День сотрудника транспортной полиции

18 февраля — День сотрудника органов внутренних дел на транспорте. В этот день в 1919 году был подписан декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны».

Специфика работы транспортной полиции заключается в том, что на ее объектах всё находится в движении: морской транспорт, железнодорожный транспорт. При совершении преступления в считанные минуты улики, свидетели, преступник, да и само место преступления могут оказаться совершенно в другом месте, в другом городе. Поэтому от сотрудников транспортной полиции всегда требуется высокая оперативность в раскрытии преступлений.
Обеспечение правопорядка и безопасности на транспорте всегда требовало от сотрудников органов внутренних дел высочайшего профессионализма, знания не только своей специальности, но и особенностей различных служб железнодорожного, воздушного и водного транспорта, умения мгновенно ориентироваться в сложившейся обстановке.
В связи с этим 29 октября 1979 года приказом Управления внутренних дел Приморского крайисполкома был образован водный отдел милиции порта Находка, который стал обеспечивать правопорядок и безопасность на железнодорожном и водном транспорте. Данный отдел возглавил Василий Алексеевич МЕЛЬНИКОВ.
В разное время отделом руководили: подполковник милиции Иван Михайлович АКИНШИН, майор милиции Станислав Николаевич ВЕНЖЕГА, полковник милиции Анатолий Анатольевич БАРАНОВ, полковник милиции Игорь Михайлович ГАЙДАЙ, полковник милиции Александр Евгеньевич ГЕРЛИХМАН, подполковник полиции Виктор Алексеевич ПОСЛОВИН. В настоящее время руководителем отдела является полковник полиции Дмитрий Иванович ГОРОХ.
Необходимость создания такого отдела была обусловлена многими причинами: наличие предприятий, имеющих большие территории и определённую специфику производства, огромного торгового и рыбного флотов, соседство края с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, совместные торгово-промышленные и пассажирские пути.
Находкинский линейный отдел МВД России на транспорте — большой и сплоченный коллектив. 160 сотрудников, как опытных, так и молодых выпускников учебных заведений МВД Российской Федерации, стоят на защите правопорядка нашего города. Профессионализм, внимательное и уважительное отношение к людям, чувство справедливости и ответственности всегда были, есть и будут основными критериями деятельности сотрудников полиции на транспорте. Обеспечение безопасности на железнодорожном и морском транспорте – первоочередная задача как в сфере пассажирских, так и грузовых перевозок.
Территория обслуживания Находкинского ЛО МВД России на транспорте — весь транспортный узел порта Находка, включая крупнейшие портовые предприятия города и акватории прилегающих заливов и морских портов.
Оперативная обстановка на территории обслуживания Находкинского ЛО МВД России на транспорте сложная, преобладают преступления в сфере экономики, такие как контрабанда, мошенничество, хищение, а также незаконная добыча морских биоресурсов, преступные посягательства на грузы, кражи металла и кабельной продукции, нарушение безопасности судоходства. Большое внимание уделяется профилактике и предупреждению преступлений против жизни и здоровья граждан, общественной безопасности.
На защите правопорядка на транспорте стоит 160 сотрудников линейного отдела под руководством начальника отдела полковника полиции Дмитрия Горох и его заместителей: подполковника полиции Виктора Александровича БАРДИНА, подполковника внутренней службы Александра Петровича ЧЕРНЕГА.
В линейном отделе имеются подразделения: следственный отдел, который находится в подчинении капитана юстиции Марии ГЕРАСИМОВОЙ, отделение дознания под руководством капитана полиции Анастасии ФЕДЯШИНОЙ, подразделения полиции по оперативной работе под руководством подполковника полиции Андрея ЛЕВОЙШИНА.
В эти подразделения входят: отделения уголовного розыска, по контролю за незаконным оборотом наркотиков, борьбе с преступными посягательствами на грузы, экономической безопасности и противодействия коррупции, а также подразделение полиции по охране общественного порядка под руководством подполковника полиции Дмитрия НАУМОВА.
Особая благодарность и уважение ветеранам отдела: полковнику в отставке Анатолию Баранову (начальник отдела), подполковнику юстиции в отставке Наталье СЕГЕДИНОЙ (начальник следственного отделения), майору полиции в отставке Любови СЕРГЕЕВОЙ (заместитель начальника отдела дознания), подполковнику милиции в отставке Владимиру БАЙКОВУ (начальник криминальной милиции), полковнику полиции в отставке Анатолию ЦАЙ (начальник полиции по охране общественного порядка). Они внесли неоценимый вклад в воспитание молодых сотрудников, делились с ними своим опытом и передавалииз поколения в поколение лучшие традиции, которые были сформированы в течение существования отдела. Благодаря этим и многим другим сотрудникам Находкинский ЛО МВД России на транспорте стал именно таким, какой он есть сейчас: с высокими показателями, отзывчивыми и ответственными сотрудниками, которые болеют за свою работу и отдают все силы на поддержание правопорядка в любимом городе.
В этот день хочется поблагодарить весь личный состав Находкинского ЛО МВД России на транспорте за кропотливый труд, за то, что делаете такую нелегкую, но очень важную для общества работу, пожелать крепкого здоровья, счастья и всех жизненных благ. Особая признательность и глубочайшее уважение за огромный вклад в общее дело – обеспечение правопорядка и безопасности.
Пресс-служба Находкинского ЛО МВД России на транспорте

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий