Туристы-путешественники Находки собрались в библиотеке-музее на улице Сенявина, 14, по случаю 20-летия создания организации, подвели итоги спортивных достижений и обсудили план работы на ближайшие годы.


20 лет — период немалый. Именно тогда, в середине 90-х, комитетом по физической культуре и спорту РФ совместно со спортивно-туристским союзом было учреждено почетное звание «Заслуженный путешественник России» (не приравнивается к званию «Заслуженный путешественник РФ», значкам «Турист СССР» или «Турист России»).
Во всероссийском списке заслуженных путешественников значатся и четыре находкинца. Если, конечно, не считать братьев КОНЮХОВЫХ, которые много лет не живут в Находке. Москвичи, например, давно считают Федора своим. И уже мало кто помнит, что Федор и его брат Павел приобретали первые навыки путешествий именно в турклубе «Одиссей», который работал при поддержке Восточного порта. А первыми наставниками у них были Станислав КАБЕЛЕВ и Владимир ТРОФИМЕНКО. Ныне, став маститыми путешественниками, братья КОНЮХОВЫ уже редко в своих интервью упоминают о том, что они из Приморья, не говоря уже о Находке.
Первым в нашем городе почетное звание «Заслуженный путешественник России» получил мастер спорта СССР по спортивному ориентированию, чемпион СССР по экстремальным походам (туризму), руководитель спортивно-туристского клуба «Сихотэ-Алинь» Станислав КАБЕЛЕВ. Кстати, за заслуги в развитии массового туризма и спорта в городе и Приморском крае он был включен в состав команды болельщиков от СССР на Олимпиаде 1976 года в Монреале. Чуть позже звания «Заслуженный путешественник России» был удостоен Ростислав ЗАВЬЯЛОВ, председатель секции водного туризма, начальник контрольно-спасательной службы клуба, неоднократно представлявший наш город на чемпионатах России и СССР в разных туристических направлениях. Не менее известны в Находке чемпионы СССР 1983 года — руководитель секции горного туризма «Сихотэ-Алинь», председатель маршрутно-квалификационной комиссии Владимир ХОРЕВ и председатель секции спелеологов Владимир ТРОФИМЕНКО.
При рассмотрении кандидатов на присвоение этого звания учитывались их многолетние занятия спортивным туризмом, наличие длительных (25-50-дневных) путешествий по самым экстремальным маршрутам страны, участие во всесоюзных семинарах по подготовке и обучению молодых инструкторов, участие и победы во всесоюзных соревнованиях и экстремальных походах.
Энтузиасты и увлеченные на всю жизнь туризмом люди продолжают прокладывать не менее интересные маршруты, передавая опыт и знания новому поколению. Находкинцев можно встретить в горном Алтае и на Камчатке, в Чарских песках и в горах Кодара, в Саянах и Хамар-Дабане, в Хабаровском крае и в отдаленных местах Приморья…
Станислав КАБЕЛЕВ в телепередаче на канале «Рен-ТВ» активно пропагандирует красоты Приморья, призывая путешествовать и познавать тайны Парка Драконов и Города Атлантов. Благодаря ему эти туристские маршруты стали очень популярными среди приморцев. Спортивные походы, восхождения в горы Алтая, на вулканы Камчатки и вершины хребта Сихотэ-Алинь совершают группы людей под руководством Андрея ЗОЛОТУХИНА и Григория ВОРОНКОВА, Владимира ДАВЫДОВА и Виталия СОЛОМАТОВА.

Зоя КОВАЛЕВА,
главный библиотекарь краеведения городской библиотеки-музея.