Выплаты из краевого бюджета

Законопроекты, направленные на социальную поддержку граждан предпенсионного возраста, разработаны по поручению главы Приморья Андрея ТАРАСЕНКО.


На эти цели в региональном бюджете предусмотрят шесть миллиардов рублей.
Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, все меры социальной поддержки, которыми сегодня пользуются жители после выхода на пенсию, с 2019 года будут распространяться и на женщин, достигших возраста 55 лет, мужчин – 60 лет.
«По предварительным данным, право на различные виды социальной поддержки получат более четырех тысяч граждан трудоспособного возраста», – уточняют специалисты.
Для ветеранов труда – это ежемесячная денежная выплата, компенсация в размере 50% расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это также 50%-ная компенсация стоимости проезда на городском, пригородном и междугороднем транспорте.
Меры соцподдержки сохранят для сельских бюджетников – причем не только в период работы в бюджетных организациях или по выходе на пенсию, но и по достижении возраста 55 и 60 для женщин и мужчин соответственно. Ветеранам труда Приморского края и лицам предпенсионного возраста, имеющим особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем, будет предоставляться ежемесячная денежная выплата из средств краевого бюджета.
Еще один сегмент соцподдержки касается компенсации взноса за капитальный ремонт.
«Компенсацию в 50% предоставляют собственникам жилья от 70 лет, в 100% – тем, кому исполнилось 80 лет. Сейчас обязательное условие: проживание в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших пенсионного возраста. С 2019 года это условие будет применительно к членам семьи 55 лет для женщин и 60 для мужчин», – поясняют в департаменте.

Запись опубликована в рубрике Новости пенсионного фонда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.