image-18-05-17-09-51-2Сотрудники крупнейшего на Дальнем Востоке нефтетерминала в четвертый раз подряд в мае вышли на большую уборку морского побережья бухты Мусатова, куда в сезон массового отдыха приезжают многие находкинцы. Так коллектив ООО «РН-Находканефтепродукт» стал участником Всероссийской экологической акции «Зеленая Весна».
Вооруженный мешками для мусора и перчатками отряд специалистов компании вышел на пляж, у которого нет арендатора и никто за порядком здесь не следит. Предприятие позаботилось об этом заранее с учетом, что на ничейной территории много лет подряд за год скапливается много бытового мусора. Но в этом году нефтяников ожидал сюрприз — мусора оказалось гораздо меньше, чем обычно. В прежние годы с пляжа вывозилось не менее 10 тонн твердых бытовых отходов. Пропаганда экологической культуры не прошла даром, в этом году мусора собрано в 12 раз меньше!
Тем не менее почти два часа потребовалось для того, чтобы собрать весь мусор. Приличная гора полных мешков ожидала транспорт, прибывший на пляж для их вывоза. Отдел экологии администрации города совместно с компанией «Чистый город» обеспечил вывоз мусора на полигон твердых бытовых отходов. Начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ООО «РН -Находканефтепродукт» Наталья КАЧАНОВА считает, что труды нефтяников прошлых лет не пропали даром. Отдыхающие, а их меньше не стало, стараются мусор после себя не оставлять.
Начальник отдела экологии администрации города Максим МЕЛЬНИКОВ к этому фактору добавляет еще один аргумент — это результат активной работы по пропаганде экологической культуры среди взрослых и подрастающего поколения, и находкинцы начинают гораздо бережнее относиться к месту, где живут и отдыхают. Не случайно в этом году городские субботники и акции по уборке мест массового отдыха горожан собрали рекордное количество неравнодушных граждан, а все предприятия стали участниками двухмесячника чистоты.
Для нефтяников ООО «РН-Находканефтепродукт» экологическая акция на море не первая нынешней весной. В апреле они высадили в бухте Соколовской более полумиллиона проростков ламинарии японской в рамках плана компании по природоохранным мероприятиям.На следующую неделю запланирован выпуск молоди кеты — мероприятие по компенсации ущерба водным биологическим ресурсам в результате реконструкции нефтепирса. Данное мероприятие направлено  на поддержание и восстановление водных биологических ресурсов.
Общество постоянно поддерживает и  принимает активное участие во всех делах, направленных на улучшение состояния окружающей среды, участвует в проводимых всероссийских акциях. В Год экологии разработан и утверждён план мероприятий, состоящий из 22 пунктов. Некоторые уже исполнены, остальные планируется реализовать до конца 2017 года.

Нина РЯБИНИНА

.

.