Вязала носки для фронта, пела и танцевала

На празднике в честь Дня пожилых людей в клубе «Серебряный возраст» случайно познакомилась с интересной женщиной — Анастасией Вавиловной ИМШЕНЕЦКОЙ. С первых минут беседы она поразила меня своей неуемной энергией, задором.

Вместе с другими собеседница весело пела песни, танцевала, рассказывала о себе, помогала наводить порядок в помещении. Я удивилась, когда узнала, что этой женщине небольшого роста уже 88 лет. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, чье детство прошло в годы войны.
Родилась Настя в 1929 году в городе Пугачеве Саратовской области. Ее отец воевал на Западном фронте, участвовал в войне с Японией. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная, родители отправили ее, 12-летнюю, в узбекский город Коканд пожить у бабушки. Наголодалась девочка вдоволь, мечтала досыта поесть хлеба, много работала. В этом возрасте она уже вязала носки и рукавицы для фронта. В месяц надо было сделать из ватных ниток 27 пар носков и 30 двупалых рукавиц. В 1944 году Настя прошла боевую подготовку на снайпера. При своем небольшом росте ей нужно было овладеть навыками стрельбы из винтовки с двухметровым штыком. Требования к стрельбе были очень строгими — стопроцентное попадание в цель.
Имея художественные наклонности, активно участвовала в самодеятельности. Вместе с другими подростками она пела, читала стихи, участвовала в сценках. Выступали в госпиталях, детских домах, перед женами офицеров. К сожалению, все документы этого периода в Узбекистане были уничтожены, поэтому Анастасия Вавиловна не имеет ни положенных льгот, ни звания «Труженик тыла».
В 1949 году Настя ИМШЕНЕЦКАЯ вместе с семьей деда переезжает на постоянное место жительства в Находку. Его как специалиста по деревообработке пригласили работать в трест «Дальморгидрострой». Здесь они завели большое хозяйство: кур, коз, корову. А спустя два года Анастасия вышла замуж. Муж — участник войны с Японией. Первое время она работала на лесозаводе, а после окончания курсов трудилась бухгалтером, старшим бухгалтером на жестянобаночной фабрике.
В 70 лет Анастасия Вавиловна ушла на заслуженный отдых. Много внимания продолжала уделять внукам и дачному участку. Она, кстати, богатая бабушка: имеет девять внуков и шесть правнуков. А на своей даче до сих пор собирает щедрые урожаи.
Три дочери Анастасии Вавиловны живут и работают в Находке. Ольга трудится в Находкинском торговом порту, Надежда — в общепите, Татьяна — воспитателем в детском саду. У дочерей тоже имеются свои дачные участки. В родительском доме с раннего детства приучили их к труду на земле. Они давно уговаривают маму бросить дачу, дескать, возраст уже не тот, чтобы работать на земле. Но Анастасия Вавиловна ни в какую не соглашается.
Ее активности по-прежнему приходится только удивляться. Несмотря на возраст, у нашей собеседницы до сих пор сохраняется прекрасная память: она часто рассказывает молодежи о том, что довелось ей пережить в годы войны. Долго вела в школе уроки вязания, была участницей ветеранского клуба «Соседи», в настоящее время — активистка клуба «Серебряный возраст». В многоэтажном доме, где Анастасия Вавиловна проживает сегодня, жильцы единодушно избрали ее старшей по подъезду. Вот такой интересный и неравнодушный человек живет рядом с нами.
Людмила ГАМС,
председатель клуба «Елена»

Запись опубликована в рубрике Ветеран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий