Горячая линия прокуратуры Приморья

О нарушениях законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами приморцы могут сообщать на горячую линию прокуратуры края. Надзорное ведомство проверит обращения о невывозе ТКО, перерасчете платы за вывоз мусора и о заключении договоров с региональным оператором.
Напомним, к 1 января все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК должны были расторгнуть старые договоры с компаниями по вывозу мусора и заключить новые с КГУП «Приморский экологический оператор». Региональный оператор по обращению с ТКО в свою очередь должен был найти организации, которые будут вывозить мусор в новом году. Однако проблемы возникли в первые же дни в Ленинском и Первомайском районах Владивостока. При этом три из четырех компаний, которые должны вывозить мусор на полигон регионального оператора, подконтрольны Владимиру Николаеву. Аналогичная ситуация складывается и в других городах края.
Как сообщает правительство Приморья, недобросовестные компании, подписав договор, не исполнили свои обязательства. Поэтому экстренно региональный оператор закрывает своей техникой часть микрорайонов краевой столицы и дополнительно нанимает подрядчиков. Не справляющихся с вывозом перевозчиков могут оштрафовать на пять миллионов рублей. А пока накопившийся у домов во Владивостоке мусор привлекает крыс и бродячих собак. Отметим, тариф на вывоз мусора до сих пор не озвучили.
— По телефону горячей линии приморцы могут сообщить о фактах невывоза твердых коммунальных отходов, непринятия управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами мер к содержанию мест накопления отходов, к заключению договоров с региональным оператором по обращению с ТКО, неисполнения ими обязанностей по предоставлению потребителю коммунальной услуги по обращению с ТКО в необходимых для него объемах и надлежащего качества, расчете и – при наличии оснований – перерасчете размера платы в связи с предоставлением коммунальной услуги ненадлежащего качества и т. д. Одновременно прокуратура проверит исполнение обязанности по исключению из состава платы за содержание общего имущества многоквартирного дома платы за сбор, вывоз, утилизацию ТКО без проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах», – сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
По итогам проверок в случае выявления нарушений будет решаться вопрос о принятии комплекса мер прокурорского реагирования.
Сообщения о нарушениях законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами принимаются по телефону горячей линии прокуратуры края: 8 (423) 240-62-04 (с 9:00 до 18:00 с понедельника по четверг и с 09:00 до 16:45 в пятницу с перерывом с 13:00 до 13:45).
Жалобы также принимают по телефону горячей линии регионального оператора: 8 (800) 200-53-66, которая работает ежедневно с 10:00 до 20:00. Фотографии переполненных и уже пустых контейнеров можно присылать на почту редакции VL.ru: lenta@vl.ru.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий