В основе достижений — новые технологии

Находкинская таможня подвела итоги деятельности за первое полугодие нынешнего года. О достигнутых результатах, главных направлениях мы побеседовали с и.о. начальника таможни Юрием КИШИНСКИМ, и.о. заместителя начальника таможни Олегом ВОЛКОВЫМ, заместителями начальника таможни Еленой МОРОЗОВОЙ и Еленой СЕМАШКО.


— Юрий Геннадьевич, каких показателей достигла Находкинская таможня за первое полугодие 2017 года?
-­ В июне 2017 года Находкинской таможней перечислено в федеральный бюджет 4,6 млрд рублей. Всего с начала года государственная казна пополнилась за счет таможни на 22 млрд рублей. План выполнен на 110 %. За истекший период таможней выпущено 17 тысяч деклараций на товары, грузооборот в регионе нашей деятельности составил более 1,3 млн тонн, внешнеторговый оборот достиг показателя в 1,7 миллиарда долларов США.
-­ А какова динамика товарооборота через Находкинскую таможню?
— ­ За январь -­ июнь большинство процентных и денежных показателей превышают данные аналогичного периода прошлого года. Экспорт в весовом показателе подрос на 8% к уровню первого полугодия 2016 года, а в стоимостном выражении — на 11% выше. Импортные поставки в первом полугодии 2017 года на 20% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в стоимостном выражении на 9% выше в весовом показателе.
— Юрий Геннадьевич, какие товары оформляет Находкинская таможня?
-­ Преимущественно экспортируется древесина и изделия из нее, товары химической промышленности, металлолом, биоресурсы. А импортируем практически все, что окружает нас в повседневной жизни, – оборудование, шины, тяжелую технику, одежду, изделия из резины, пластмассы, продукты питания, обувь и другое.
Основными торговыми партнерами остаются Китай, Южная Корея, Япония, а также Вьетнам, Индонезия, Индия. Всего с начала года участники ВЭД в регионе деятельности таможни осуществляли внешнеторговые операции с 62 странами. Всего внешнеэкономической деятельностью с начала года через таможню занимались полторы тысячи участников.
— ­Многих интересует, входит ли уголь в номенклатуру товаров, оформляемых таможней?
— ­Уголь является одной из категорий товаров в структуре экспорта таможни. При этом сложившаяся практика такова, что основной объем таможенных декларации на экспорт угля подается во внутренние таможенные органы, а последующая погрузка угля и его вывоз за границу осуществляется непосредственно в зоне деятельности Находкинской таможни.
Таможенная декларация в отношении угля может быть подана в таможню. С начала года к нам поступило всего 18 таможенных деклараций в отношении этой номенклатуры груза.
— 6 июля на заседании Госдумы приморские депутаты подняли вопрос о проблемах с установкой кнопки «Эра­Глонасс». Как сегодня обстоят дела с ввозом легковых автомобилей через Находкинскую таможню и оснащением их данной системой?
— С 1 января 2017 года все ввезенные автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров или грузов, должны быть оснащены устройством вызова экстренных оперативных служб. Для того чтобы на ввезенный автомобиль таможня выдала паспорт транспортного средства, в таможенный орган необходимо представить разрешительные документы, в которых должна содержаться отметка о наличии специального устройства вызова экстренных оперативных служб.
В полномочия таможенного органа не входит работа с компаниями по установке кнопки «Эра­Глонасс» или предоставление информации о данных компаниях. С начала нынешнего года через нашу таможню ввезено 72 легковых автомобиля. 37 транспортных средств ПТС получили.
— Юрий Геннадьевич, каких изменений ждут таможенные органы в связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза ?
-­ 1 января 2018 года вступает в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Главное его нововведение – существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид. Эти изменения можно свести к трем основным пунктам: приоритет электронных технологий; отказ от предоставления подтверждающих документов; автоматический выпуск товара.
В новом кодексе электронные технологии охватывают весь процесс – от поступления товара до его выпуска на рынок для продажи. Сейчас основные таможенные процедуры оформляются на бумаге, а электронные процессы дублируют бумажный документооборот. После введения Таможенного кодекса ЕАЭС все будет наоборот.
— Перспективы международного сотрудничества в АТР напрямую связываются с транспортным коридором «Приморье ­1» по контейнерным перевозкам. Насколько активно участвует таможня Находки в этом процессе?
— ­Транзитный коридор «Приморье­1» является маршрутом для контейнерных перевозок между странами Азиатско-­ Тихоокеанского региона и был создан в рамках расширенной Туманганской инициативы, участниками которой являются Россия, Китай, Республика Корея и Монголия.
С 2015 года в таможенный пост Морской порт Восточный начали поступать товары, следующие транзитом. В 2017 году в рамках «Приморье 1» в Находку доставлено 1138 контейнеров.
Находкинская таможня очень внимательно работает с такими грузами, максимально оперативно оформляет такие поставки. Уссурийская таможня напрямую работает с нами, что существенно сокращает время оформления контейнеров и делает транспортный коридор более привлекательным.
— Юрий Геннадьевич, ваше мнение, что способствует ускорению работы таможенников?
— Прежде всего, использование современных технологий. В таможне, например, реализуется технология автоматической регистрации деклараций на товары, помещаемые под таможенную процедуру экспорта и процедуру выпуска для внутреннего потребления. Она позволяет принимать, проверять и регистрировать декларации на товары, поданные в электронном виде в автоматическом режиме, что существенно сокращает время и упрощает совершение таможенных операций на этапе регистрации декларации на товары. По итогам первого полугодия таким образом осуществлена регистрация 26% деклараций на товары.
