SONY DSCУважаемая редакция «НР», пишу вам впервые. У меня давние проблемы с коленными суставами, болит спина — остеохондроз позвоночника. При обследовании выявлены протрузии и грыжа межпозвонкового диска. Слышал, что при таком недуге хорошо помогает метод грязелечения. Есть ли возможность пройти такой курс лечения в нашем городе и насколько эффективен такой метод?
Андрей ЗИМИКОВ


С этим вопросом мы обратились к заведующей отделением восстановительного лечения № 1 КГБУЗ «Находкинская городская больница», врачу-физиотерапевту высшей категории Елене СОРОКОВИКОВОЙ.
— Елена Петровна, расскажите о самом методе лечения, и где в городе можно получить эту услугу?
— Грязелечение известно с V века до нашей эры, со времён Геродота. Эффективность этого способа оздоровления доказана не только тысячелетней медицинской практикой, но и ежедневным опытом работы грязевых курортов России и зарубежья. В последние годы во всём мире стали больше уделять внимания лекарственным средствам природного происхождения. И это справедливо. Человек — тоже частица природы, развитие которой происходит в единой гамме естественных биоритмов, и воздействие на организм лечебных грязей не только не нарушает ход его естественной эволюции, но и корректирует параметры жизненно важных процессов в сторону их нормализации.
А пройти этот метод лечения можно в новом, открытом в прошлом году специализированном отделении восстановительного лечения №1 Находкинской городской больницы по адресу: ул. Нахимовская, 2а, в районе автобусной остановки «Заводская».
— Откуда в Находку доставляют грязь?
— Это ейская природная сульфидно-иловая морская грязь, которая поставляется нам по контракту из месторождения «Плёс Глубокий», расположенного в Краснодарском крае. После расфасовки на месторождении она может храниться длительное время в специальном помещении и должных условиях.
— Насколько безопасен такой метод лечения?
— В отличие от медикаментозного воздействия на организм человека с применением синтезированных химических препаратов, вызывающих нежелательные побочные эффекты, показания по грязелечению гораздо шире. Причём этот способ является эффективнее в лечении многих распространённых заболеваний.
Грязь и грязевые препараты при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата — остео-хондроза позвоночника с его различными проявлениями, протрузии и грыжи дисков позвоночника, остеоартроза и контрактуры суставов, полиартрита, посттравматических состояний, консолидированных переломов костей, искривления позвоночника, невралгии, бронхитов, частых простудных заболеваний, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов, хронических параличей и парезов, холециститов, хронических колитов, запоров, гинекологических заболеваний, гормонального бесплодия, спаечной болезни, хронических простатитов, импотенции, стоматологических и лор-заболеваний. Кроме того, косметический эффект лечебной грязи часто равен эффекту сложной дорогостоящей хирургической операции в элитных салонах красоты. Лечебная грязь бактерицидна, то есть убивает бактерии, подавляет развитие простейших, трихомонад и грибов.
— Имеются ли противопоказания к грязелечению?
— Прежде всего это все острые воспалительные процессы организма, а также острый период заболевания, лихорадочные состояния, туберкулёз, злокачественные и некоторые доброкачественные новообразования, а также состояние после их удаления, беременность, нефриты, нефроз, постинфарктное и постинсультное состояние в период до шести месяцев, болезни крови и кроветворных органов, гипертоническая болезнь с высокими цифрами артериального давления и осложнениями его проявления, геморрой, варикозное расширение вен, заболевания со склонностью к кровотечениям, психозы, эпилепсия, выраженный тиреотоксикоз, сахарный диабет второй и третьей стадий с осложнениями. При таких недугах рекомендуется воздержаться от грязелечения.
— Елена Петровна, в чём преимущество гальваногрязелечения?
— Это лечебный метод, при котором на ткани больного одновременно воздействуют постоянным (гальваническим) электротоком и лечебной грязью. В настоящее время это один из наиболее распространённых щадящих и эффективных способов лечения. Для проведения процедуры гальваногрязелечения используют нативную лечебную грязь и чаще всего — иловую и торфяную, какой является наша привозная.
— Какие позитивные свойства у этого метода лечения?
— Наряду с противовоспалительным и рассасывающим эффектом гальваногрязелечение оказывает выраженное трофическое действие, нормализует обменные процессы в организме и повышает его защитные свойства, усиливая иммунобиологический потенциал, а также расширяет сосуды и улучшает кровообращение в глубоко расположенных органах и тканях.
Лечение грязью и грязевыми препаратами приводит к освобождению организма от радионуклидов, уменьшает его аллергическую настроенность, нормализует гормональный фон, разглаживает мимические морщины.
— Какие общие рекомендации по грязелечению можете дать пациентам?
— Грязевую процедуру необходимо проводить в удобное для вас время с обязательным отдыхом после неё, скажем, в течение получаса в спокойной психологической обстановке. Курс лечения обычно длится 10-12 процедур ежедневно или через день. В это время следует ограничить себя в психофизических нагрузках, употреблении алкоголя, курении и, конечно же, необходимо избегать переохлаждений организма.
И, что не менее важно, от пациентов требуется пройти полный курс лечения, а не пользоваться единичными процедурами, эффективность которых сравнительно мала. Для закрепления стойкого лечебного эффекта примерно через полгода-год курс грязелечения следует повторить.

Записал Владимир ФЁДОРОВ