ГИБДД на дороге — помощник всем

Статистика констатирует, что количество автотранспорта в Находке растет год от года. Чем теснее на городских дорогах, тем больше требований предъявляют ко всем участникам дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции, осуществляющей специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в этом процессе. Экипажи ГИБДД ежедневно и круглосуточно рядом с нами и всегда первыми спешат на помощь в дорожно-транспортных происшествиях. Об этом наша беседа с заместителем начальника отдела майором полиции Федором ЖАНЬКО.
— Федор Иванович, каковы задачи сотрудников отдела ГИБДД, как они меняются и дополняются?
— Наша главная задача – выполнение государственной функции по осуществлению государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства в области безопасности дорожного движения. И она объединяет несколько направлений – охрана жизни, здоровья, имущества граждан, защита их законных прав и интересов, интересов общества и государства, предупреждение дорожно- транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий. Поправки в федеральное законодательство, документы нормативно-правовой базы вносят изменения в наши обязанности и полномочия.
23 августа этого года вступили в силу изменения в Административный регламент исполнения МВД государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований безопасности. Одним из нововведений является возможность сотрудников ГИБДД останавливать автомобиль для проверки в любом месте с соблюдением Правил дорожного движения. В регламенте закреплена норма, согласно которой инспекторы могут использовать камеры, принадлежащие не только государству, но и другим муниципальным и общественным организациям.
Из документа исключена норма, разрешающая ранее водителям вести съемку инспекторов ГИБДД. Если прежде сотрудник был не вправе препятствовать ей, то сейчас он может потребовать, и гражданин обязан убрать видеокамеру. При этом право на производство аудио- и видеосъемки сохраняется за инспекторами Госавтоинспекции. Если водитель не исполнит законное требование, то ему грозит наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции с наложением административного штрафа в размере от 500 до одной тысячи рублей или административным арестом сроком на 15 суток.
Чуть раньше, 12 июля этого года, вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, регламентирующие порядок перевозки несовершеннолетних пассажиров. Перевозка детей младше семи лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем или устройств, соответствующих росту и возрасту ребенка. Их нельзя оставлять одних в автомашине. Перевозка детей от семи до 11 лет безопасна при этих же условиях или с использованием ремней безопасности автомобиля. Детей до 12 лет запрещено перевозить на заднем сиденье мотоцикла.
Но как часто эти требования игнорируют родители, подвергая жизнь и здоровье своих маленьких детей большой опасности. Сотрудники отдела проводят много профилактических мероприятий, цель которых – обратить внимание взрослых на обязанность сохранить здоровье и жизнь собственных детей. И проблема остается актуальной, несмотря на то, что за нарушение этих требований предусмотрено наказание для физических лиц в виде штрафа в размере трех тысяч рублей, должностных лиц – 25 тысяч рублей, юридических – 100 тысяч рублей. Но и это не останавливает тех, кто не задумывается о возможных тяжелых последствиях.
А от них никто не застрахован. С начала нынешнего года в дежурной части ГИБДД зарегистрировано 1707 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной тяжести получил 231 человек, 17 погибли. Наезды на пешеходов относятся к числу наиболее распространенных ДТП, большинство нередко заканчиваются тяжелыми травмами. В 2017 году зарегистрировано 70 наездов транспортных средств на пешеходов, в результате которых восемь погибли и 62 человека поучили травмы различной степени тяжести.
— Что чаще становится причиной дорожных аварий?
— Чаще всего – невнимательность водителя, игнорирование знаков на дороге, несоблюдение очередности движения, нарушение скоростного режима и правил перехода и переезда пешеходного перехода, управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвый водитель опасен вдвойне. В нынешнем году остановлен 791 водитель с признаками опьянения. 493 из них отказались от прохождения медицинского освидетельствования, 298 водителей управляли транспортом в состоянии опьянения. В 17 случаях нетрезвые водители стали виновниками ДТП. Всего с начала года зарегистрировано порядка 28 тысяч различных нарушений на дорогах.
— Но ведь нередко причина ДТП – и пешеходы, пересекающие дорогу с интенсивным движением в не установленных для перехода местах, игнорирующие знаки и правила движения. Можно ли и их призвать к ответу?
— Да, в 2017 году порядка трех тысяч пешеходов за нарушения требований Правил привлечены к административной ответственности. В начале года половина случившихся ДТП на дорогах произошли по вине пешеходов, к концу года благодаря профилактическим мероприятиям, проведенным в автотранспортных предприятиях, учебных, дошкольных, социальных учреждениях, на дорогах этот показатель существенно снизился. Профилактику нарушений Правил дорожного движения мы ведем постоянно и видим результаты такой работы.
– Горожане недоумевают, почему в Госавтоинспекции нельзя получить госуслуги?
— Отдел ГИБДД, как структурное подразделение ОМВД России по городу Находка, госуслуги не оказывает, он выполняет государственную функцию по обеспечению безопасности на дорогах. Госуслуги оказывают межмуниципальный экзаменационный отдел управления ГИБДД по Приморскому краю и межмуниципальное отделение регистрации автотранспортных средств такого же подчинения, и их можно получить в этих структурных подразделениях ГИБДД или через многофункциональный центр.
— Федор Иванович, а какой он, инспектор ГИБДД сегодня? Что характерно для коллектива вашего отдела?
— Требования к сотрудникам высокие. Обязательно высшее юридическое образование, выполнение всех требований, постоянная готовность приступить к работе и выполнить её в полном объеме. В случаях сложной оперативной обстановки работаем порой без выходных, но не жалуемся. Коллектив у нас дружный, друг другу помогаем. Отвечая за безопасность дорожного движения, сотрудники ГИБДД на дорогах прежде всего – помощники его участникам.
— А как Вы пришли в полицию?
— В 2007 году начинал в дорожно-патрульной службе Госавтоинспекции, потом в регистрационном отделении, технической службе. Теперь в новой должности. Мне моя работа очень нравится.
– Федор Иванович, наши лучшие пожелания и поздравления с праздником Вам и всему коллективу отдела ГИБДД!
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий