Пенсионные накопления (средства накопительной пенсии) формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, у граждан – участников Программы государственного софинансирования пенсии и у владельцев сертификата на материнский (семейный капитал) капитал, направивших его средства на будущую пенсию. В 2002-2004 годах пенсионные накопления формировались также у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения.


В случае, когда гражданин, формировавший накопительную пенсию, не успев выйти на пенсию, умер, его пенсионные накопления могут получить правопреемники (наследники). Правопреемником считается лицо, определенное гражданином в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, зарегистрированном в ПФР.
Если же такого человека нет, то накопления выплачиваются в соответствии с законом:
в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям),
во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. При этом правопреемникам второй очереди средства выплачиваются только при отсутствии правопреемников первой очереди.
Для получения выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти обладателя накоплений обратиться в любой территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением и документами. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.
Обратиться с заявлением на выплату накоплений умершего родственника можно в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ лично или по почте. Во втором случае заявление и копии документов должны быть нотариально заверены.
К заявлению о выплате прикладываются паспорт, свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии), документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке и т.д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (СНИЛС), банковские реквизиты для перечисления средств пенсионных накоплений.
Если накопительная пенсия формировалась в негосударственном пенсионном фонде, обращаться с заявлением следует в негосударственный пенсионный фонд.

Консультации по всем
интересующим вопросам можно получить в Управлении
Пенсионного фонда РФ
по Находкинскому городскому округу по тел.:
69-43-06, 69-43-40, или по адресу: г.Находка, ул.Дзержинского, 12, кабинка № 2, прием ежедневный ПН,ВТ,СР,ЧТ с 8-30 до 17-30,
пятница с 8-30 до 16-15; перерыв на обед с 13-00 до 13-45; выходные — суббота и воскресенье.