В бой пошли лафеты

Выполняя поручения главы Приморского края, Находкинская стивидорная компания по перевалке угля ООО «Геомар» продолжает работать над реализацией ряда экологических мероприятий.


Сегодня здесь заняты бетонированием территории вдоль склада временного хранения твердого топлива, чтобы таким образом снизить уровень угольной пыли.
— Работы выполняются второй месяц подряд за счет собственных средств. Около 800 квадратных метров уже забетонировали, это чуть меньше половины. Объем немалый, но до наступления холодов должны сделать остальное, — отметил заместитель генерального директора ООО «Геомар», курирующий вопросы экологии, Герман БУШМЕНКО.
Сегодня в стивидорной компании, расположенной на мысе Шефнера, занято около 70 человек. Производство оснащено спецтехникой, имеется морской глубоководный причал протяженностью 137 метров, железнодорожные подъездные пути, что позволяет при слаженной работе стивидоров и железнодорожников в среднем в сутки обрабатывать до 28-30 вагонов. С начала года компания перевалила через свои производственные мощности уже более 200 тысяч тонн каменного угля, что выше объемов прошлого года. Открытый способ перевалки обязывает руководство «Геомара» предпринимать ряд мер, направленных на охрану окружающей среды.
С этой целью приобретена и введена в эксплуатацию универсальная гибридная пушка пылеподавления. В теплое время года она распыляет водяной туман на расстояние до 70 метров, зимой генерирует воду и покрывает производственную территорию терминала снегом. Пушка установлена на специальной вышке на уровне девяти метров от земли и поворачивается на 270 градусов.
Вокруг штабелей твердого топлива установлены бетонные плиты высотой четыре с половиной метра. Со стороны города смонтирован пылеветрозащитный экран высотой 12 метров и длиной 100 метров. По углам склада временного хранения угля установлены три пожарных лафетных ствола, на них насосами подается вода, которая распыляется над участками погрузки-выгрузки твердого топлива.
Построена и введена в эксплуатацию ливневая канализация для сбора сточных вод. Загрязненная вода проходит через шламоуловители, попадает в очистное сооружение заводского типа, после чего уже в очищенном виде собирается в накопительной емкости. Каждый месяц в двух контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны берутся пробы воздуха для определения концентрации содержания угольной пыли. Эти исследования проводят квалифицированные специалисты аккредитованной лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Надо отметить, за время проведения замеров превышения предельно-допустимой концентрации в атмосфере не наблюдалось.
-Что удалось сделать по улучшению экологического состояния терминала в нынешнем году? На производственной территории установили видеокамеру Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, благодаря чему контролирующая организация, находясь во Владивостоке, может в режиме онлайн наблюдать за работой угольного терминала. Оплатили стоимость двух приборов, которые в автоматическом режиме будут анализировать экологическое состояние окружающей среды на наличие угольной пыли и полученные данные передавать в ФГБУ «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», — рассказал Герман БУШМЕНКО.
Компания «Геомар» заключила договор с приморскими метеорологами о регулярном предоставлении прогноза погоды на ближайшие дни и ожидаемых неблагоприятных метеоусловиях. При силе ветра 12 метров в секунду угольный порт будет ограничивать грузовые операции, а при усилении ветра до 15 метров в секунду грузовые работы на терминале будут полностью прекращаться.
Для снижения уровня воздействия угольного производства на окружающую среду ежесменно проводятся инструктажи с машинистами спецтехники, где постоянно напоминается о правилах перевалки угля. В администрации города и края регулярно проходят встречи представителей органов власти со стивидорами, где также обсуждаются вопросы экологического состояния на угольных предприятиях и предлагаются меры по его улучшению.
Владимир ФЕДОРОВ
На снимке: бетонирование территории, водяная пушка в борьбе с угольной пылью.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий