В защиту прав детей

На сайте министерства труда и социальной политики Приморского
края опубликован государственный доклад о положении детей и семей с детьми в Российской Федерации.

Документ содержит систематизированную информацию для определения приоритетов деятельности по решению проблем детства и разработки мер по обеспечению прав детей, их защиты и развития.
Структура доклада отражает вопросы социально-экономического положения семей с детьми, состояния здоровья женщин и детей, питания, образования, воспитания и развития детей (в том числе детей-инвалидов, детей иностранных граждан), трудовой занятости подростков и родителей, профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Важный сегмент доклада – информация об изменениях в законодательстве, которые регулируют предоставление мер социальной поддержки, в частности, влияющих на положение детей.
«В частности, были изменены критерий нуждаемости и период предоставления ежемесячных выплат в связи с рождением с 2018 года первого и второго ребенка, расширена программа ипотечного кредитования, совершенствовалась программа материнского (семейного) капитала, увеличен размер ежемесячных выплат родителям (опекунам), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и другие», – информируют в минтруда Приморья.
Кроме того, на федеральном уровне введены меры поддержки многодетных семей, направленные на улучшение жилищных условий указанной категории семей, снижение налоговой нагрузки.
В целях защиты прав детей создан федеральный реестр лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, проводится работа по совершенствованию механизма привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей, вводятся механизмы, направленные на обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних.
Вместе с тем в докладе указаны и вопросы, которые еще предстоит решить.
«Мы рассчитываем, что объективная информация и аналитика, собранная в новом документе, будет учтена региональным и местными органами исполнительной власти при планировании дальнейшей работы в рамках Десятилетия детства», – комментируют в ведомстве.
Свои предложения и замечания по теме доклада приморцы могут направить на электронный адрес регионального минтруда: sodef@primorsky.ru.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий