«Даже молитва слышней Там, среди русских полей…»

Именно эти слова финальной песни Алексея ЗАЛЁТКА стали лейтмотивом его отчетного концерта, который состоялся в Доме культуры им. Ю.Гагарина и собрал полный зал друзей и родных артиста.

Алексей Николаевич – немолодой исполнитель, он недавно разменял седьмой десяток, и праздничная программа «Пока я помню,
я живу…» стала своеобразной исповедью мужчины
с интересной судьбой.
Артист просто, искренне и проникновенно общался с залом, даря гостям свое настроение – позитивное, с нотками грусти. В общую лирическую канву сольных произведений вплетались номера, подготовленные коллегами по культурному цеху – солистами мужской вокальной группы «Экипаж», хором «Лейся, песня», саксофонистом Михаилом ПАХОМОВЫМ. И пожалуй, центральное место на сцене, рядом с виновником торжества, занимала его супруга – верный партнер в жизни и творчестве – Тамара ЗАЛЁТОК.
…Моя встреча с солистом ДК им. Ю.Гагарина состоялась в уютной «однушке» — в домашней обстановке за чашкой чая со свежеиспеченным сладким пирогом. Это сейчас Алексей Николаевич – пенсионер, для которого увлечение музыкой и вокалом стало чем-то вроде отдушины: «И сам пою, когда душа устала». В недалеком прошлом он – профессиональный военный, окончил Киевское военно-морское политическое училище, затем по распределению попал в Приморье, где служил в военно-морской авиации. Многие друзья по училищу – люди одаренные, тоже осели на Дальнем Востоке, среди них профессор, доктор философских наук Валерий КУЛЕШОВ, член Союза писателей России, главный редактор дальневосточного журнала «Сихотэ-Алинь» Владимир ТЫЦКИХ.
-Моя судьба связана с вооруженными силами. Нашему поколению повезло принимать активное участие в сохранении мира на земле. Мы многое делали и продолжаем делать все, чтобы Россия оставалась сильным суверенным государством, — делится мой собеседник.
Алексей Николаевич ушел в отставку в чине подполковника – о звании говорит разве что военная выправка и какая-то врожденная интеллигентность, а в остальном бывший военный – человек легкий в общении, располагающий к себе в разговоре. Служение Отечеству – одна из главных тем в его творчестве, патриотические песни исполняются с особым настроением, — это отмечают все почитатели таланта Алексея ЗАЛЁТКА. Образ дополняет военная форма исполнителя, на которой – к неожиданности творческих коллег – заслуженные награды, среди которых восемь медалей Министерства обороны РФ.
Отставник родился на станции Дарница – в одном из районов Киева. Детство было не таким уж хлебосольным, но зато счастливым, прошло оно в увлечениях спортом, танцами и пением.
-Сколько себя помню, всегда пел: в пионерских лагерях, в школьном хоре, во Дворце пионеров, взрослых коллективах. Танцевал в ансамбле народного танца при Дарницком шелковом комбинате – одном из крупнейших предприятий Советского Союза, — вспоминает Алексей Николаевич. — Когда появилось свободное время, решил продолжить свое увлечение пением. Ровно 11 лет назад, в январе 2008 года, пришел в ДК Гагарина к хормейстеру Алье Петровне СЛАУТИНОЙ, она и была моим первым музыкальным наставником. Спасибо моему руководителю и коллективу хора «Русская песня», которые меня тепло встретили.
Несколько лет Алексей ЗАЛЁТОК пел в составе мужской вокальной группы «Экипаж», исполнял русские и украинские песни, а также песни композиторов и поэтов Находки. На сегодняшний день он влился в коллектив солистов эстрадной песни под руководством Игоря КРАСНИЦКОГО.
Любовь к украинскому слову, малороссийскому песенному творчеству, к своей родине – это особый разговор, требующий деликатности: «Я песни украинские люблю, мне их частенько мама напевала». Певец мучительно размышляет о судьбе родной земли – в Киеве остались близкие родственники: там живет 89-летняя мама, дочь и внуки. Последняя поездка в отчий дом состоялась прошлым летом – показал супруге места детства, величественный Днепр, золотоглавые храмы Киева.
В программу творческого вечера включены украинские песни, которые исполняет и сам певец, и гости отчетного концерта. Истинная культура находится вне политики, — так считает и сам Алексей ЗАЛЁТОК, и коллеги хора «Лейся, песня», которые поют и украинские народные, и русские народные песни. Памяти своего папы Алексей Николаевич посвятил произведение «Ах, отец…», слова которого тронули сердце каждого сидящего в зале.
Хотелось бы отметить, что в составе мужской вокальной группы «Экипаж» вокалист объехал всё Приморье – побывал с выступлениями во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Шкотово, Смоляниново, Хороле – и везде находились благодарные слушатели и поклонники русских и малороссийских песен. Алексей ЗАЛЁТОК – участник многих дальневосточных конкурсов и фестивалей украинской культуры.
Важное место в творчестве исполнителя занимают песни на стихи находкинских авторов: Павла ШЕПЧУГОВА, Михаила ГУТМАНА, Анны РОМАНОВОЙ, музыку к которым написали местные композиторы Валерий ЗЮЗЮЛЕВ, Владимир ДИЛЬМУХАМЕДОВ – все эти композиции о преданности и признательности приморской земле.
Несомненно, музой, окрыляющей творчество Алексея ЗАЛЁТКА, является его вторая половина – с ней он делится своими мыслями и планами, с ней составлял сценарий отчетной программы и с ней вышел на сцену в двух номерах. Дуэт супругов — Алексея Николаевича и Тамары Александровны — смотрится на сцене трогательно и гармонично. Гимном последней любви на закате лет прозвучала песня «Не исчезай», которую многие слушали со слезами на глазах.
Несмотря на грустные лирические нотки в отчетном вечере, общение с творческой парой приносит море позитивных эмоций и веру в грядущее. В их судьбах – много потерь и разочарований, но вместе они составляют прекрасный семейный союз Поэта и его Музы…


Анна ВОРОНЦОВА

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий