5Сотрудники центра амбулаторного диализа Находкинской городской больницы чествовали свою пациентку, которая получает здесь лечение уже 20 лет.


Ольга ХМЕЛЬНИЦКАЯ стала одной из первых пациенток центра амбулаторного диализа, который накануне отметил свой двадцатый день рождения. Все началось с того, что больница приняла в дар от крупного предприятия два аппарата искусственной почки. В год открытия на диализе здесь было два пациента. Сейчас 55 человек получают гемодиализ, пятеро – перитонеальный.
«Программный гемодиализ – жизненно важная процедура для наших пациентов. Проходя сеансы два-три раза в неделю, эти люди живут, имеют семьи, кто-то работает, – рассказывает врач-нефролог, заведующая центром Валентина КОВАЛЕНКО. – 20 лет для Ольги Борисовны – серьезное достижение, наша совместная победа. Дело еще и в том, что она – женщина с железной волей и серьезной самодисциплиной. Мы много пережили вместе. Как и со многими другими нашими пациентами, ставшими уже родными людьми. Поэтому и решили скромно отметить преодоление очередного рубежа».
Сотрудники центра преподнесли Ольге Борисовне букет цветов, символические медаль и грамоту. Та в ответ искренне благодарила за внимание, которым ее здесь окружают столько лет. «Процедура тяжелая, поэтому моральная поддержка, которую я здесь получаю, очень важна, – говорит пациентка. – Мы с врачами поддерживаем друг друга и в горе, и в радости. Это очень помогает!».
Центр обслуживает также Большой Камень, Партизанский, Лазовский и Ольгинский районы. В прошлом году здесь пролечилось 68 человек с разнообразной патологией почек.  Валентина КОВАЛЕНКО объясняет: почки приводят в негодность многие заболевания – различные врожденные патологии,  приобретенный гломерулонефрит, пиелонефриты, мочекаменная болезнь.  В 10% случаев острая почечная недостаточность переходит в хроническую, и тогда люди на всю жизнь обречены на диализ. Нефрологи дают своим пациентам возможность жить относительно  комфортной жизнью довольно длительное время.
Оборудование в центре – всегда самое современное. Так, в этом году Находкинская больница получила шесть новых аппаратов искусственной почки японского производства,  дополнительные кресла для гемодиализа, новую станцию очистки и миксер для приготовления растворов. Главное – в административно-терапевтическом корпусе удалось выделить дополнительные помещения для центра. Сегодня в них ведется ремонт, и вскоре здесь откроется целое отделение нефрологии и гемодиализа,  предусматривающее отдельный кабинет и койки дневного стационара для ведения больных с перитонеальным диализом,  процедурный кабинет,  а также круглосуточный диализ при стационаре.
Подобный уровень  оказания помощи больным с тяжелыми заболеваниями почек пока доступен лишь в клиниках столицы Приморья.

70

80

Юлия ЩЕТИНЮК