В геодезию пришли мультикоптеры

 

SONY DSC

На рынке геодезических услуг города Находки работает около десятка компаний, в числе которых ООО «АЭРОФОТОПРОМ». В течение почти 20 лет оно осуществляло свою деятельность под названием «ООО «НПИГГР», хорошо известное в городе и за его пределами своим широким спектром и высоким качеством услуг. Два года назад компания была реорганизована в ООО «АЭРОФОТОПРОМ». Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником обособленного подразделения в Находке Верой ЖУРАВЛЕВОЙ и попросили ее рассказать о том, как работается коллективу в нынешних экономических условиях.


Вера Алексеевна, какие услуги оказывает ваша компания?
— Их спектр весьма широк. Особым спросом пользуется такая услуга, как выполнение технических планов объектов недвижимости (жилых домов, сооружений). Выполняем кадастровые работы – межевание земельных участков и постановку их на кадастровый учет, готовим пакет необходимых документов для оформления земельных участков. Есть большой пласт геологических работ, в частности, инженерно-геологические изыскания под строительство индивидуальных домов, сооружений, многоэтажных зданий, а также экологические и гидрометеорологические. Более шести лет на нашем предприятии широко используется такое новое направление, как аэрофотосъемка с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Это новое направление в находкинской геодезии. В чем его преимущество?
— Для более точного и качественного выполнения геодезических работ закуплены два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) на базе вертолета и самолета. С их помощью при выполнении геодезических работ теперь можем охватить гораздо большую территорию, произвести расчеты труднодоступных мест или площадок, к примеру болотистых или гористых, вычислить объем огромного штабеля каменного угля в стивидорных компаниях, которые нередко пользуются нашими услугами. Пешком по куче угля не пройдешь, чтобы снять ее замеры, а с помощью мультикоптера это вполне возможно. Причем расчеты таким способом делаются быстро и точно. Имея на техническом вооружении такие современные средства, работать стало гораздо легче и интереснее.
Какими новинками еще пополнился технический арсенал компании?
— Наряду с беспилотниками для удобства в работе и повышения качества услуг приобрели современные тахеометры, GPS-приемники, новейшее программное обеспечение для компьютеров, а также две передвижных буровых установки на базе автомашин КамАЗ и «Ниссан». Благодаря внедрению компьютерных технологий, существенно сократились сроки выполнения работ и увеличилось их качество. В частности, при выполнении топосъемки уже практически не пользуемся привычной деревянной линейкой, забыли и о заполнении журналов вручную. С рабочего прибора информация передается в компьютер, где наши инженеры работают с данными в специальных электронных программах.
Сколько сотрудников занято в компании?
— Десять – генеральный директор, по два кадастровых инженера, геодезиста и буровых мастера, геолог, бухгалтер, юрист. Все сотрудники с высшим специальным образованием. Коллектив стабильный. Большая часть людей отработала здесь по полтора десятка лет, приобрели огромный опыт в своем деле.
Вера Алексеевна, вижу на стене много почетных грамот и благодарственных писем…
— Это оценка заказчиками нашей коллективной работы и подтверждение высокого профессионализма сотрудников. Среди них – благодарственное письмо от главы Находки, с администрацией которой тесно сотрудничаем. Также плотно работаем с компаниями ООО «РН-Морской терминал Находка», ООО «Росморпорт» и АО «Восточный Порт». Немалый объем геологических изысканий выполнили в районе автовокзала под строительство комплекса зданий торгового центра «Галерея». В числе других постоянных заказчиков ПАО «НСРЗ», а также стивидорные компании ООО «Аттис Энтерпрайс» и ООО «Восточно-Уральский Терминал». Приличную часть заказов выполняем в других городах Приморского края, а также на Камчатке и Сахалине, в Республике Дагестан, разных городах России. Так что география нашей работы довольно широка.
Участвуем в благотворительности. В частности, по просьбе ООО «Дыхание жизни» бесплатно выполнили некоторый объем геодезических работ. Поэтому в числе других есть благодарственное письмо и от этой компании.
Что пожелаете читателям «НР»?
— Сегодня такое время, что многие из нас строят или уже являются собственниками недвижимости. Желаю всем гражданам придерживаться российского законодательства. У кого отсутствуют границы земельных участков, необходимо срочно привести их в соответствие. Без этого условия не сможете продать свой участок либо вступить в право наследства.
С 1 марта текущего года жилые и садовые дома будут считаться самовольно построенными, если они не поставлены на кадастровый учет и на них не оформлено право собственности. Это можно сделать на льготных условиях до окончания так называемой дачной амнистии, то есть в срок до 1 марта 2020 года. Такое же условие распространяется и на земельные участки. В противном случае последуют крупные штрафы. Приходите к нам по адресу: Находка, ул. Малиновского, 23а, или обращайтесь по тел.: 69-28-18, 8-914-686-39-50, и мы поможем решить ваши проблемы. Цены на наши услуги последние три года остаются без изменений.
В преддверии Дня геодезии и картографии поздравляю сотрудников нашей компании и всех коллег-геодезистов Находки с профессиональным праздником! Счастья, здоровья, побольше хороших заказов и финансового благополучия. А Находке — процветания. Будет строиться и развиваться город — будем с работой и мы.
Владимир ПАНТЮХОВ
На снимке: Вера ЖУРАВЛЕВА

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий