Дети под колёсами

30 августа 2017 года в 16 час. 15 мин. водитель а/м Mitsubichi Lancer в районе ул. Рыбацкая, 9, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате наезда несовершеннолетний пешеход получил травмы.


В Находке продолжается профилактическое мероприятие «Внимание — дети!». К сожалению, сегодня число ДТП с участием несовершеннолетних по-прежнему велико. С начала года в ОГИБДД ОМВД России по городу Находке зарегистрировано 24 ДТП, которые унесли жизнь одного ребенка, 23 — получили травмы различной степени тяжести.
Снизить эти цифры возможно лишь совместными усилиями сотрудников госавтоинспекции, педагогов и родителей. В начале учебного года родителям необходимо постоянно напоминать своим детям о правилах поведения на дороге и желательно подтверждать эти правила собственным примером.
Госавтоинспекция напоминает водителям транспортных средств, что согласно п. 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода».
Будьте внимательны в местах расположения школ, детских садов и других детских учреждений, когда дети идут в школу или возвращаются домой. Проявляйте особое внимание при движении по внутриквартальным дорогам, дворовым территориям, где дети могут резко выйти на проезжую часть из-за препятствия, не убедившись в безопасности.
Уважаемые родители, объясните ребенку, что переходить дорогу следует только по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. На нерегулируемом пешеходном переходе, прежде чем начать переходить проезжую часть, необходимо убедиться в том, что все автомашины остановились, пропуская пешеходов, только после этого можно начинать переход.
Понаблюдайте у края проезжей части за движением транспорта и обратите внимание ребенка на скорость движения машин, объяснив ему, что водитель не может моментально остановить транспортное средство. Не забудьте и про объекты, ограничивающие обзор проезжей части (припаркованные на обочине автомобили, кусты, строения), в этих местах нужно быть особенно внимательными.
Рекомендуем родителям приобрести одежду со светоотражающими элементами. При их наличии водитель в темное время суток способен обнаружить пешехода за 150 метров.

Леонид ВОБЛЫЙ, начальник ОГИБДД ОМВД России по городу Находке

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий