Водопад КАСКАДНЫЙВ родном краю Приморском есть красоты,
Где много горных рек, а в море острова.
Но тянет нас туда, где солнце на восходе,
Где падает с небес летящая вода!
В. Колеев. «Приморские водопады»

На очередных заседаниях краеведов и родоведов Находки состоялась презентация уникального красочного издания – путеводителя «Путешествие к водопадам Приморья», который представил краевед, путешественник, фотограф Владимир ДАВЫДОВ. У книги, охватившей 12 районов Южного Приморья и описавшей более 150 водопадов, три автора: кроме Владимира Серафимовича соавторами являются известный краевед, редактор газеты «Мир путешествий» Владимир ТРОФИМЕНКО и фотопутешественник Владимир МАРАТКАНОВ. Все они представляют Приморское отделение Русского географического общества.
Краеведы обратились к этой теме не случайно: во-первых, в библиотечках как профессиональных путешественников, так и туристов-любителей не было подобного путеводителя. Известный географ и коллекционер водопадов Пётр Фёдорович БРОВКО посвятил несколько книг красивейшему явлению природы дальневосточной тайги. Имелся опыт Бориса ФИЛИМОНОВА, описанный в брошюре «Водопадные маршруты Приморья», но Владимир ДАВЫДОВ задумал издание принципиально новое, более масштабное.
Как утверждает автор, справочник, объём которого составляет 120 страниц, готовился около 15 лет. Два года назад возникло решение объединить накопленный багаж знаний. Получилось не просто красочное издание, в которое вошли описания и фотографии разных объектов летящей воды — от маленьких водоскатов до многометровых вертикальных спадов, а настоящий гимн уникальности Уссурийской тайги, которая привлекает туристов в любое время года.
Книга открывается вступительными статьями Владимира ДАВЫДОВА, в которых опытный путешественник подробно рассказывает о водопадах Приморья как о явлении, об особенностях этих природных объектов, о лечебной силе струящейся и падающей воды, даёт советы, как экипироваться во время путешествий по тайге, что брать с собой. В статье «Коллекционер водопадов» Владимира ТРОФИМЕНКО рассказывается о знатоке водопадов — профессоре кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Петре БРОВКО, ведь именно ему авторы путеводителя посвятили сборник.
В книге приводится история открытия некоторых и ряда уже известных водопадов Приморского края, описываются водопадные комплексы, представлены туристические маршруты и советы по открытию новых природных красот. В путеводителе уделено внимание как малоизвестным водопадам – например, не все находкинцы знают, что в Партизанском районе и в окрестностях Находки имеются крайне интересные объекты, так и знаменитым Шкотовским, Беневским, Алексеевским водопадам. В приморской тайге есть и водопадные системы – это горные водопады на реках Милоградовка (Ванчин), Амгу, комплексы Еламовского, Кравцовского ключей.
— Некоторые водопады я прошёл ещё в 1990-е годы, а когда началась активная подготовка к составлению сборника, мне пришлось заново посетить все уже пройденные объекты Приморья и запечатлеть их на фото, — рассказывает Владимир ДАВЫДОВ. — В итоге в путеводителе я описал 40 ключей, более 150 водопадов и, что немаловажно, включил 30 схем карт, показывающих, как добраться до удивительных явлений приморской тайги. Некоторые водопады малоизвестны, их нет в сети Интернет.
Кроме уникальных фотографий, сделанных Владимиром ДАВЫДОВЫМ, Владимиром МАРАТКАНОВЫМ, Владимиром ТРОФИМЕНКО, Василием МОКРЕНОК, Андреем КОЛОМЕЕЦ и другими фотографами, в справочник вошли стихи Анны ТАРАБРИНОЙ, Марины БУРМАК, Татьяны ГОЛОМАЗОВОЙ, Натальи ДАНИЛОВОЙ, песня Владимира КОЛЕЕВА из г. Владивостока «Приморские водопады».
Путеводитель «Путешествие к водопадам Приморья» сразу после выхода в свет вызвал живой интерес не только у краеведов, но и у всех тех, кто любит нашу приморскую тайгу и желает расширить свой кругозор. Теперь каждый человек может выбрать любой маршрут, а потом взять справочник и добраться до желаемого водопада самостоятельно.
— Путешествуйте по Южному Приморью, и красоты вам будут открываться, — напутствует начинающих путешественников опытный исследователь. — Здесь ещё непочатый край открытий. Базальтовые уступы — это будущие водопады, которые ждут знакомства с вами!
Владимир Серафимович выразил благодарность всем, кто оказал материальную помощь в издании сборника, кто помогал в походах к водопадам, а также за фотографии и предоставленные материалы. Книгу «Путешествие к водопадам Приморья» можно приобрести в библиотеке-музее на Сенявина,14, или в магазине «Книжный мир» в районе Заводской.

Владимир Колеев с песней Приморские водопады Владимир Давыдов на презентации путеводителяВодопад ДИВНЫЙ Водопад ЗВЕЗДА ПРИМОРЬЯ

Ольга ГОРЕЛОВА