Вопросы, касающиеся донорства крови и ее компонентов, в РФ регламентируются федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому доноры имеют право на сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно либо за плату (возмездно).


 Меры государственной социальной поддержки предоставляются только донорам, сдавшим кровь безвозмездно. Они включают в себя обеспечение донора в день сдачи крови бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови, а также предоставление права на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
В случае подачи донором соответствующего заявления допускается замена бесплатного питания денежной компенсацией, равной 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ. Кроме того, граждане, сдавшие безвозмездно кровь или ее компоненты определенное количество раз, определенное законом, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».
Почетным донорам предоставляются следующие социальные льготы: ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работника время года; внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи в государственных или муниципальных медицинских учреждениях (в рамках государственной программы); первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение; ежегодная денежная выплата, индексируемая один раз в год, которая в 2016 году составляет 12 373 рубля.
В день сдачи крови, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник (независимо от наличия статуса почетного донора) освобождается от работы, а после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. За указанные дни работодатель обязан сохранить за работником его средний заработок.

Дмитрий СТОВБУН,
прокурор по г.Находке