В диалоге полиции и граждан нет мелочей

В этом году при отделе МВД России по городу Находке был сформирован новый состав Общественного совета, в который вошли представители разных сфер деятельности – бизнеса, культуры, средств массовой информации, общественных организаций.


15 человек, собравшихся в этой общественной организации с главной целью – сделать жизнь в родном городе более комфортной и безопасной, – объединяют активная жизненная позиция и инициативность. Не жалея личного времени на добровольно принятую на себя общественную нагрузку, члены совета сообща взялись за реализацию целого комплекса задач.
Задачи эти не простые, но выполнимые, считает начальник городского ОМВД полковник полиции Вадим ТРУЩЕНКО, назначенный на эту должность в сентябре и в первый же месяц своей работы принявший участие в очередном заседании совета. Он подчеркнул, что представителям общественности предстоит, с одной стороны, осуществлять контроль за деятельностью полиции, с другой — содействовать реализации государственной политики в сфере противодействия преступности, привлекать граждан к охране общественного порядка, профилактике правонарушений, анализировать мнение жителей городского округа о деятельности находкинской полиции. Помощь, мнение и даже контроль общественности должны стать необходимой составляющей работы правоохранительных органов.
— Я приехал в Находку служить честно, справедливо и долго. Теперь Находка для меня — родной город, о его проблемах я говорю, как о своих, и хотел бы с вашим участием приступить к их активному решению, — обратился он к общественникам. — Сегодня вы та опора, к помощи которой могут и должны прибегнуть и сотрудники полиции, и граждане. Полицейские каждый день пропускают через себя чужую беду, многие, помогая жителям города, настолько привыкают к этой важной и благородной работе, что, к сожалению, черствеют сердцем. Забывают, что спасение людей – это не только ряд служебных действий, но важнейшая миссия; что пострадавшие приходят к ним не просто с заявлением, а со своей бедой. Ваша задача напоминать нашим сотрудникам о необходимости сохранять профессиональную этику, чуткость и вежливость в любых обстоятельствах.
Вместе с членами Общественного совета начальник отдела МВД посетил несколько участковых пунктов полиции. Прежде уже поднимался вопрос о недостаточном материальном обеспечении опорных пунктов, некомфортных условиях для приёма граждан по личным вопросам. Участковые – первые, к кому обращаются за помощью и защитой. Эффективная работа этих сотрудников полиции невозможна без тесного взаимодействия с жителями города. И если в участковом пункте с проблемой не разобрались, если налицо проявление равнодушия, волокиты, бездействия, то у граждан будет формироваться негативное отношение к ведомству в целом. Поэтому члены Общественного совета до конца года запланировали посетить все участковые пункты полиции и проверить, как ведется работа с обращениями граждан.
Вадим ТРУЩЕНКО запланировал также в ближайшее время лично побывать на отчете участковых уполномоченных перед гражданами и провести прием населения в отдаленных микрорайонах города. К этим мероприятиям он пригласил присоединиться и членов Общественного совета.
— Сообща мы будем выявлять самые острые вопросы общественного неблагополучия. Я обращаюсь к вам с просьбой помочь нам провести встречи с населением на отдаленных территориях, где нет отдела полиции, дежурного наряда, где на весь поселок два участковых и один инспектор ПДН, — обратился начальник отдела к представителям общественности. – Нам необходимо не понаслышке знать, чем люди живут, что у них на душе, какие системные проблемы их беспокоят. Как рядовые жители города вы можете обратить внимание на недочеты в работе полиции, которые мы не замечаем в текущей деятельности.
Как отметила председатель совета, главный редактор газеты «Находкинский рабочий» Наталья ВОТЧАЛ, общественное объединение при отделе МВД — это открытая площадка, на которой можно и нужно не только высказывать разные мнения и предложения, но и реально помогать делами.
— Мы рассматриваем эту площадку как связующее звено между личным составом отдела полиции и жителями города. Безопасность, защита прав и законных интересов горожан, обеспечение порядка и конституционного строя на территории напрямую зависят не только от профессионализма личного состава, но и в немалой степени от внимательности, отзывчивости, уважения к тем, кто приходит за помощью. Уверена, что в диалоге полиции и граждан нет мелочей. Мы опираемся не только на статистику. Поставив задачу увидеть своими глазами положение дел в структурных подразделениях, выслушав и сотрудников, и граждан, мы можем составить собственное мнение. Свежий взгляд на проблему всегда актуален и дает результат. А главное — мы открыты для всех и готовы к общению с каждым, — пригласила граждан к диалогу Наталья ВОТЧАЛ.
Марина НЕЧАЕВА

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий