С 1 февраля 2017 года стартует третий этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре: теперь получить земельные участки на Дальнем Востоке смогут все граждане Российской Федерации, независимо от места жительства.


Как отметили в департаменте земельных и имущественных отношений, земля будет предоставляться в безвозмездное пользование сроком на пять лет.
Ее можно использовать под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. После этого её можно будет оформить в аренду либо получить в собственность, сообщили в ведомстве.
Напомним, закон о гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года и на первом этапе дал право только жителям Дальнего Востока выбрать участок в пилотном муниципальном образовании своего субъекта, приморцам – в Ханкайском районе. Реализация второго этапа началась 1 октября 2016 года: жители края смогли получать земельные участки на всей территории Приморья.
На конец года заявления о выделении участков в безвозмездное пользование подали 7734 человека, сейчас на рассмотрении находится более двух тысяч заявок. Наибольшее количество заявлений на территории края поступило в Надеждинский, Шкотовский, Хасанский районы, это связано с их географическим расположением на морском побережье и близостью к Владивостоку.
Подать заявление на участие можно в уполномоченный орган в бумажном виде или в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ.
Выбрать дальневосточный гектар жители края также могут с помощью сотрудников многофункциональных центров «Мои документы». Обязательным условием при получении гектара является наличие учетной записи на Едином портале госуслуг. Незарегистрированным пользователям помогут сотрудники МФЦ. Сейчас в Приморье – 2,8 миллиона гектаров, которые могут участвовать в реализации закона. По мнению губернатора Приморья Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории.