Выбираем президента ВМЕСТЕ

18 марта произойдет важнейшее событие в политической жизни нашей страны — выборы президента Российской Федерации. Выборы президента РФ — процедура прямого, тайного, равного и всеобщего голосования по определению президента России на ближайшие шесть лет. Такие выборы проводились в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах.


Само решение о введении поста президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием сроком на пять лет, было принято на референдуме 17 марта 1991 года, соответствующие положения включены в конституцию РСФСР. В 1993 году при принятии новой Конституции России президентский срок стал составлять четыре года, однако Борис Ельцин находился на посту президента до конца срока, на который он был избран в 1991 году.
В 2008 году срок полномочий президента был увеличен до шести лет, это положение стало применяться после президентских выборов 2012 года. По результатам голосования на выборах президентом становится кандидат, набравший абсолютное большинство голосов (50 %+любое число). В случае, если ни один из кандидатов не получил свыше половины голосов, победитель определяется во втором туре, который проводится ровно через три недели после первого и в который выходят кандидаты, занявшие первое и второе места в первом туре голосования.
Выборы президента России регулируются Конституцией РФ, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации». Законы о выборах президента принимались фактически под каждые выборы — в 1991, 1995, 1999 и 2003 году. Положения избирательного законодательства постоянно развивались, но основы избирательной системы оставались неизменными.
Президент России избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Право избирать президента России имеет каждый гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет (за исключением тех, кто лишен активного избирательного права). Голосование происходит на специально оборудованных избирательных участках путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор, и последующего помещения заполненного бюллетеня в опломбированный стационарный ящик для голосования. Бюллетень, в котором знак (знаки) проставлен (проставлены) более, чем в одном квадрате или не проставлен ни в одном из них, признается недействительным. При этом проставление любых знаков за пределами квадратов для голосования не влияет на то, действительным или недействительным признается бюллетень.
Вместе с тем известно, что в избирательное законодательство страны в 2017 году были внесены некоторые изменения, отменены открепительные удостоверения. В том числе введено такое понятие, как «голосование по месту нахождения», призванное упростить голосование для тех, кто в день выборов президента России будет находиться не по адресу места жительства, по которому они зарегистрированы в органах регистрационного учета граждан. Для правильного восприятия термина «место жительства» нужно помнить, что под ним в соответствии с избирательным законодательством следует понимать именно адрес, по которому гражданин зарегистрирован в органах регистрационного учета граждан по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Цель этого нововведения состоит, прежде всего, в том, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для реализации гражданами активного избирательного права. Оно расширяет степень свободы граждан, значительно упрощает и делает максимально удобным участие в голосовании на выборах для тех, кто в день выборов будет находиться не по месту жительства. Кроме того, система организации голосования избирателей по месту нахождения, как представляется, должна повысить мотивацию к голосованию на выборах.
В связи с этим новым механизмом принято решение, что члены участковых избирательных комиссий вместе с сотрудниками центра «Мои документы» будут принимать заявления не по месту жительства, а по месту нахождения. Горожане смогут узнать в участковых избирательных участках и центрах «Мои документы» все интересующие их вопросы. Где их избирательный участок? Что делать, если хочешь проголосовать не по месту регистрации, а по месту жительства?
Вопросы более чем насущные, так как большая часть населения проживает не там, где прописана. Это и пожилые родители, которых забирают к себе дети, и студенты, и вахтовики или строители, командированные граждане, граждане, выезжающие на отдых в другие регионы страны, люди, занимающиеся транспортными перевозками как внутри республики, так и за ее пределами, прочие мобильные группы населения. Также проинформируют людей о голосовании на дому для тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на избирательные участки. По закону они должны подать заявление. А с 1 марта — начала работы избирательных комиссий — члены избирательных комиссий помогут им подать заявление.
Почему к этому проекту подключили именно сотрудников МФЦ? За все время существования многофункциональных центров отношение населения к подобным заведениям изменилось, причем кардинально. Сотрудникам МФЦ стали доверять, они превращаются в своего рода консультантов по разным направлениям жизни и деятельности человека.
