Дети, опалённые войной

В Международном морском клубе прошло юбилейное собрание, посвященное 10-летию образования общественной организации «Дети войны». В уютном зале за сервированными столиками собрались дети войны, представители местной власти, военного комиссариата, городского совета ветеранов и депутаты краевого парламента.


Изначально общественная организация «Дети войны» была создана по инициативе председателя совета ветеранов Владивостока Николая МОЗГОВОГО и его коллеги из Находки Александра КАРНОВИЧА. Основная цель — оказание помощи детям войны и вовлечение их в посильную общественную деятельность. Несколько позже с помощью активистов ветеранской организации в микрорайонах города стали появляться клубы общения, создан ветеранский хор «Малиновый звон», руководила которым долгие годы Елена КРИВОРУТСКАЯ. Кстати, этот творческий коллектив неоднократно становился победителем конкурсов военно-патриотической песни, был участником фестиваля «Поющий океан» и других культурно-массовых мероприятий. Затем родилась ветеранская вокальная группа «Ностальгия».
Поставленные перед собой задачи ветераны стараются решать из года в год, помогают друг другу и активно участвуют в различных городских мероприятиях, включая шествие в День Победы в «Бессмертном полку». За эти годы в общеобразовательных учреждениях округа активом организации проведено более полутора сотен уроков Отечества, в которых рассказывалось о героических и трудовых подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны, основных сражениях и героях. Вклад этих людей в дело патриотического воспитания подрастающего поколения поистине велик.
— Мы нашли то, что искали, что сегодня так актуально, чего не хватает нашей молодежи. У молодых ребят много разных интересов, но мы отметили для себя, что наши уроки мужества воспринимаются ими с большой благодарностью. Работа, которую на протяжении многих лет мы выполняем, — великое счастье и для нас самих. Огромное спасибо всем членам совета ветеранов и преподавателям школ, что они откликаются на наши предложения по проведению уроков Отечества. Наше с вами дело — полезное и необходимое. Особенно в нынешнее непростое время, когда в нашей стране начинает искажаться история. И делается это, к сожалению, с той целью, чтобы новые поколения не знали настоящей правды о той зловещей и беспощадной войне, — сказала руководитель ОО «Дети войны» Валентина ЛАКТИОНОВА.
Глава города Андрей ГОРЕЛОВ поблагодарил общественную организацию за серьезную и важную патриотическую работу на территории городского округа.
— Мой отец родился в 1945 году и помнит послевоенное детство. Он рассказывал, что наша семья в то время, как и многие другие, испытывала серьезные трудности с питанием. В их доме не было даже деревянного пола. Взрослые работали в колхозе по 12-13 часов. На полях трудились вместе с родителями и дети. Ваш вклад в восстановление народного хозяйства после разрухи неоценим. Нынешнему молодому поколению нужно продолжать трудовые и героические традиции своего народа, — подчеркнул глава города и вручил детям войны почетные грамоты администрации Находки.
Свои поздравления виновникам торжества адресовали Оксана ЦОЙ, помощник депутата Законодательного собрания Приморского края Руслана МАНОКОНОВА, и.о. начальника отдела по связям с общественностью администрации города Светлана ЯКИМЕНКО, представители военного комиссариата Мария ШАПОВАЛОВА и совета ветеранов Находки Алла ПОЗДНЯКОВА.
— В этом зале сегодня собралась самая активная и, наверное, самая творческая часть общества. В душе вы по-прежнему ощущаете себя молодыми, полными оптимизма. Многих из вас знаю поименно. Вы, как никто другой, познали тяготы и лишения послевоенного времени. Есть такое выражение: когда люди перестают помнить о войне, возникает новая угроза войны. Поэтому будем помнить о тех событиях всегда. Пусть они не повторятся в нашей или судьбе последующих поколений. Приглашаю вас провести уроки мужества в городской думе, чтобы те 30 депутатов, которых вы избрали, из первых уст услышали о том тяжелом для страны времени и потом могли об этом рассказывать своим избирателям, — сказал председатель Находкинской городской думы Евгений ВОРОНИН, вручив благодарственные письма думы и благодарности политической партии «Единая Россия».
Каждое из выступлений чередовалось поздравлениями детского образцового фольклорного ансамбля «Аленушка», студии Находкинского филиала ВГУЭС, творческой группы ОО «Дети войны» и других художественных коллективов города.
Пройдут годы, десятилетия, но время не сотрет из памяти этих людей эпизоды того страшного времени. «Дети войны»… Эти слова ассоциируются с разрухой, холодом, голодом, сиротством… Их головы давно покрыла седина. Ничто в жизни не проходит бесследно.
— Когда началась война, мне не было и десяти лет. В нашей семье тогда воспитывалось четверо детей, я старшая. Отца забрали на фронт. А несколько позже пришла на него похоронка, что пропал без вести. Всю войну нас «тащила» одна мама, хотя и сама была больная. Нашу деревню Трещевка, что в Воронежской области, в 1942 году оккупировали немцы и стояли здесь целый год. У нас было 50 соток земли, корова, коза, овцы, куры. Оккупанты забрали всю живность. А нам вместе с мамой приходилось ходить по полям и собирать гнилую картошку, из лебеды в летнее время пекли лепешки, чтобы не умереть с голоду.
А какое творили зверство эти фашисты? Выгоняли из домов мирное население на улицу, вешали, расстреливали. В общем, насмотрелась я много чего за это время. Война не дала мне продолжить учебу в школе, а училась я на отлично. Так и осталась на всю жизнь с четырехклассным образованием. В 1952 году по вербовке приехала в Находку, немного поработала на кирпичном заводе, потом устроилась в рыбный порт лифтером. Рыбному порту отдала более 40 лет. В Находке родилась моя семья и дети. Кроме почетных грамот награждена юбилейными медалями, получила звание «Ветеран труда», а мой добросовестный и многолетний труд отмечен орденом Ленина, — рассказала член ОО «Дети войны» Мария МЕДВЕДЕВА.
Другой мой собеседник, с которым разговорились, не мог о том времени говорить без боли: «Отец был на фронте, а семья сильно голодала. Мы жили в Николаевке Партизанского района. Мама работала в колхозе дояркой. Бывало, прибегу к ней в коровник, она украдкой даст мне кружку молока и кусок подсолнечного жмыха, который привозили для животных. И мне это было за счастье. Чтобы не умереть с голоду в это лихолетье, мама была вынуждена продать одного из двоих детей. Сегодня мне даже страшно вспоминать об этом».
От душевной боли к горлу подошел комок и мой собеседник перестал со мной говорить.
… Уроки мужества в образовательных учреждениях уже давно стали доброй традицией. Они посвящаются знаменательным дням и датам в истории страны, главным событиям Великой Отечественной войны. Кроме школ, встреч в детских садах и клубах дети войны активно участвуют в организации праздников, спортивных соревнований, экскурсий, озеленении микрорайонов, благоустройстве территорий памятников и мест захоронения ветеранов.
Молодое поколение должно всегда помнить о войне и ее последствиях и делать все возможное, чтобы она не повторилась в их судьбе. Именно с этой целью в нынешнем году была написана и в канун Дня Великой Победы вышла в Находке в свет книга «Дети войны о времени и о себе», которая будет напоминать молодежи о том, что пережили их деды и прадеды.


Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Ветеран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.