Стала обязательной подача предварительной информации в отношении товаров, ввозимых через морские пункты пропуска, входящие в территорию Свободного порта Владивосток. И мы отмечаем рост представляемой предварительной информации на ввозимые товары. На сегодняшний день их доля, например, на таможенном посту Морской порт Восточный составляет более половины от всего количества ввезенных товарных партий. В прошлом году в аналогичный период этот показатель составлял всего 5%.
Конечно, все новое в деятельности таможни нужно людям объяснять. Новые правила работы встречаются настороженно. Лучший формат ­ — личные встречи руководства с теми, кого касаются нововведения. Опыт показывает их результативность. Как пример — электронное декларирование транзита.
— ­Олег Владимирович, какие нарушения наиболее часто допускают участники внешэкономдеятельности?
— ­К основным направлениям работы правоохранительного блока таможни относится борьба с уклонением от уплаты таможенных платежей при перемещении товаров через границу, борьба с контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов ­ (лес, лесоматериалы, нефть и нефтепродукты, уголь, водные биологические ресурсы) и борьба с контрабандой сильнодействующих веществ и наркотических средств.
По результатам рассмотрения сообщений о преступлениях в 2017 году возбуждено 27 уголовных дел. Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам, возбуждённым в этом году, составила 51 млн рублей. Стоимость изъятых предметов контрабанды составила 81 млн рублей.
В этом году в суд направлено два уголовных дела, возбужденных по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей. Одно из дел возбуждено в отношении предпринимателя из Находки, который уклонился от уплаты таможенных платежей на сумму свыше четырех миллионов рублей при ввозе велосипедов. Другое дело касается неуплаты таможенных платежей в размере 20 млн рублей при ввозе специализированного спортивного питания.
-­ Получают ли реальные сроки лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела?
-­ По результатам рассмотрения уголовных дел суд выносит реальные сроки. По двум уголовным делам, возбужденным таможней в этом году, вынесены судебные решения. В прошлом году наши сотрудники задержали международное почтовое отправление, в котором находилось 58 г анаболических стероидов. Получатель посылки был задержан и в ходе расследования уголовного дела дал признательные показания. Суд вынес приговор в виде лишения свободы сроком на два с половиной года (условно).
Также суд рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора местной фирмы и его заместителя, которые уклонились от уплаты таможенных платежей на четыре миллиона рублей. Обвиняемые добровольно возместили нанесенный государству ущерб, также суд назначил судебный штраф каждому в размере 150 тысяч рублей.
Находкинская таможня осуществляет контроль за оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ. В том году возбуждено четыре уголовных дела по фактам перемещения через границу сильнодействующих и наркотических веществ. Дела переданы в суд.
В 2016 году возбуждено 13 уголовных дел, по восьми из которых вынесены приговоры и назначены наказания от двух до трех лет условно. Так, вынесен приговор жителю Находки, в адрес которого из Китая прибыла посылка с двумя килограммами наркотических средств. Суд вынес приговор и назначил наказание в виде лишения сроком на восемь с половиной лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
В этом году возбуждено 491 дело об административных правонарушениях. Преимущественно возбуждаются дела по статье «недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Таможней назначено штрафов на 637 миллионов рублей; судом и органами исполнительной власти — штрафов на сумму более 31 миллиона рублей.
— Елена Валерьевна, какую работу ведут находкинские таможенники по противодействию незаконному ввозу контрафактной продукции?
-­ Одно из направлений деятельности таможенных органов является выявление и пресечение правонарушений в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, т.е. предотвращение ввоза контрафактной продукции. Особое внимание уделяется продукции, которая может быть опасной для жизни и здоровья граждан (одежда, обувь, продукты питания, детские товары).
С начала 2017 года таможней выявлено более 162 тысяч единиц продукции, обладающей признаками нарушения прав интеллектуальной собственности. По данным фактам возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. 32 тысячи единиц продукции признаны контрафактными.
-­ В городе можно часто встретить объявления о продаже таможенного конфиската. Существуют ли подобные специализированные магазины?
-­ Таможенные органы к магазинам «таможенного конфиската» никакого отношения не имеют. Таможни не обладают полномочиями осуществлять реализацию товаров, обращенных в федеральную собственность. По решению суда таможенные органы передают изъятые товары в Росимущество, которое принимает решение о дальнейшей судьбе товаров: реализация, уничтожение или утилизация. Есть еще одно направление — передача товаров, в основном контрафактных, попадающих под административное правонарушение, в Службу судебных приставов.
— Елена Викторовна, как ведется профилактика коррупционных нарушений среди должностных лиц таможни?
— ­Такая работа ведется на постоянной основе. Она, прежде всего, профилактическая и строится на изучении соответствующих нормативных документов, федерального закона о противодействии коррупции. Ежегодно в таможне проводятся проверки по полноте предоставляемых сведений финансового и имущественного характера. В 2016 году по итогам проверок шесть сотрудников были привлечены к административной ответственности и один сотрудник уволен по утрате доверия.
В таможне действует телефон доверия, на который могут позвонить все желающие, если они располагают соответствующей информацией. Телефон 74 -17-84.

Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий