Горжусь своим дедом

Я не знал своего деда. Мне про него рассказывали родители и родственники. Мой дед Федор Васильевич БУДАЕВ родился в селе Малинки Рязанской области в 1896 году. Его жизненный путь не был легким, но он прошел его с честью.
В мирное время Федор Васильевич создал большую и дружную семью, у него было пятеро детей. Каждый из них, несмотря на трудности военного и послевоенного времени, нашел себя в жизни.
В трудные времена для России он не отсиживался дома. Прошел Первую мировую войну в пехотном полку. Остался жив. Вернувшись домой, активно занимался общественной деятельностью. Стал депутатом Данковского сельского Совета депутатов трудящихся Рязанской области. Когда началась Великая Отечественная война, он не прятался за своим депутатским мандатом. Ушел на фронт в сентябре 1941 года. Дальше о нем известно немного. Воевал под Ленинградом. Последнее письмо от него родные получили из-под города Великие Луки. В письме он писал, что их перевели из Тихвина Ленинградской области в город Великие Луки, где идут тяжелые бои.
Великолукскую наступательную операцию, руководил которой маршал Г.К. Жуков, иногда, не без оснований, называют Сталинградской битвой в миниатюре. Великие Луки были практически полностью разрушены, десятки тысяч военнослужащих Красной армии сложили свои головы в тех боях. В декабре 1943 года получила похоронку и бабушка.
В наше время мы, родственники, пытались найти место захоронения Федора Васильевича и узнать обстоятельства последних дней его жизни. Удалось выяснить, что он был ранен в бою осенью 1943 года и умер в госпитале. На месте этого госпиталя в настоящее время установлен памятник всем павшим воинам.
Мои родители с детства росли вместе, семьи жили в одном доме на двух хозяев. Когда я спросил маму, помнит ли она, как дедушка Федор уходил на войну, она сказала, что ей было тогда восемь лет. Она запомнила, как он поднял ее на руки, поцеловал, уколов щетиной, и сказал: «Живите дружно, помогайте друг другу и берегите маму».
Как подполковник запаса я понимаю, что жизнь пехотинца в войне ничтожна. И то, что мой дед прошел Первую мировую войну и отвоевал три первых самых сложных года Великой Отечественной войны, получив звание сержанта и должность командира отделения, говорит о том, что он был хорошим воином. Я горжусь своим дедом!

Евгений БУДАЕВ,
начальник отдела по экономической безопасности ООО «РН — Морской терминал Находка»

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.