждого предприятия. Данное понятие тесно связано с качеством жизни, которое включает в себя окружающую среду, физическое и эмоциональное самочувствие человека. С целью привлечения внимания к этой проблеме в 1989 году был учрежден международный праздник, который отмечается во второй четверг ноября.
Главная его задача — рост значения высокого качества услуг и производимых продуктов, представленных на мировом рынке, привлечение внимания к вопросам, связанным с уровнем качества товаров и услуг. Первый критерий, которому должны соответствовать товары, – безопасность для людей и окружающей среды, второй – они должны отвечать заявленным нормам, запросам и ожиданиям потребителей.
Качество продукции, услуг — это и конкурентоспособность отдельного производителя и страны, и сбережение ресурсов, и повышение эффективности производства, и безопасность продукции, услуг для человека и окружающей среды, и, в конечном счете, — качество жизни.
Ежегодно во Всемирный день качества в большинстве государств Европы, Азии и Америки проходят мероприятия, цель которых — подчеркнуть значение высокого качества продукции, услуг, управления обществом для обеспечения устойчивого развития и достойной жизни граждан.
В нашей стране ежегодно проходит всероссийский форум «Лучший опыт — для лучшей жизни!», который проводит Всероссийская организация качества.
Для России особенно важен процесс повышения уровня качества отечественных товаров. А с 15 мая 2017 года в семи регионах РФ: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях, а также в Республике Крым стартовал пилотный проект Национальной системы сертификации.
В конце августа эксперимент был распространен еще на три региона. Возможность подтвердить соответствие своей продукции гордо начертанной на ней маркировкой «ГОСТ» получат производители Кемеровской области, Красноярского края и Севастополя. Если этап апробации будет признан успешным, то в 2018 году система будет развернута и заработает в масштабах всей страны.
Национальная система сертификации на данный момент считается одним из самых крупных госпроектов. Его внедрением занимается Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Такой проект должен работать для всех участников рынка – потребители получают определенную уверенность в качестве предлагаемой продукции, а производители могут рассчитывать на добросовестную конкуренцию, т. к. все подделки и махинации будут раскрыты довольно быстро. В результате продукты, производимые в России, получат символ качества — знак национальной системы сертификации. Что будет означать соответствие ГОСТу.
Участие в проекте добровольное. Но при этом производителям есть прямой резон активно участвовать в нем – ведь это будет означать, что работают они максимально прозрачно и скрывать им нечего.
Ежегодно в Москве к Всемирному дню качества подводятся итоги конкурса программы «100 лучших товаров России».
Организаторами конкурса «100 лучших товаров России» в Находкинском городском округе являются ЦСМ Росстандарта в г.Находке Приморского края (ФБУ «Находкинский ЦСМ») совместно с администрацией Находкинского городского округа.
Финалистами этого года от Находки стали: МБУК «Дом культуры поселка Врангель», МБУК «Центр культуры» НГО, ООО «Милоградовское-1».
Эти предприятия и организации будут награждены дипломами лауреатов и дипломантов программы «100 лучших товаров России», а лучшим работникам будут вручены почетные знаки «Отличник качества» и «За достижение в области качества». Предприятия – финалисты программы имеют право в течение двух лет использовать логотип программы «100 лучших товаров России» в рекламных целях. Информация о них размещается в каталоге «100 лучших товаров России» и на сайте программы. Каталоги программы распространяются в федеральных и региональных органах власти РФ, посольствах зарубежных стран в РФ и посольствах РФ за рубежом, в Европейской организации по качеству, зарубежных торговых представительствах, на крупнейших отечественных и зарубежных выставках и презентациях.
Иван ПЕРШИН,
директор ФБУ «Находкинский центр стандартизации и метрологии»

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий