Два Гиппократа и 39 слов на «И»

Очередные, 16-е интеллектуальные игры «БрейнБук» прошли в городской библиотеке-музее Находки. К клану знатоков в этот раз присоединились три команды-новичка, а победу завоевали опытные игроки команды «Сам ты Наташа».


Восемь команд боролись за победу в октябрьской игре «БрейнБук», организованной находкинской Центральной библиотечной системой. Среди участников в этот раз были три новых команды: «Игра в бисер», «От бедра» и команда сотрудников ЦБС «Как пройти в библиотеку».
В первом туре, «Многоборье», набор заданий от игры к игре меняется. В этот раз организаторы предложили отгадать названия любимых советских фильмов, зашифрованные при помощи смайликов, решить несколько задач-картинок, определить названия телепередач, спрятанные в перевертышах. Например, фраза «Манекен и беспредел» превращалась в «Человек и закон», а «Заморская рулетка» — в «Русское лото».
Задание «Семь ученых» заставило умников поломать голову, вспоминая факты из биографий и авторство научных открытий. К примеру, знаете ли вы, что в истории науки было два Гиппократа? Однофамилец знаменитого медика написал самый первый учебник по геометрии. Мало кто отгадал и цветок, названный в честь женщины-математика – ее звали Гортензия Лекот. А самым масштабным, но довольно простым заданием оказалась викторина, в которой все ответы начинались на букву «И». Набрав 71 из 79 возможных баллов, лучшими в этом туре стали игроки команды «7 футов под килтом» (капитан Сергей ПАК).
Второй тур игр «БрейнБук» — 24 вопроса на логику, сообразительность и общую эрудицию. Вопросы предоставляет Находкинская общественная организация «НИКА», входящая в международный клуб «Что? Где? Когда?». В отличие от телевизионной версии знаменитой игры в «БрейнБуке» текст не только зачитывается, но и выводится на экран, что значительно облегчает восприятие. Ответить команде нужно после минутного обсуждения.
Недосягаемой в этом туре оказалась команда «Сам ты Наташа» во главе с Натальей КОСАЧЕВОЙ – четверо девушек взяли 22 вопроса из 24! Это лучший результат за всю историю игр «БрейнБук».
По сумме обоих туров эта же команда набрала 91 балл и стала абсолютным победителем октябрьских игр. На втором месте по общей сумме баллов (88) – «семифутовцы», на третьем с 79 баллами – «С миру по нитке», капитан Алексей Конев.
В «БрейнБуке» есть также личный зачет: один из вопросов игроки обдумывают самостоятельно, в тишине, не имея возможности посовещаться командой. Уже не в первый раз победителем личного зачета стал Алексей Федоров.
Еще одна традиция библиотечных интеллект-игр – розыгрыш небольших призов среди тех, кто не просто приходит поиграть, но и является читателем муниципальных библиотек. Интересно, что среди выигравших оказались оба волонтера, помогавшие организаторам. Ребятам досталось по экземпляру уникальной книжки о генеалогии путешественника Владимира Арсеньева, многие потомки которого живут в нашем городе. Книжка создана находкинским родоведом Марией Антоновной ИВАНОВОЙ, почитать ее можно в библиотеке на ул. Сенявина, 14.
«Брейнбук» проводится ежемесячно, в нем могут участвовать все желающие от 14 лет и старше. Других возрастных ограничений нет, вход бесплатный. Начать играть в «БрейнБук» можно как отдельным участникам, так и командами до 6 человек. Записаться на следующую игру – она состоится 27 ноября в 18:30 – можно по телефону (или WhatsApp) +7-914-657-57-77.
Светлана Алексеева,
организатор игр «БрейнБук»

Запись опубликована в рубрике Книжная вселенная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий