Фестиваль «Дальневосточная весна» традиционно состоится в марте в краевой филармонии. На сцену выйдут артисты из дальневосточных регионов России, Китая и Южной Кореи.
В программе — исполнение произведений практически всех жанров и направлений классической музыки: от романсов до симфоний и хоровых полотен и от наследия народного творчества до современной духовной музыки, сообщает «Приморская газета».


Почетным гостем концерта-открытия 25 марта станет дирижер из Южной Кореи Но Тае-Чеол. На сегодняшний день 48-летний музыкант записал 12 альбомов с несколькими известными европейскими коллективами, в том числе и Словацким государственным филармоническим оркестром. Параллельно он преподает в корейском университете. Как неоднократно заявлял прессе сам дирижер, ему больше нравится выступать, чем преподавать.
— Художнику всегда следует оставаться либералом в душе, поэтому я надеюсь и дальше гастролировать с концертами и спектаклями по всему миру, — поделился Но Тае-Чеол.
Во второй день фестиваля для публики выступит музыкант-виртуоз из Москвы Юрий Медяник. Музыкант в совершенстве владеет игрой на баяне, скрипке и сравнительно редко появляющемся на сцене инструменте — бандонеоне.
Закроет фестиваль выступление одного из самых интересных творческих коллективов — Пекинского международного симфонического оркестра. В его составе — 65 человек, представляющих 15 разных национальностей. В этом году коллектив отмечает юбилей — 10 лет. За историю существования он дал более 100 концертов. Артистов с нетерпением ждали на ведущих сценах Германии, Франции, Норвегии, Голландии, Италии, Бельгии… Возможно, одна из причин растущей популярности музыкантов заключается в том, что свое творчество они дарят исключительно бесплатно, пропагандируя идеи меценатства и благотворительности.
Дальневосточная весна» — один старейших музыкальных фестивалей региона, уверены эксперты. А интерес к нему только растет.
— Вот уже четверть века наш фестиваль помогает желающим окунуться в необычайный мир переплетения классической и современной музыкальной культуры, — рассказала художественный руководитель филармонии Татьяна Сергеева. — Впервые фестиваль прошел в далеком 1991 году, сегодня событие с гордостью носит звание старейшего музыкального события Приморья.