С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование переданы Федеральной налоговой службе РФ. При этом часть функций осталась за органами Пенсионного фонда России.


К ним относятся:
— контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года (камеральные и выездные проверки);
— прием от плательщиков страховых взносов расчетов (уточненных расчетов) по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года;
— прием заявлений от плательщиков о возврате сумм страховых взносов, пеней, штрафов за отчетные периоды до 1 января 2017 года, принятие решений по данным заявлениям и направление указанных решений в налоговые органы для исполнения;
— администрирование страховых взносов по добровольному пенсионному страхованию.
Для удобства работодателей в краевом отделении ПФР работает горячая линия (8-423-24-98-600).
О чем сообщают специалисты ПФР, отвечая на вопросы, поступающие от приморских работодателей.
— По каким реквизитам индивидуальному предпринимателю в 2017 году оплатить задолженность за 2016 год?
— С 1 января текущего года полномочия по администрированию страховых взносов переданы налоговым органам. В связи с этим задолженность, образовавшаяся на 1 января 2017 года, а также текущие платежи этого года оплачиваются по реквизитам ФНС РФ на соответствующие КБК.
— Будет ли переплата, образовавшаяся  на 1 января 2017 года, засчитываться в счет  будущих платежей?
— За органами ПФР закреплена обязанность принятия решений о возврате излишне уплаченных (излишне взысканных) страховых взносов за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, при отсутствии у плательщика задолженности. Принятие решений о зачетах излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых  взносов, пеней, штрафов находится в ведении налоговых органов.
— Я индивидуальный предприниматель и принял новых работников в феврале 2017 года. Нужно ли регистрироваться в Пенсионном фонде?
— С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в части регистрации страхователей в территориальных органах ПФР. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в территориальных органах ПФР осуществляются на основании сведений, содержащихся в единых госреестрах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков, поступающих из налоговых органов. Таким образом, с 1 января с. г. в территориальных органах ПФР регистрация страхователей в заявительном порядке не осуществляется.
— Обособленное подразделение утратило право на осуществление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц с 01.01.2017 года. Информация в ФНС подана. Как снять с учета обособленное подразделение в ПФР?
— Снятие с регистрационного учета страхователей в территориальных органах ПФР осуществляется на основании сведений, содержащихся в единых госреестрах, поступающих из налоговых органов. Таким образом, с 01.01.2017 года в территориальных органах ПФР снятие с регистрационного учета страхователей (в том числе обособленных подразделений) в заявительном порядке не осуществляется. Обособленное подразделение будет снято с регистрационного учета в территориальном органе Пенсионного фонда.

Лидия СМЫЧЕНКО,
пресс-служба отделения ПФР
по Приморскому краю