«Второй ключ» региона

Двухдневный рабочий визит врио губернатора края Олега КОЖЕМЯКО в Находку
на уходящей неделе запомнится находкинцам не только количеством объектов посещения, но и открытыми для всех встречами. Руководителя региона увидели, услышали, задали ему свои наболевшие вопросы работники Восточного порта, жители микрорайона мыс Астафьева, депутаты городской думы, руководители и актив общественных организаций города, жители на большой встрече в муниципальном центре культуры, работники БАМР и НСРЗ, врачи городской больницы, педагоги и учащиеся школы №3, участники торжественного открытия сквера дружбы Россия и Армении. И на каждой такой открытой площадке Олег КОЖЕМЯКО высказывал свою точку зрения четко и объективно и сообщил о принятых решениях.

  
23 млн рублей выделено для школ, за счет которых увеличивается в два раза стоимость питания в школьных столовых для учащихся младших классов и детей из многодетных и малообеспеченных семей – с 21 рубля до 42 рублей. Отметим, что расчеты школьных обедов не пересматривались последние восемь лет. С двух до четырех тысяч рублей увеличиваются отчисления из бюджета края на содержание каждого учащегося в школах, с 715 рублей до 1715 рублей — на каждого воспитанника дошкольных учреждений. В ближайшее время на краевом уровне будет принято решение о бесплатном питании детей-инвалидов в школах с 1 по 11 классы, а при переселении семей, где растут такие дети, из ветхого жилья к положенным квадратам будет добавлены еще 18 кв. метров для детской комнаты. Он обещал разобраться и в вопросах поддержки спортсменов — инвалидов, выезжающих на соревнования за пределы края и страны.
В социальной сфере важнейшей задачей считает привлечение молодых кадров, которым нужно создавать условия, чтобы оставались и работали. И решения на этот счет уже приняты. Не остались в стороне вопросы о благоустройстве и озеленении городов и районов. Проект обустройства 400 приморских дворов уже стартовал, и жители края сами выберут территории, на ремонт и обустройство которых будут направлены средства регионального бюджета. 84 млн рублей уже предусмотрено для строительства спортивных и детских площадок, 55 млн рублей — на создание и обустройство скверов и парковых зон.
На встречах с жителями поддержал критику и предложения по работе общественного транспорта в части технического состояния автобусов и изменения расписания их движения, согласился с предложением представителя регионального отделения партии «Опора России» Андрея ГОРЕЛОВА о целесообразности использования морского вокзала в Находке для приема судов, в том числе круизных судов. На многочисленные вопросы о состоянии приморских дорог, в том числе Владивосток — Находка, сообщил реальную ситуацию в компании «Примавтодор», не выполнившей годовой план ремонта и строительства дорог, и кадровых перестановках на этой причине.
Работе угольных терминалов, угольной пыли, социальной составляющей в работе стивидорных компаний Олег Николаевич уделил особое внимание. И на встрече в Восточном порту, и на совещаниях со стивидорами и депутатами гордумы, и в беседе с жителями Астафьева глава Приморья свою позицию обозначил четко: так больше работать стивидорам нельзя. Они обязаны принять все меры по снижению негативного воздействия от переработки угля, пройти экологическую экспертизу, обеспечить гласность и открытость своей деятельности, взаимодействовать с властью и общественностью, более активно участвовать в решении городских проблем.
Принятое на совещании с представителями терминалов решение о введении «экологического сбора», когда с каждой тонны отгруженного угля 10-15 рублей пойдет в бюджет города, врио губернатора считает правильным. Эти средства, аккумулируясь в местном бюджете, дадут возможность больше сделать для города и горожан в социальной сфере, благоустройстве.
Олег КОЖЕМЯКО с первых дней руководства краем уже не раз высказывался на тему использования портовой инфраструктуры, обсуждал ее в октябре с премьер-министром Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, предложив учитывать мнение региональных властей при сдаче портов в аренду, что, по его мнению, поможет бороться со стивидорами, загрязняющими в настоящее время города и населенные пункты Приморья угольной пылью. Правило «двух ключей», о котором говорит Олег КОЖЕМЯКО, для Приморья и Находки в том числе, актуально как никогда. Инициатива врио губернатора, предлагающего решение одной из наболевших проблем в крае и на Дальнем Востоке в целом, очень своевременна.
– В чем суть правила «двух ключей?» — спросил журналист «НР» у руководителя края.
-При заключении договоров и соглашений о передаче в аренду портовых мощностей позиции субъекта и муниципалитета должны обязательно учитываться. Тогда и у жителей будет право спрашивать с власти, почему и на каких условиях заключено соглашение, от которого страдают жители. Сегодня договоры аренды портовой инфраструктуры заключаются на условиях, выгодных портам. А надо, чтобы они заключались с учетом интересов региона и муниципалитета, на территориях которых стивидоры и работают. Какой груз поступает? В каких объемах? Как меняется номенклатура грузов в специализированных портах? По каким дорогам везут уголь, готовы ли они к таким нагрузкам? Почему сыпучий груз везут через весь город и люди от таких перевозок страдают? А завтра это может быть уже другой груз? Десятки вопросов. Органы власти отвечают за безопасность территории, комфортность проживания жителей, но их мнения никто не спрашивает, передавая в аренду федеральную собственность на морском побережье.
-Какие вопросы должны быть обязательным условием при подписании соглашений?
– Прежде всего, при перепрофилировании портов. Если это, например, рыбный порт, – он должен рыбу и рыбопродукцию перегружать, а если в этом же порту идет перевалка угля, то интересы территории и жителей должны учитываться обязательно. Меняется номенклатура грузов — нужно уведомлять власти и принимать меры, чтобы не навредить ни природе, ни людям.
Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий