Гимнастика для тела и души

Исполнилось десять лет, как в Находку пришла китайская спортивная оздоровительная гимнастика тайцзы юличо. С каждым годом этот нетрадиционный для нашей страны вид оздоровления все больше овладевает сердцами людей в основном преклонного возраста.

Многие из них почувствовали себя бодрее, захотелось жить и творить, увлекать за собой других. Сегодня в нашем городе китайской гимнастикой успешно занимаются четыре группы, включая врангелевскую. Первым учителем и, можно сказать, основоположницей тайцзы юличо в Находке стала спортсменка холодного плавания
почетный житель Находки Людмила СМОЛЯКОВА.
«С чего все началось?» — в нашей беседе это был первый вопрос.
— В начале февраля 2008 года вместе с находкинской группой спортсменов по холодному плаванию в очередной раз приехала в Харбин, где в проруби на реке Сунгари были запланированы международные соревнования. После того как наша команда выполнила все условия заплыва, ко мне подошел представитель харбинского спорткомитета и предложил обучить нас новому виду спортивной оздоровительной гимнастики, чтобы это движение пришло в Россию. А мы не только научили других элементам гимнастики — мы подготовили сильную команду, способную через несколько месяцев выступить на Олимпиаде в Харбине.
Чуть позднее меня уже представили китайскому основателю и учителю тайцзы юличо доктору ВАНУ, которому на тот момент был 81 год. Он-то и начал со мной занятия. Требования были жесткие, без скидки на возраст и пол (мне в то время уже было за 60). Занятия проходили с утра до вечера. К концу тренировок очень болели руки и ноги, мышцы. Но отступать — не в моих правилах. А ВАН старался не замечать моих страданий или просто делал вид. Принцип, наверное, у всех учителей, особенно азиатских, одинаковый: кнут и пряник. Видимо, без этого невозможно добиться успеха. С такой физической и моральной нагрузкой я смогла выдержать чуть больше двух недель. Но за этот короткий срок мой тренер сумел вложить в меня немало, а точнее, научить первому комплексу упражнений, который является основой всех других комплексов оздоровительной гимнастики.
— Справились с задачей — подготовили команду для участия во всекитайской Олимпиаде?
— Да. Но каких неимоверных усилий это стоило мне и моим воспитанницам из Врангеля! Во-первых, мы долго не могли найти подходящего места для проведения занятий. Потом нас приютила администрация общеобразовательной школы № 19 «Выбор». Тренировки проходили три раза в неделю по одному часу. Преподаватели школы, из числа которых и состояла наша группа, очень быстро схватывали элементы гимнастики. Но этого было мало. Нужно было все довести до автоматизма, выработать синхронность каждого движения.
За несколько месяцев наша группа овладела комплексом упражнений, обязательных для участия в международных соревнованиях. Делегацию на Олимпиаду возглавила начальник организационно-контрольного управления администрации города Эльвира Яковлевна ТУМАЗОВА. И когда она увидела наше выступление в Харбине, не только сама загорелась заниматься тайцзы юличо, но и решила посодействовать созданию еще одной группы оздоровительной гимнастики.
Это выступление стало нашим дебютом на международном уровне. Кроме китайских команд, сюда приехали участники из Японии и Кореи. Учитель распорядился, чтобы находкинскую группу на торжественном открытии соревнований поставили в начале колонны спортсменов. Мы с гордостью пронесли государственный флаг России и флаг спортивного клуба тайцзы юличо поселка Врангель. И самое главное — здорово выступили. Каждой команде спортсменов предстояло синхронно под музыку в течение пяти минут выполнять плавные движения, раскачивая в руках специальную ракетку, на которой лежал утяжеленный мяч. В нашей группе было 12 человек. Из возможных 100 набрали 86 баллов. Это высокий результат.
После выступления ВАН сразу же подошел ко мне, обнял, и мы оба заплакали от счастья. Он был доволен, что мы не подвели его, а я не могла сдержать слез радости от успеха. Наши отношения продолжались еще несколько лет, пока он не ушел из жизни. Когда мы приезжали на очередные соревнования в Харбин, ВАН не упускал возможности провести для нас мастер-класс по тайцзы юличо, оценить наши достижения, где-то поправить, дать совет, за что мы очень благодарны ему. У меня и по сей день во время занятий гимнастикой сохранилась та стойка, которой он меня научил.
