00041716Малая хоккейная арена «Дельфин» в октябре открыла новый спортивный сезон. Первые матчи, давшие старт очередному турниру юношеской хоккейной лиги, прошли очень успешно и были только разминкой перед предстоящими выездными соревнованиями.


1395188149_l00026623Малая хоккейная арена «Дельфин» была открыта шесть лет назад. Площадка построена в довольно короткий срок и оборудована всем необходимым. Сразу после открытия был проведен краевой чемпионат по хоккею. Модернизация объекта проходила постепенно: вначале поставили крышу (установили крытый навес), а затем запустили холодильную установку, позволившую реализовать полноценные круглогодичные тренировки спортсменов по хоккею и фигурному катанию. Примечательно, что будущих фигуристов родители начинают приводить с трех или четырех лет, иногда даже и с двух лет. Что касается предельного возраста, то сюда приходят кататься пары, кому уже за 70.
Возрастных ограничений нет никаких, было бы желание. Это относится и к хоккею. Нередко на лед выходят спортсмены солидного возраста вместе со своими детьми. В «Дельфине» есть взрослая команда, в которой бок о бок играют спортсмены 15-16, 40 и 63 лет. В команде «Ягуар», например, играет семья Андрея ПЬЯННИКОВА, его сыновья. Мама ребят болеет за семью на трибуне. Связь поколений увидит и почувствует каждый, кто посетит хоккейный матч в качестве зрителя.
Много ли потребуется времени для занятий, чтобы принимать участие в соревнованиях? Этот вопрос волнует многих родителей. Опытные тренеры отвечают, что ребята пяти или шести лет занимаются около года перед тем, как вступить в соревновательный период. Если ребенок приходит в хоккей позже этого возраста, то ничего страшного в этом нет, он сможет догнать остальных. Начинать никогда не поздно.
Самые юные хоккеисты начинают тренироваться с восьми утра. Дальше расписание составляется в удобное для ребят время, в зависимости от того, с какой смены они учатся в школе. Как правило, юношеские команды тренируются после обеда, а вечером занимаются уже взрослые группы.
С первого дня открытия МХА «Дельфин» с детьми работает Евгений Иванович АЛЕКСАНДРИН, он тренирует ребят 2003-2004 и 2007-2008 годов рождения, с более юными дельфинятами 2009-2010 и 2011-2012 годов рождения работает Сергей Александрович ЛОБОВ — специалист, ранее трудившийся в Уссурийске. Это опытные тренеры, настоящие наставники, сами прошедшие все этапы игры в хоккей. И им есть что показать и о чем говорить с ребятами, на которых мы возлагаем большие надежды. И результаты их работы с подрастающими хоккеистами очевидны. Находкинские ребята показывают хорошие результаты, не раз побеждали на соревнованиях различного уровня.
Новый сезон открылся чемпионатом, в котором приняли участие 55 команд Приморского края: из Чугуевки, Уссурийска, Врангеля, Артема, Владивостока и Находки. На лед вышли наши мальчишки 2009 — 2010 годов рождения, выиграв у уссурийской команды «Приморье» со счетом 7:4. Более опытные ребята 2003 — 2004 годов рождения победили команду кадетов ВКПУ со счетом 15:1. Все игры, проходящие на малой хоккейной арене, бесплатные. У каждого желающего есть возможность стать болельщиком приморского хоккея. Приходите и болейте за игроков, приглашают хоккеисты.
Тренеры отмечают, что ежедневные тренировки прививают детям любовь к спорту и здоровому образу жизни. Ребенок занят делом, лучше учится в школе. Спортсмены ездят на соревнования, и независимо от того, одерживают победу или терпят поражение, главное остается главным всегда: они играют, играют командой, учатся понимать друг друга без слов, нарабатывают технику катания и игры. Чем больше практики, тем выше спортивный рост у юных хоккеистов. Кстати, во многих детских хоккейных командах играют и девочки.
В современном хоккее на сегодняшний день в лиге ЮХЛ существуют очень жесткие требования. Поэтому неспортивное поведение и «ледовые побоища» исключены. Что касается случайного травматизма, то его риск максимально минимизирован благодаря защитной экипировке. Как и любой вид спорта, хоккей дает свои преимущества. Юноша может стать в будущем профессиональным высокооплачиваемым хоккеистом, а может просто продолжать заниматься любимым хобби, поступив в институт и играя за одну из команд своего вуза.
Игра в хоккей не самое дешевое удовольствие. Экипировка достаточно дорогая, поездки спортсменов на соревнования оплачивают родители. Эта сумма не выше взноса, который оплачивают родители в других спортивных клубах. Хорошей новостью является то, что благодаря партнерам в этом году руководством малой хоккейной арены принято решение бесплатно выдавать полный комплект хоккейной экипировки (за исключением коньков и клюшки) вновь прибывшим воспитанникам. Это позволит снизить затраты семьи, где ребенок хотел бы заниматься этим видом спорта.
В перспективе есть желание создать сильную детскую хоккейную школу в Находке, открыть спортивные классы на базе одной из средних школ Находки. На сегодняшний день у нас есть договоренность с руководством СОШ №4, что после капитальной реконструкции школы в 2017 году наши хоккеисты и фигуристы перейдут в нее. Это будет базовая школа детского хоккейного клуба «Дельфин», — сообщил директор «Дельфина» Павел ВЕЙГЕЛЬ.
Нужно отметить, что на лед МХА «Дельфин» выходили звезды мирового хоккея Вячеслав ФЕТИСОВ и Александр СЕЛИВАНОВ, чемпионы России среди ветеранов «Уссурийские Тигры» (Уссурийск), ХК «Фотон» (Москва). Помимо благотворительных соревнований, в прошлом году прошел международный турнир «Кубок Кота и Клевера», в котором принимали участие «Находкинские Дельфины», «Гранит» (Большой Камень) и «Авангард» ( КНР, Харбин).
Китайская команда состояла из полицейских, в прошлом игроков Азиатской хоккейной лиги, расширяются международные связи с Китаем, Южной Кореей и Японией.
Заявила о себе в Находке и федерация фигурного катания, открытая на базе малой хоккейной арены. Руководитель федерации — Елена ЛЯХОВА. Воспитанники Елены Александровны принимают участие во всех турнирах, которые проводятся в Приморском крае, выезжают в Хабаровск. В копилке у наших фигуристов есть и золотые, и бронзовые, и серебряные медали, девчонки занимают высокие места в краевых и дальневосточных турнирах. На счету федерации — два турнира «Новичок», в которых принимали участие гости из Артема, Большого Камня, Владивостока, Хабаровска и Амурской области. Фанатов фигурного катания в нашем городе не меньше, чем хоккея. Практически за каждую фигуристку приходят болеть мама, папа, бабушка и дедушка. Ледовый спорт объединяет людей всех возрастов и профессий.
В новом сезоне поклонники зимних видов спорта намерены добиться больших успехов. Впереди новые хоккейные баталии на льду разных городов Приморья, соревнования фигуристов. Пожелаем всем удачи.

Сергей ПЛЯСОВ