Детский праздник в особенных условиях

В Находкинской воспитательной колонии для несовершеннолетних отметили Международный день защиты детей. Он прошел с целью поддержки социально полезных связей и воспитания несовершеннолетних осужденных в духе патриотизма. Такие мероприятия проводятся здесь не реже одного раза в квартал.

Сегодня в колонии содержится под стражей 41 подросток из Приморского края, Сахалинской и Амурской областей, Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края. Тут они находятся с 14 до 18 лет, потом этапируются в исправительные колонии Дальневосточного региона для дальнейшего отбывания срока. Большинство из несовершеннолетних осужденных получили наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Праздник начался с посещения родственниками общеобразовательной школы и профтехучилища. Врио заместителя начальника колонии майор внутренней службы Анна МАКСАКОВА провела для посетителей экскурсию по учебным классам, где они услышали непосредственно от преподавателей об успеваемости своих родственников и их поведении, увидели своими глазами оснащение учебных мест наглядной агитацией.
— Школа занимает два этажа трехэтажного здания. Сегодня она считается одной из лучших в системе ГУФСИН Приморского края. Здесь созданы все условия для получения осужденными среднего и неполного образования: классы оснащены необходимой наглядной агитацией, учебными стендами и современной литературой по школьным предметам, класс ЭВМ оборудован компьютерами, в других появились интерактивные доски.
В нынешнем году планируется открыть лингафонный класс, где каждое учебное место будет оборудовано наушниками для самостоятельного изучения английского языка. По окончании 9-го и 11-го классов ребята получают аттестат зрелости, который ничем не отличается от аттестатов обычных школ России. 25 мая в колонии прошел торжественный последний звонок. Сейчас идут выпускные экзамены. Откровенно признаюсь, не ожидала таких результатов от ребят, особенно при написании изложения по русскому языку. Просто порадовали, в том числе и хорошей дисциплиной на экзаменах. Это говорит о том, что есть тенденции к исправлению, хотя контингент непростой, — рассказала директор школы Ольга СКОКОВА.
Верхний этаж здания занимает профтехучилище также с хорошей материально-технической базой, где осужденные обучаются по 11 рабочим специальностям, в числе которых повар, пекарь, штукатур, электросварщик ручной сварки и пр. Каждый из них может получить за время отбывания срока по две-три профессии лицензированного второго, а то и третьего разрядов.
— Ваши впечатления об условиях содержания несовершеннолетних осужденных?
– интересуюсь у Надежды, приехавшей из Кавалерово к сыну Диме.
— То, что я увидела здесь, для меня оказалось большой неожиданностью. Пока ехала сюда, всю дорогу меня бросало то в холод, то жар от представлений о колонии. Но когда побывала в их школе, жилых помещениях, где размещается от двух до пяти человек в комнате с санузлом, была приятно удивлена. Если бы не колючая проволока по периметру и охранники в спецформе, можно подумать, что находишься в обычном детском лагере.
-Какой срок отбываешь? – спрашиваю у Димы.
— Почти два с половиной года. Десять месяцев уже отсидел. Замечаний и претензий у администрации колонии ко мне нет. Возможно, получится воспользоваться правом условно-досрочного освобождения. Здесь получил специальность оператора ЭВМ. Сейчас учусь на пекаря. Могу замешивать тесто и печь булочки, крендельки и другие мучные изделия в ассортименте, — поделился он.
По случаю праздника для воспитанников колонии было организованы свидание с родственниками и чаепитие в «семейном кругу» на Аллее семьи со сладкими пирогами, приготовленными в столовой исправительного учреждения. Это специальная площадка на территории колонии с обустроенными дорожками, крытыми беседками на пять-шесть человек, засаженная молодыми лиственными деревцами. Осужденные могли пообщаться здесь с родственниками по душам без присутствия сотрудников учреждения. Подобные свидания администрация готова устраивать хоть каждый квартал. Только ко многим из них никто не приезжает: к детдомовским, из неблагополучных семей… Один подросток долго ждал маму из Партизанска, потом позвонили ей из колонии, пригласив в гости. Но она так и не приехала.
В клубе исправительного учреждения состоялась для несовершеннолетних культурная программа. Показательные выступления продемонстрировали представители военно-патриотического клуба ДОСААФ из Владивостока. Открывая праздничное мероприятие, представитель клуба ДОСААФ майор в запасе Вячеслав ЯНЧУК подчеркнул, что в свое время школу ДОСААФ окончили космонавты Валентина ТЕРЕШКОВА и Юрий ГАГАРИН. Здесь проводится не только подготовка призывников к армии, но можно получить несколько профессий — от водителя до водолаза.
— После освобождения из колонии вы можете посещать школу, это поможет встать на путь исправления, — отметил он.
Его подопечные показали осужденным номера с мечами, а также продемонстрировали номера, требующие выносливости и силы. Настя ЩЕРБАКОВА показала упражнение «Панда» — отжимание от пола на одной руке, «Лиана», символизирующее гибкость тела: приседание и вставание с пола без помощи рук. Другие подростки, вися на символической перекладине головой вниз, продемонстрировали частичную сборку и разборку учебного автомата.
Врио начальника Находкинской воспитательной колонии подполковник внутренней службы Азад РАГИМОВ вручил осужденному Никите диплом лауреата второй степени за призовое место, полученное на краевом фестивале «Арго» в номинации «Рэп». Никита не из плохой семьи, но в 16 лет пошел по кривой дорожке. Имея хорошие творческие задатки, в колонии пишет музыкальные клипы.
Представители Находкинского отделения Союза десантников России поприветствовали заключенных, вкратце рассказали о горячих точках, где в свое время проходили службу, пожелав ребятам скорейшего освобождения. Затем под гитару исполнили несколько патриотических песен о друзьях по ВДВ и преподнесли осужденным сладкие подарки, пообещав наведаться в гости на День знаний.
В заключение праздника Азад Алиевич поблагодарил гостей за организованный праздник.
— Какое внимание сегодня оказывается несовершеннолетним осужденным со стороны государства и что делается для того, чтобы они после освобождения вставали на правильный путь? – интересуюсь у Азада РАГИМОВА.
-Государство уделяет несовершеннолетним особое внимание. Выделяет неплохие деньги на их содержание и обучение. В колонии пятиразовое питание, в рацион в обязательном порядке входят соки, йогурты и молочные продукты, свежие фрукты. В учреждениях строгого режима не дают белый хлеб, а здесь он положен. Но, хочу заметить, средства выделяются целенаправленно. К примеру, на досуг и спортивный инвентарь нет статьи расходов, администрация колонии должна думать сама, где взять мячи, ракетки, спортивные тренажеры и прочее, — рассказал собеседник.
Для осужденных в колонии работает хорошая баня и медсанчасть с полным штатом медсотрудников. По возможности их вывозят в цирк во Владивосток, на экскурсию в океанариум… По пятницам регулярно проводят вечера вопросов и ответов.
Гости-десантники обратились с просьбой организовать дружеский матч по футболу, и администрация колонии приняла предложение. Директор клуба Cергей БАЛЬЗИН много работает с осужденными по раскрытию их талантов. И один из них — Никита. Одаренным детям здесь будут помогать и дальше. Недавно отремонтировали долго пролежавшие без дела музыкальные инструменты и намерены создать вокально-инструментальный ансамбль. Уже есть барабанщик. Администрация уверена, что найдутся и остальные музыканты.
— Колония принимает участие в дальнейшей судьбе подростков. После освобождения из-под стражи направляем ходатайства, чтобы их трудоустроили по месту жительства. Одни исправляются, другие, бывают случаи, становятся на прежний путь, поэтому имеют по несколько судимостей. Вообще, подростки – самая сложная категория населения. Их психология существенно отличается от взрослых людей. На них нельзя давить, в ответ они ожесточаются. Даже в условиях заключения к ним нужен особый подход. У меня два высших образования, одно из них – педагогическое, что и помогает в воспитательной работе, — подчеркнул Азад РАГИМОВ.

Владимир ФЕДОРОВ
На снимках: Азад РАГИМОВ, гости-десантники, теплая встреча.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий