Главные задачи мэра Находки

Городская дума подавляющим большинством голосов утвердила Бориса Иннокентьевича Гладких в должности главы Находкинского городского округа. Депутаты сделали выбор в пользу его многолетнего опыта работы в руководстве администрации. По горячим следам корреспондент «Находкинского рабочего» спросил нового градоначальника о его ближайших планах на новом посту.


Поздравляем вас с избранием! И первый вопрос, который интересует жителей Находки: какие направления являются для вас как главы приоритетными?
.Спасибо за поздравления! Безусловно, главной задачей перед администрацией было и будет решение текущих хозяйственных задач, исполнение плановых мероприятий по обеспечению жизнедеятельности города, реализация различных программ. Не буду перечислять — это рутинная работа муниципалитета.
Эффективность этой работы во многом зависит от уровня компетенции и профессионализма и руководителей структурных подразделений и предприятий, и непосредственных исполнителей. Поэтому важной задачей считаю решение кадрового вопроса. К сожалению, у нас за последнее время была немного нарушена система, не совсем верная была кадровая политика. Вот восстановление системы, возвращение квалифицированных и опытных специалистов, профессионалов в муниципальные службы — это актуальная задача. Кстати, рассчитываю на активное участие в работе администрации на благо Находки других кандидатов, которые претендовали на пост главы.
Дальше. Необходимо обеспечить активное участие в различных федеральных и краевых программах. Потому что это реальная возможность получить дополнительные средства — а это большие деньги! — на решение многих проблем, на которое у муниципалитета своих денег зачастую просто нет. Это и расселение ветхого жилья, и ремонт дорог, благоустройство, реконструкция спортивных объектов — можно долго перечислять. При этом надо понимать, что участие возможно исключительно на условиях софинансирования. Т.е. если у нас нет средств, мы, грубо говоря, «пролетаем». И наоборот — чем больше средств в бюджете, тем более активным и эффективным будет участие города в этих программах.

То есть следующая задача — наполнение бюджета?
.Да. У нас более половины поступлений — это НДФЛ. То есть чем больше на территории округа рабочих мест, чем больше жителей округа работает и чем выше у них зарплата, тем больше поступлений в бюджет. Соответственно, обязанность администрации — содействие предпринимательской деятельности. В этом смысле большие возможности у Находки за счет вхождения в «Свободный порт Владивосток».
И конечно же, необходимо активное участие администрации в решении проблемы угольной пыли. Находка — портовый город. Более половины поступлений НДФЛ в наш бюджет — это как раз налоги портовиков. Какие грузы будут переваливать стивидоры – это вопрос экономики и рыночной конъюнктуры. Проблема не в том, что стивидоры занимаются углем, а в несоблюдении некоторыми из них технологий перевалки таких грузов.

И задача администрации…
.Задача администрации — совместно с краевыми и муниципальными органами власти добиваться от стивидоров обеспечения экологически безопасных методов перевалки угля и участия в городских социальных программах.
Об этом, кстати, говорилось на совещании 2 июня, которое провел вице-премьер, полпред президента Юрий Петрович Трутнев при участии врио губернатора Андрея Владимировича Тарасенко. Технологии пылеподавления есть, их должны применять повсеместно все стивидоры, независимо от масштабов предприятия и объемов перевалки. А если не применяют, то будет ужесточаться наказание за загрязнение воздуха. Юрий Петрович подчеркнул, что штрафы должны быть ощутимыми для угольных компаний. И в этом я с ним полностью согласен. Находка должна быть чистым, пригодным для жизни, комфортным городом.

Запись опубликована в рубрике Главное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий