DSC03098На сцене МЦК прошли полуфинальные игры школьной лиги клуба весёлых и находчивых, организатором которых по традиции является отдел по делам молодёжи и туризма администрации города. В остроумии состязались 16 команд из 14 общеобразовательных учреждений, среди которых были как опытные, так и начинающие коллективы.


DSC03162Борьба за право выйти в финал оказалась достаточно серьезной: практически все команды показали высокий уровень подготовки. Но, как и во всякой игре, есть победители, и есть те, кому не хватило сыгранности, драйва. На этапе «Визитка», с которой началась игра, многие коллективы сумели-таки блеснуть удачными шутками, но, как показали дальнейшие этапы, в КВНе всегда есть место сюрпризам – отлично отыгравшие «Визитку», игроки некоторых команд не настроились на этап «Конкурс одного номера». В конкурсе «Разминка», в котором вышедшие на сцену начинающие кавээнщики должны были блеснуть остроумием и находчивостью, отвечая на вопросы членов жюри, не все смогли собраться, справиться с волнением и подготовить достойные ответы.
Игроков пришли поддержать их одноклассники, друзья, родители, учителя. Не секрет, что половина успеха выступления команд зависит от их болельщиков.
Но такую разновозрастную публику не так-то просто заставить рассмеяться, поэтому в выигрыше оказались те коллективы, которые обратились к вечным темам: взаимоотношению отцов и детей, учителей-учеников, сдаче экзаменов; извечной теме влюблённости. Отлично воспринимаются и шутки отдельных персонажей, высмеивающих свои недостатки. Многонациональная тема также остаётся излюбленной многими командами.
В итоге по решению жюри в финале конкурса, который пройдёт в апреле, встретятся восемь команд: «Драйв» (Лидер-2), «Третий мир» (СШ № 3), «Особенная сборная» (СШ № 5), «Объединённые корейцем» (СШ №7), «Мне нравится» (СШ № 9), «Чирка» (СШ №10), «Разнесённые взрывом» (СШ №22) и «Лига наций» (лицей ВГУЭС).
Несомненными фаворитами сезона стали коллективы, набравшие наибольшее количество баллов по результатам трёх этапов конкурса: «Мне нравится» (11,8 балла), «Третий мир» и «Особенная сборная» — по 11,5 балла, «Объединённые корейцем» и «Чирка» — по 11,4 балла. Финалисты на общем фоне выглядели лучше других: они представили яркие узнаваемые образы. Были подключены фактурные ребята с интересной внешностью, игроки с отличными вокальными данными.
Как отметил главный организатор кавээновских игр в Находке начальник отдела по делам молодёжи и туризма администрации НГО Руслан КОЗОРЕЗ, КВН – игра непредсказуемая. «Бывает так, что на прогоне выходит слабая команда, её шутки «не стреляют». И вдруг после генеральной репетиции происходит чудо. А другая команда с удачными шутками и неплохими актёрами на выступлении неожиданно теряет свой драйв. Нужно уловить настрой зала – кому-то это удаётся, а кому-то нет. И в этом парадокс и загадка игры – невозможно заранее определить финалистов, всё становится известно непосредственно на сцене», – отметил он.
А пока любители шуток и острот ждут финального состязания, восемь заявленных команд начали подготовку к конкурсу за право стать обладателем кубка сезона. Кроме того, в период летних каникул весёлые и находчивые старшеклассники посетят профильные смены КВН. Ребята, прошедшие подобную подготовку, становятся лидерами движения в своих учебных заведениях, формируют команды для игр на сцене муниципального Центра культуры.

Ольга ГОРЕЛОВА