В «Вернисаже» пусто не бывает

В картинной галерее «Вернисаж» завершила работу художественная выставка «Город у моря», которая порадовала посетителей интересными экспозициями. Галерея города – одно из мест культурного развития и просвещения для жителей и гостей Находки всех возрастов. Об итогах работы большой экспозиции и планах на будущее рассказала директор
картинной галереи «Вернисаж» Амина Аварская.


– Амина Гусейновна, расскажите, пожалуйста, чем была интересна выставка «Город у моря»?
– Главная идея данной выставки – показать через творчество находкинских художников особенный приморский колорит Находки, привлечь внимание жителей города к его истории и современности, к красоте природы нашего края. В экспозицию вошли пейзажи с бухтой Находка, с горой Сестра – символом города, а также городские виды. Всё богатство природы раскрывают живописные панорамы морского побережья, приморские сопки. И, конечно, тематические натюрморты, где изображены дары края, интересные формы предметов, например, ракушек и камней. Цветущий багульник дополняет общую картину экспозиции.
– Как часто проходят выставки в галерее и сколько предметов искусства насчитывается на текущий момент в фондах?
– Различные выставки в галерее проходят каждый месяц, в год –12 экспозиций. Галерея «Вернисаж» имеет свои фонды, которые постоянно пополняются. В них хранятся живопись, скульптура, графика, предметы декоративно-прикладного искусства и фотографии. Основные фонды насчитывают 486 предметов искусства, 112 работ – в научно-вспомогательных фондах. В фондах «Вернисажа» хранятся произведения таких мэтров изобразительного искусства, как Омельченко Г.А., Шебеко К.И., Игошева В.А., Свешникова Р.К., Каманина А.М., Малютина М., Налбандяна Д. А., Камовского В.А., Дубинчика А.М., Малагиса В. И. и др.
– Как много художников проживает в Находке? Какие художники выставляются в галерее неоднократно?
– В Находке живут и работают более 50 художников. Это профессионалы, которые являются членами Союза художников России, и любители. Неоднократно выставляются работы 18 членов находкинского отделения Союза художников. Среди них живописцы, графики, мастера декоративно-прикладного искусства. Это Виталий ЛАХАНСКИЙ, Александр ШАЛАГИН, Вадим БЫКОВ, Валентина и Владимир ЗАХАРЕНКО, Виктор и Наталья УСОВЫ, Екатерина АРХИПОВА, Ольга КОЗИЧ, Кайтмаз АВАРСКИЙ, Валерий РЕБИК, Оксана РАЕВСКАЯ, Андрей ГАЛИНОВ, Елена ШЛЫК, Галина МОРОЗОВА, Ольга РУМЯНЦЕВА, Алексей и Дина ЧЕЧУГА. Они обогащают культурное наследие России, на основе которого воспитывается эстетический вкус и национальный менталитет.
– Амина Гусейновна, в галерее имеют возможность выставляться только именитые мастера?
– Мы всегда идем навстречу молодым и талантливым художникам, которым даем возможность представить свои работы в нашей галерее. В свое время стали известны новые имена, например, Алексей и Дина ЧЕЧУГА, Инна БРАГИНА, Ольга РУМЯНЦЕВА, Алевтина АНТИПИНА и многие другие.
– Сколько человек посетило галерею за время ее деятельности? Какие отзывы оставляют?
– В среднем каждый месяц нашу галерею посещают примерно 700 человек. Отзывов и пожеланий бывает достаточно после каждой выставки. Различные экспозиции привлекают внимание не только находчан, но и гостей нашего города.
– Ваше мнение, какова роль выставок в галерее в культурной жизни города? Чем интересен и важен «Вернисаж» для художников?
– Одной из важнейших задач галереи является эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. Важно ознакомить молодежь с теоретической базой направлений изобразительного искусства, пополнить знания о творческой деятельности художников Приморского края. Мы стараемся пробудить интерес к художественно-культурному наследию Находкинского городского округа среди учеников школ.
Картинная галерея «Вернисаж» открылась накануне празднования 57-летия Находки, 18 мая 2007 годаблагодаря администрации Находкинского городского округа и спонсорам, неравнодушным к искусству. С тех пор галерея «Вернисаж» собирает в своих залах творческих людей города, дает возможность художникам Находки и Приморья выставлять свои работы, а зрителям – знакомиться с их лучшими произведениями. С появлением галереи в городе активизировалась творческая и выставочная деятельность художников и учащихся художественных школ. Галерея объединила творческих людей Находки, а география гостей постоянно расширяется.
–Какие планы на будущее? Что ожидается?
–Сегодня галерея «Вернисаж» одна из лучших на Дальнем Востоке. Ее залы оснащены профессиональной системой освещения, современным подвесным оборудованием и системой климат-контроля. Наш коллектив готов сделать всё, от нас зависящее, чтобы галерея и далее радовала гостей и жителей Находки, неравнодушных к изобразительному искусству.
В ближайшее время планируется интересная фотовыставка клуба «Отражение», потом будет выставка живописи Беряева, традиционная выставка «Учитель и ученик», посвященная Дню учителя. Еще у нас запланирован серьезный проект с 8 ноября – краевая приморская передвижная выставка, приуроченная к 80-летию приморского Союза художников. И традиционно новогодняя выставка декоративно-прикладного искусства.
Беседовала Мария СИТУЛИНА

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий