Встреча через 75 лет

Встречу с интересными людьми в Приморском краевом отделении Русского географического общества – Обществе изучения Амурского края можно назвать встречей с историей и встречей исторической.

За столом под зелёным сукном, за которым сиживал когда-то ещё адмирал Степан Осипович МАКАРОВ, собрались ветераны Тихоокеанского флота и гости из Находки — полковник милиции Алексей НЕЧЕПОРЕНКО, капитан-лейтенант запаса Александр КОТИКОВ и участник Сейсинской десантной операции 13 – 16 августа 1945 года Пётр КОРОБКИН. Приветствовал собравшихся председатель Приморского краевого отделения Алексей БУЯКОВ.
Он познакомил гостей с историей Общества изучения Амурского края, вручил им грамоты в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны и Сейсинской десантной операции с благодарностью за передачу в фонды Тихоокеанского флота ВМФ России картины «Десант Тихоокеанского флота в Чхоньчжин (Сейсин) 15 августа 1945 г.». Грамотами за активную работу по военно-патриотическому воспитанию жителей края наградил гостей также председатель Совета ветеранов ТОФ капитан 1 ранга Игорь ЛИТВИНЕНКО. Находкинцы в свою очередь преподнесли хозяевам памятные подарки.
Приуроченная к 75-й годовщине победы над милитаристской Японией сентябрьская встреча готовилась несколько месяцев. Ей предшествовали приезды во Владивосток ветеранов из Находки, положившие начало совместной работе находкинских краеведов с дирекцией Общества изучения Амурского края, Литературно-музыкально-художественной студией «Паруса» и Советом ветеранов Тихоокеанского флота. Результатом их сотрудничества стало установление связей с соотечественниками в Австралии – писателями, краеведами, ветеранами Великой Отечественной войны и Тихоокеанского флота; публикации исторических материалов в австралийской и приморской прессе.
Особенно сблизил владивостокских и находкинских краеведов общий интерес к событиям августа-сентября 1945-го года, в частности к боям моряков-тихоокеанцев с японцами в Чхонджине (Сейсине). Много лет исследованию героических действий советских воинов в Корее посвятил Александр Котиков, сын участника сейсинского десанта, автоматчика 2-й роты 390-го батальона 13-й бригады морской пехоты ТОФ краснофлотца Льва Ивановича Котикова.
История легендарного десанта родная и для Алексея Нечепоренко. Он – племянник участника операции в Сейсине старшего лейтенанта Ивана Аникеевича Залужного, командира пулеметной роты 355-го Гвардейского отдельного батальона 13-й бригады морской пехоты ТОФ. Дорогим гостем и участником встречи в ОИАК стал Пётр Петрович Коробкин, участник Сейсинской десантной операции, гвардеец 77-го батальона 13-й бригады морской пехоты ТОФ. 14-летним сыном полка Пётр Коробкин принимал под командованием младшего лейтенанта Николая Андреевича Лазаревского участие в боях и в специальной операции разведчиков, пленивших генерал-губернатора Японии в Корее Ватанабе.
Юный десантник был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и Почётной грамотой Верховного Командующего Сталина. Пётр Петрович оказался замечательным рассказчиком. В удивительно подробных и точных воспоминаниях ветерана о боях в Корее картины Сейсинской десантной операции предстали так ярко, что все присутствующие как будто встретились с прошлым, и история 75-летней давности словно ожила перед ними.
Центральным событием встречи стала передача председателю Приморского краевого отделения Русского географического общества Алексею Буякову картины «Десант Тихоокеанского флота в Чхонджин (Сейсин) 15 августа 1945 г.». Автор художественного полотна, созданного в 1952 году, заслуженный художник СССР Варлен ПЕН, советник министра культуры СССР и министра культуры КНДР, автор портрета Ким Ир Сена.
Его история заслуживает особого внимания. В 1916 году вместе с семьёй он перешёл границу с Россией на Дальнем Востоке. Закончил художественный институт в Ленинграде. Фотомакет картины был приобретён в Центральном военно-морском музее (ЦВММ) в Санкт-Петербурге, напечатан на холсте с согласия сына художника Сергея Варленовича Пена, руководителя студии художников-маринистов ЦВММ. Картина предназначена в дар Краснознамённому Тихоокеанскому флоту и по поручению ветеранов города Находки будет торжественно вручена командованию флота Алексеем Буяковым. Встреча продолжилась в Совете ветеранов Тихоокеанского флота, где были обсуждены планы совместной работы военных краеведов из Находки и Владивостока.
Эльвира КОЧЕТКОВА
фото: Маргарита КУЗНЕЦОВА

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.