Календарь знаменательных и памятных дат на 2017 год опубликовал на официальном сайте администрации Находки архивный отдел.


В списке зафиксированы события, связанные с самыми разными вехами в истории города. 2017 год ознаменуется несколькими важными датами. 110 лет назад на берегах бухты Находка переселенцами из Черниговской губернии Российской империи было основано постоянное поселение, давшее начало городу, – деревня Американка. Спустя 20 лет образован поселок Южно-Морской, сегодня входящий в состав микрорайона Ливадия.
В календарь также вошли даты основания действующих предприятий и производств. В июне 1947 года начал самостоятельную деятельность Находкинский морской торговый порт.
45 лет назад установлен первый памятный знак побратимских связей Находки. Мемориальная стена на доме по ул. Владивостокская, 2, оформлена в честь породнения российского города-порта с японскими Майдзуру, Цуругой и Отару. Находка и Майдзуру стали первыми городами-побратимами в истории советско-японских отношений. Договор о дружбе был подписан в 1961 году.
В 2017 отметят круглые даты коллективы, прославляющие Находку в России и за рубежом: народный ансамбль спортивного бального танца «Надежда», образцовый цирковой коллектив «Маленький принц». 3 февраля муниципальному духовому оркестру под руководством заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина города Юрия ГОРБУЛЯ исполнилось 55 лет.
В целом список содержит 35 событий. Полный перечень опубликован в разделе «Архив» во вкладке «Календарь знаменательных и памятных дат по Находкинскому городскому округу на 2017 год».