Многие находкинцы даже не знают, какой спектр услуг предоставляется в многофункциональных центрах. Сотрудники смогут не только принять заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах, но и рассказать о работе центра, оставить свой телефон для обращений.
Гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и проживающий по месту регистрации, может подать заявление на предстоящие выборы президента РФ с 31 января. Это можно сделать в период, который начинается за 45 дней (31 января 2018 г.) до дня голосования и заканчивается за пять дней (12 марта 2018 г.) до дня голосования. Напоминаем, что заявление в этот период времени можно подать в пункты приема заявлений при любой территориальной избирательной комиссии, а также через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), предъявив при этом паспорт РФ, а в период замены паспорта – временное удостоверение личности.
Обращение по доверенности не предусмотрено, необходимо личное присутствие заявителя. Услуга оказывается бесплатно, предоставляется в день обращения. Работник МФЦ, принимающий заявление, оказывает содействие в его заполнении и передает на подпись и проверку заявителю. Сразу после получения заявления информация по электронной межведомственной системе будет направляться в Центральную избирательную комиссию.
В эти же сроки заявление в электронном виде избиратель может также подать через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в сети Интернет, сайт: www.gosuslugi.ru, где в разделе «Паспорта, регистрации, визы» предусмотрена услуга «Выбор избирательного участка для голосования». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале.
Кроме того, в период, который начинается за 20 дней до дня голосования и заканчивается за пять дней до дня голосования (с 24 февраля по 12 марта) избиратель может оформить заявление о голосовании по месту нахождения в любой участковой избирательной комиссии.
На тот случай, если избиратель по тем или иным причинам не успел подать заявление в пределах 45-5 дней до дня голосования, предусмотрены иные сроки, а также иная форма заявления — так называемое «специальное заявление для голосования по месту нахождения». Его можно подать менее чем за четыре дня до дня голосования и до 14:00 дня, предшествующего дню голосования (на выборах президента РФ это период с 13 марта и до 14:00 17 марта).
Однако следует иметь в виду, что подать такое заявление можно только в участковой избирательной комиссии того избирательного участка, на территории которого избиратель зарегистрирован по месту жительства. При предъявлении специального заявления и паспорта в день голосования избиратель будет включен в список избирателей на избирательном участке, указанном в этом заявлении. Если у избирателя изменились обстоятельства и он решит подать заявление по месту регистрации, то придется подождать на участке: члены УИК должны будут убедиться, что избиратель еще не проголосовал в другом месте.
График работы избирательных комиссий по приему заявлений избирателей будет доведен до сведения граждан через официальный сайт Центральной избирательной комиссии России (ЦИК России) в сети Интернет (адрес сайта: www.cikrf.ru). Или можно позвонить в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18.
Таким образом, достаточно широкая сеть пунктов приема заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения, которые будут работать на территории Находкинского городского округа, позволяют избирателям без особых проблем реализовать это свое право. Обращаем внимание на то, что избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления, не учитываются.
По интересующим вопросам можно позвонить на единый телефон поддержки МФЦ (call-центр) по тел.: 8(423)201-01-56 или лично обратиться в многофункциональные центры.
С полным перечнем центров обслуживания и их местоположением можно ознакомиться на едином портале многофункциональных центров Приморского края (адрес сайта: mfc-25.ru).
Для подачи заявления по месту нахождения необходимо обратиться в многофункциональные центры, находящиеся по адресам:

г. Находка, ул. Сенявина,13;
ул. Школьная,18;
мкр. Врангель, пр-т. Приморский,18; мкр. Ливадия, ул. Заречная,1.
При обращении в МФЦ необходимо получить талон электронной очереди на данную услугу либо получить талон предварительной записи на эту услугу.
Помощь в выборе необходимой услуги на терминале электронной очереди окажет администратор зала. После чего необходимо пройти в зал ожидания и дождаться вызова специалиста согласно очередности талона электронной очереди. По результату приема документов заявители получают на руки отрывной талон заявления, подписанный работником МАУ «МФЦ» НГО с проставлением печати (штампа) данного учреждения.
Вера Рябинина

Запись опубликована в рубрике Главное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий