День и ночь готовность №1

Задачи по обеспечению пожарной безопасности на территории Находкинского городского округа выполняет ФГКУ «1 отряд ФПС по Приморскому краю». В его состав входят шесть подразделений, включая пожарно-спасательные части в микрорайонах Врангель и Южно-Морской, а также пожарный пост на улице Макарова для обслуживания жилого микрорайона мыса Астафьева.


С сентября нынешнего года отряд возглавляет подполковник внутренней службы Роман ПАВЛОВ. Родился он в Находке, окончил среднюю школу № 5, затем Восточно-Сибирский институт МВД России. Начинал службу в должности начальника караула пожарной части № 8, некоторое время работал во Владивостоке начальником управления материально-технического обеспечения МЧС России по Приморскому краю. И вот снова, как говорится, пригодился там, где родился.
В обязанности отряда входит тушение пожаров, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, проведение аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ. Особую сложность представляет тушение палов, которые быстро распространяются и обычно занимают большую территорию. Их опасность ещё и в том, что пал может быстро переместиться на ближайшие строения, создать угрозу соседним автозаправочным станциям и автостоянкам, частным жилым домам, которые нерадивые хозяева не обкашивают по осени от сухой травы.
— Энергозатраты личного состава по тушению палов весьма большие — люди сильно устают, а спецтехника быстро выходит из строя. Ведь зачастую приходится двигаться по бездорожью. Мы ежегодно рекомендуем населению обкашивать территории своих частных владений, обязательно делать контрольный выжег сухой растительности, и при этом не в пожароопасный период, подав нам соответствующую заявку на выжег под контролем пожарных. К сожалению, население этим правом почему-то не пользуется, а потом случается непоправимое, — констатирует Роман ПАВЛОВ.
В нынешнем году особо крупных пожаров на территории округа не было, зато их число существенно выросло. Так, по данным на 12 декабря было зарегистрировано 274 пожара, что на 15 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Произошло 993 возгорания, из которых 584 приходится на долю палов, что выше минувшего года на 40 процентов. Погибли три человека и двое получили травмы, спасён 71 человек. Материальный ущерб от «красного петуха» составил почти 9,5 млн рублей, что в два раза ниже уровня прошлого года.
Благодаря профессиональной и слаженной работе пожарных расчётов, современной специальной технике отряду удаётся успешно решать поставленные перед ним задачи. В настоящее время наравне с другими машинами и оборудованием здесь имеются на вооружении новейший пожарный многоцелевой автомобиль и гидравлический аварийно-спасательный инструмент, что существенно расширяет профессиональные возможности пожарных. Обычно в сутки на ликвидацию очагов возгораний заступает на дежурство от 10 до 12 пожарных автомобилей и от 62 до 68 сотрудников личного состава.
В среднем пожарный расчёт прибывает на место происшествия в течение восьми-девяти минут. Особенно важно, чтобы в этот момент его встретили и рассказали старшему расчёта (начальнику караула), где и что горит, есть ли угроза людям. Если это частный сектор, важно, чтобы взгорки были посыпаны золой, двор не заставлен техникой. Если это деловые центры, компании, детские сады, школы, базы отдыха и другие организации, нельзя загромождать пожарный проезд.
В зимний период необходимо заблаговременно принять меры по расчистке пожарных гидрантов от снега, что значительно упростит и ускорит тушение пожара. Некоторые люди порой думают, что дежурный караул прибывает к очагу возгорания с пустой цистерной. Это не так. Просто тех двух тонн воды, что вмещает в себя пожарная автоцистерна, хватает для работы двух стволов не более чем на пять минут. Поэтому очень важно, чтобы гидрант для очередной запитки водой всегда был освобождён и в рабочем состоянии. И тогда дежурному караулу не придётся искать другой источник, на что уйдёт дополнительное время, а огонь в это время разгорится сильнее.
В период зимних новогодних праздников складские помещения и торговые базы организаций, как правило, отапливаются в автономном режиме. Котлы отопления редко кто из сотрудников контролирует, случаются неисправности, отсюда нередко происходят возгорания помещений. В таких случаях гражданам не стоит рассчитывать на свои силы, необходимо как можно скорее вызвать пожарный расчёт, позвонив по телефону 101 или на единую диспетчерскую службы спасения 112.
Кроме тушения жилых домов и палов за текущий год два раза сотрудники отряда выезжали на тушение морских судов, стоящих у причалов посёлка Южно-Морского и Находкинского судоремзавода. По словам собеседника, это одно из самых сложных мероприятий. Наличие на судне топлива, замасленные машинные отделения, труднодоступность к трюмам и каютам, быстрое распространение огня и увеличение температуры до 600 градусов создают определённые препятствия в ликвидации пожара и угрозу жизни людей. Также около 40 сотрудников привлекались на ликвидацию последствий от тайфуна «Нору» в Уссурийском городском округе. С поставленной задачей справились успешно, за что были отмечены денежной премией министра МЧС России Владимира ПУЧКОВА.
— Задачи перед отрядом стоят большие, но часто на их решение нам не хватает сотрудников, — отмечает Роман Геннадьевич. — С удовольствием возьмём на работу помощника начальника отряда по материально-техническому обеспечению, инспектора по основной деятельности, водителя пожарного автомобиля и пожарных с зарплатой от 15 до 25 тысяч рублей. Обращаться по тел.: 62-55-78, или по адресу: ул. Нахимовская, 1а.

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий