IMG_6031 В рядах участников традиционного ежегодного смотра-конкурса «Лучший по профессии», состоявшегося в ООО «РН-Находканефтепродукт», оказались только девушки. Но какие! В споре за почетное звание каждая из них продемонстрировала отличное профессиональное мастерство, ответственность, уважение к выбранной профессии.


Так что жюри было трудно выбирать лучших. Смотр-конкурс проводился по двум номинациям: «Лаборант химического анализа» и «Оператор товарный». Трудолюбие и отличные результаты работы – по таким критериям отбирали конкурсантов, пожелавших принять участие в смотре-конкурсе. Лаборанты химического анализа и операторы товарные – на нефтетерминале очень важные работники: от их умения, внимательности, собранности во многом зависит конечный результат перевалки нефтепродуктов в пункты назначения. Они проводят учетные операции, определяют количество и качество нефтепродуктов. Поэтому и спрос с участниц был повышенным.
В номинации «Лучший лаборант химического анализа» приняли участие четыре лаборанта пятого разряда цеха № 5 (лаборатория): София ГАРАФУТДИНОВА, Валерия БИДА, Елена МИШИНА, Татьяна МОСКАЛЕНКО. У каждой на производстве свои обязанности и фронт работ. На конкурсе нужно показать способности и знание дела по теории и практике. Задания состояли как из теоретических вопросов, так и практических заданий. Привычную работу нужно было выполнить на скорость, но с максимальным вниманием к деталям, учитывая все требования нормативных документов и регламентов. Жюри учитывало не только мастерство и время выполнения задачи, но и состояние рабочего места, внешний вид, наличие средств индивидуальной защиты.
В теоретической части лаборантам нужно было за 40 минут ответить на максимальное количество вопросов в 43 тестах. Один тест – один балл. За минимальное время требовалось в практическом задании определить массовую долю серы в нефтепродукте. Выясняется, что участнику нужно сформулировать сущность метода определения, проверить приборы, перечислить средства измерения. Последовательность действий была прописана в 17 пунктах, и ни один нельзя упустить. Максимально возможное количество баллов – 70. Победителем стала София ГАРАФУТДИНОВА, Валерия БИДА заняла второе место, Елена МИШИНА – третье.
У операторов товарных цеха № 1 (резервуарный парк) тоже два уровня оценки знаний и опыта – сначала теория, потом практика. Участников смотра-конкурса было трое: Анна БАТАЛОВА, Галия ЗЕЛИКОВА, Виолетта КАЗАЧУК.
В тестах – 27 контрольных вопросов и несколько вариантов ответов на каждый из них. За полчаса нужно ответить безошибочно, без двойного толкования. Исправленные и неправильные ответы к зачету не принимаются. Справились с заданием?
Следующий этап — практический: нужно провести замеры нефтепродуктов в резервуарах по инструкции о порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов. Учитываются последовательность действий, оперативность, точность замеров, знания требований пожарной безопасности и охраны труда, наличие спецодежды, наличие удостоверения о прохождении курсового обучения по профессии оператора товарного. Лучшим оператором стала Анна БАТАЛОВА, Галия ЗЕЛИКОВА заняла второе место, Виолетта КАЗАЧУК получила третье.
Смотр-конкурс высоко ценится как площадка принятия нестандартных решений, рациональных подходов к выполнению заданий, которые позднее применяются в повседневной работе. Нефтетерминал – предприятие современное и высокотехнологичное. Поэтому подготовке кадров, росту профессионального мастерства уделяем повышенное внимание. Ежегодные смотры-конкурсы «Лучший по профессии» позволяют определить лидеров по основным рабочим специальностям, на которых равняются.
Важно, что на таких мероприятиях идет обмен опытом, знаниями с коллегами, и это помогает широко внедрять в производство современные методы работы. С каждым годом предъявляются все более строгие требования к безопасности эксплуатации трубопроводов и оборудования, качеству и эффективности труда на всех участках производства, – отметил генеральный директор ООО «РН-Находканефтепродукт» Иван БАРЫШЕВ.
Победителям и призерам смотра-конкурса вручены дипломы, цветы и подарочные наборы.

IMG_6407 IMG_6581

Вера РЯБИНИНА
На снимках: Участники конкурса; Награждение участников смотра-конкурса «Лучший по профессии»; Жюри и участники конкурса