Депутат Государственной думы РФ Виктория НИКОЛАЕВА проверила в Находке, как стивидорные компании работают над пылеподавлением при перевалке угля.

IMG_5870


В феврале по инициативе Виктории НИКОЛАЕВОЙ в Находке состоялось расширенное совещание с участием представителей стивидорных компаний, городской и краевой прокуратур, руководителей надзорных ведомств. На встрече были намечены совместные пути решения проблемы угольной пыли. Спустя месяц депутат Госдумы РФ лично проверила, как терминалы снижают негативное воздействие от перевалки угля.
В рамках рабочего визита Виктория НИКОЛАЕВА посетила порты во Врангеле и Находке. Первым пунктом поездки стал Восточно-Уральский терминал. Перевалка угля на предприятии на 85 проц. производится закрытым способом, крытые склады и конвейерные линии значительно снижают пыление.
Масштабный комплекс природоохранных мероприятий реализует во Врангеле стивидорная компания «Малый порт». Как рассказал Виктории НИКОЛАЕ-ВОЙ генеральный директор предприятия Евгений ПОНОМАРЕВ, на терминале производится замена кранового и складского оборудования, которое позволяет существенно сократить циклы операций с углем. Склады закрывают усиленные бетонные блоки, сверху штабеля орошают передвижные системы пылеподавления (так называемые водяные пушки).
Положительно Виктория НИКОЛАЕВА оценила план Малого порта по установке на терминале пылеулавливающей сетки. Евгений ПОНОМАРЕВ проинформировал, что соответствующий проект по заказу предприятия уже разрабатывает специализированный научно-исследовательский институт. Не менее важным директор порта назвал постоянный контроль над соблюдением технологической дисциплины при перегрузке угля в трюмы. Важным фактором вредных выбросов в атмосферу при перевалке угля является погода. Именно поэтому стивидор останавливает работы при сильном ветре.
— Государственная дума серьезно взялась за вопрос открытой перевалки угля, поскольку он касается не только одной Находки, но и многих других городов. За два месяца я уже третий раз в Находке. Как депутат я буду рядом с людьми, буду поддерживать их стремления к переменам до конца, — подчеркнула Виктория НИКОЛАЕВА.

IMG_5904IMG_5909