— Насколько прочно прижилась оздоровительная гимнастика тайцзы юличо в Находке?
— С каждым годом она приобретает все больший авторитет и размах среди возрастного населения. Поначалу наша группа занималась в Центре реабилитации здоровья. Некоторых из первых моих учениц уже нет в живых. За этот отрезок времени мы еще ни разу не возвращались с международных соревнований без кубков и медалей. Все, что я получила от доктора ВАНА, старалась и до сих пор стараюсь передать своим воспитанницам. Если ученик способный, то со временем он может превзойти учителя. Это вполне нормально и не должно задевать амбиции учителя. Так оно произошло и у нас.
Примерно через два года занятий одна из моих учениц Валентина МАЛКОВА создала свой спортивный клуб «Феникс» для людей с ограниченными физическими возможностями. Некоторое время она приглашала меня на свои занятия, чтобы где-то что-то поправить. Добрый совет ведь никогда не помешает. А сегодня с этим делом уже вполне справляется сама. Валентина Михайловна — одна из немногих, кто обладает организаторскими и артистическими способностями.
В 2010 году, например, мы с ней, готовясь к одному из городских праздников, придумали необычный номер, нашли русские костюмы и выступили: она — в образе парня, а я — девушки. Принародно пустились в пляс под музыку песни, где есть такие слова: «Когда-то россияне Ванюши, Тани, Мани, танцуя на гулянье, открыли новый стиль. Штиблеты и сапожки под русские гармошки, под бересту и ложки прославили кадриль…». Забавно было, народ повеселили хорошо, а заодно продемонстрировали первый комплекс тайцзы юличо.
Потом было много других выступлений на стадионах и спортивных площадках по случаю разных праздников и просто в будние дни. Люди всегда подходили, интересовались необычной гимнастикой, просили записать в группу. Их привлекало то, что красиво отработанные движения легко сочетаются с мягкой музыкой и благотворно воздействуют на психику человека. Ведь на таких занятиях отдыхает не только тело, но и душа, потому что человек на время уходит в себя, забывая свои проблемы и недуги. Так наш состав постоянно пополнялся новыми членами клуба, а летающий мяч постепенно пришел в Находку навсегда.
Буквально два года назад еще одна моя ученица Наталья НЕКРАСОВА из группы Валентины МАЛКОВОЙ создала свой клуб спортивного танца «Новая волна». Сегодня в общей сложности в четырех группах, включая врангелевскую, нетрадиционной гимнастикой тайцзы юличо занимается уже более ста человек. Группа Валентины МАЛКОВОЙ тренируется в спортзале МБУК «Физкультура и здоровье», Натальи НЕКРАСОВОЙ — в тренажерном зале «Руслан». Несмотря на все эти «деления», со всеми стараюсь поддерживать дружеские отношения. Ведь в самой гимнастике заложен принцип добра и любви по отношению друг к другу, ко всем людям. Об этом, кстати, всегда напоминал учитель ВАН своим ученикам.
Недавно администрация общеобразовательной школы № 19 «Выбор» обратилась ко мне с предложением возобновить занятия по тайцзы юличо в их спортзале, но уже в несколько новом статусе. Осталось только решить некоторые организационные вопросы.
В моих планах — привлечь как можно больше находкинцев к такому оригинальному, оздоровительному и несложному виду спорта, проводить регулярные утренние зарядки с элементами тайцзы юличо, как это практикуется у наших восточных соседей — в Китае и Японии. Кстати, минувшим летом такая утренняя гимнастика нами проводилась в школе «Выбор». По-прежнему буду пропагандировать массовый спорт и привлекать к занятиям физкультурой все больше и больше жителей округа всех возрастов. Ну и, конечно же, не намерена оставлять наставническую работу в этом направлении.


Владимир ФЕДОРОВ
На снимках: Людмила СМОЛЯКОВА и учитель ВАН. Сложный элемент комплекса тайцзы юличо. Находкинская команда после первого выступления на международных соревнованиях в Харбине.

Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий