«День победы» исполнили стоя

9 мая для нашей страны — день памяти, скорби по павшим и одновременно — день, когда мы каждый раз заново ощущаем гордость и радость Победы.

По всей стране в мае вспоминают павших и говорят спасибо ветеранам. Вот и в клубе «Находкинский родовед» этот праздник – особенный, когда вспоминают о героях своих семей, рассказывают об их подвигах, делятся воспоминаниями о военных годах.
В семейных архивах сохранились фотографии, рассказывающие о том, как наши земляки, деды и прадеды ковали победу своим самоотверженным трудом в море, на рыбообрабатывающих и других предприятиях. Об этом вспоминали наши земляки — жители Находки, которые приняли участие в краевом проекте «Бессмертный цех».
Среди участников этого проекта есть и члены нашего клуба – Зоя Михайловна МАКСИМЕНКО и Николай Михайлович ДЯДЮК, представившие свою работу, посвященную памяти отца — Михаила Харитоновича ДЯДЮКА. Во время войны он был командиром ПОРЭМ-6 (Прим. ПОРЭМ — походная обозоремонтная эксплуатационная мастерская), которая была сформирована в Спасске-Дальнем, а затем перебазирована в Филаретовку Приморского края. Здесь, практически на голом месте, со своими офицерами и бойцами, жителями станции, а это были женщины, старики и подростки, при почти полном отсутствии технического снабжения материалами и оборудованием создавался 507 завод, и обеспечивалось выполнение заданий интендантского управления ДВО. Был налажен ремонт походных кухонь, гужевого транспорта (телег и повозок), походных хлебопекарен, стиральных машин, кузовов для поступающих по ленд-лизу студебеккеров, сборно-разборных домов для казарм и прочих изделий.
Старожил города краевед Игорь Васильевич ВОРОНЦОВ подготовил сообщение о нелегких годах жизни россиян в послевоенный период. Завершение Великой Отечественной войны стало огромным облегчением для жителей СССР, но одновременно поставило перед правительством страны ряд неотложных задач. Вопросы, решение которых было отложено на время войны, нужно было срочно воплощать в жизнь.
В гостях у членов генеалогического сообщества побывала сотрудница МВЦ Ирина АЛЕКСЕЕВА, которая пригласила собравшихся на выставку к 100-летию находкинского скульптора Николая Захаровича РАССОЛЕНКО «Николай Рассоленко: солдат и художник».
Родоведов настроили на лирический лад вокальные композиции в исполнении артистов Дома культуры им. Ю.Гагарина — коллектива народного вокального ансамбля «Находка», солистов песенного клуба «Белая птица», Анатолия СТОВБЧАТОГО. Прозвучали песни военных лет: «Катюша», «Синий платочек», «Огонек» и другие. Генеалоги-любители не остались в стороне, подпевали артистам, а песню «День Победы» исполнили все вместе и стоя в знак памяти о великом событии в истории российского народа.
Хотелось бы добавить, что в клубе «Находкинский родовед» – люди, которые родились во время войны. К категории граждан «Дети войны» в объединении генеалогов с полным правом относятся Виктор Иннокентьевич БАТУРА, Игорь Васильевич ВОРОНЦОВ, Леонид Иванович КАСНИЦКИЙ, Мария Антоновна ИВАНОВА, Николай Михайлович ДЯДЮК, Виктор Андреевич ТУРОВСКИЙ, Юрий Денисович МЕЛЬНИКОВ, Валерий Владимирович ЧЕРНИКОВ, Зоя Михайловна МАКСИМЕНКО. Трое энтузиастов ведут огромную патриотическую работу. Это председатели общественных объединений Юрий Денисович МЕЛЬНИКОВ, Татьяна Степанова ХАРЧЕНКО, Шамиль Жигангирович ВАХИТОВ.
Ольга ГОРЕЛОВА, председатель клуба «Находкинский родовед»

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий