Сомнительная водка продаётся во многих магазинах Приморья

08.02.17.Светофор, Находка, Шоссейная 138аПодозрительно дешевый алкоголь по цене ниже экономически обоснованной продают в Уссурийске, Находке, Лесозаводске, Арсеньеве и Владивостоке. Завозную водку по цене 200 рублей и дешевле продолжают активно предлагать покупателям во многих магазинах Приморья.


08.02.17.Светофор,Находка,  Артемовская 1б (4)В настоящее время, напомним, минимальная цена на водку в России составляет 190 рублей за поллитра, и по закону здесь вроде бы все хорошо. Однако эксперты алкогольного рынка уверены, что в настоящее время экономически обоснованная цена качественной водки экономсегмента от легального производителя, да еще и завезенной из другого региона, должна находиться в пределах 220-230 рублей.
Все, что дешевле, вполне может быть частью вскрытой правоохранителями всероссийской схемы незаконного производства крепкого спиртного (без государственного контроля и уплаты акцизных платежей) с последующей «легализацией» контрафакта и его распространением по всей России, включая Приморье. ИА PrimaMedia продолжает следить за ситуацией на алкогольном рынке региона.
В свое время агентство посвятило несколько публикаций масштабному скандалу, связанному с выявлением правоохранителями фактов массового производства и распространения так называемой «схемной водки». Весь 2016 год силовики при активной поддержке президента РФ Владимира Путина занимались расследованием всероссийской схемы незаконного производства и дистрибуции крепкого спиртного.
По данным агентства, водка по минимально разрешенной Росалкогольрегулированием цене в 185 рублей (позже – 190 рублей) или немногим больше, привезенная из других регионов, какое-то время массово присутствовала в ассортименте торговых сетей и алкомаркетов в Приморье.
Во второй половине 2016 года в результате работы силовиков ситуация несколько улучшилась.
— По нашим данным, присутствие «схемной» продукции в магазинах заметно сократилось, — рассказывал агентству в июле 2016 года Вячеслав ШАМРИЛО, специалист отдела развития ОАО «Уссурийский Бальзам», единственного приморского ликеро-водочного завода. — Тем не менее приобрести скандально известный «схемный алкоголь» в приморских магазинах, включая даже крупные торговые сети, все еще можно. А это означает, что опасность, которую несет контрафакт, все еще сохраняется.

Эксперты алкогольного рынка уверены, что сегодня экономически обоснованная цена самой дешевой водки от легального производителя, да еще и привезенная из другого региона не может быть ниже 220-230 рублей за бутылку. Единственное исключение – продукция легальных местных производителей, которые могут торговать водкой по цене ниже рентабельной для того, чтобы просто сохранить «место на полке» или удержать конкурентные позиции на локальном рынке.

Как отмечали в свою очередь эксперты алкогольного рынка РФ, «схема» производства водки «мимо госконтроля» опасна не только экономическими издержками, но и представляет прямую угрозу жизни и здоровью людей – ведь если бутлегеры «сэкономили» на уплате налогов, то где гарантия, что они точно так же не «сэкономят» на качестве поддельной водки?
Вот какие результаты принес последний мониторинг алкомаркетов и торговых сетей трех самых крупных городов юга Приморья – Владивостока, Уссурийска и Находки, а также северных – Арсеньева и Лесозаводска: водка по цене ниже экономически обоснованной (например, по 199,9 рубля и 209,9 рубля) предлагается покупателям достаточно активно в частности, в магазинах известного дискаунтера дешевых продуктов «Светофор».

По материалам ИА PrimaMedia