Дачная амнистия сдаёт позиции

Необходимость проведения межевания растет. Специалисты управления Росреестра по Приморскому краю подвели краткие итоги по основным показателям регистрации прав в упрощенном порядке за девять месяцев 2017 года.


С начала года в Приморье было зарегистрировано 2301 право на объекты недвижимости по «дачной амнистии». Это на 24,7% меньше, чем за тот же период в 2016 году. По упрощенной схеме жители Приморского края оформили 986 прав на земельные участки, 782 права на индивидуальные жилые дома, 533 – на садовые домики и хозяйственные постройки, сообщает пресс-служба Росреестра.
Под «дачной амнистией» принято называть упрощённый порядок оформления прав на некоторые объекты недвижимости. На земельные участки дачная амнистия распространяется в том случае, если они были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 года).
Если в правоустанавливающем документе не указано, на каком праве предоставлен земельный участок или если он предоставлен на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то его можно оформить в собственность. Для индивидуальных жилых домов (ИЖС) срок действия дачной амнистии заканчивается 1 марта 2018 года.
Однако специалисты Росреестра напоминают – хотя дачная амнистия и позволила множеству россиян оформить право собственности на землю без дорогостоящего установления границ участка, тем не менее после 1 января 2018 года собственники земельных участков, в документации которых не будет отметок о границах, по-прежнему смогут пользоваться своими наделами, но распоряжаться ими по праву, а именно проводить различные сделки (продажа, дарение) будет невозможно.
Данная норма будет касаться прежде всего граждан со старыми документами права собственности на земельные участки, выданные до 1998 года. Более того, владельцам участков, которым может понадобиться произвести на них определенные строительные работы, также будет необходим межевой план. В противном случае оформить постройку не получится.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий