Для тех, кто хочет служить в полиции,

но не знает, что для этого нужно сделать
На плечи полицейских возложены непростые задачи, касающиеся охраны населения и поддержания правопорядка в стране. Эти смелые и мужественные люди без промедления вступят в схватку с мелкими правонарушителями и жестокими преступниками.

Выпускники школ, желающие посвятить свою жизнь службе в органах МВД, могут выбирать учебные заведения системы МВД России. Профильные вузы дают своим курсантам необходимые теоретические знания и практические навыки, в дальнейшем позволяющие решать поставленные перед ними задачи.
Каждая профессия имеет положительные и отрицательные стороны. Главные плюсы работы полицейского: социальная защищенность, наличие льгот, достойная заработная плата, ранний выход на пенсию, возможность карьерного роста. Но будьте готовы, что работа полицейских связана с риском для здоровья и жизни, а ненормированный рабочий день с постоянными переработками считается обычным.
Если вы умеете контролировать свои эмоции, обладаете превосходным здоровьем и хорошей физической подготовкой, профессия полицейского как раз то, что вам нужно.

Как можно поступить на службу в полицию?
Есть несколько вариантов поступления на службу в полицию, но по множеству причин самое предпочтительное — начать карьеру полицейского с поступления в ведомственные учебные заведения системы МВД России. Это связано и с рядом социальных гарантий, и со спецификой обучения, способствующей формированию профессиональных навыков.
Одним из направлений работы сотрудников кадрового подразделения ОМВД является профориентация старшеклассников, а также выпускников вузов, которые также имеют право поступить в ведомственные учебные заведения МВД России на целевое обучение.
В целом молодые люди и девушки могут поступить в вузы МВД России до 25 лет. Такое ограничение в сравнении с «гражданскими» вузами связано опять же с предельным возрастом службы в органах внутренних дел.
Жители Находкинского городского округа, желающие служить в полиции, могут поступить в следующие учебные заведения МВД России:
— Дальневосточный юридический институт МВД России (г. Хабаровск), по специальности «правовое обеспечение национальной безопасности (следствие)»; «правоохранительная деятельность», по направлениям: «оперативно-разыскная деятельность (уголовный розыск)», «административная деятельность (участковые уполномоченные полиции)».
— Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института МВД России (г.Владивосток), по специальности «правовое обеспечение национальной безопасности (следствие)».

Как происходит процесс привлечения школьников для поступления в вузы МВД?
Работа по профориентации осуществляется кадровым подразделением отдела и отделением по делам несовершеннолетних МВД России по Находкинскому городскому округу в тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями. Нам очень важно, чтобы выбор профессии полицейского для подрастающего поколения был максимально осознанным. В связи с этим зачастую проводим прямые встречи с выпускниками. Начинаем работу, как правило, уже с началом учебного года, потому что определиться выпускникам предстоит уже к апрелю-маю.

С чего нужно начать?
Для поступления им необходимо обратиться в отдел МВД России по Находкинскому городскому округу. Заявления о поступлении в вузы МВД России принимаются после новогодних праздников и строго до 1 апреля 2021 года. Сроки такие, потому что молодым людям необходимо будет пройти военно-врачебную комиссию (ВВК) в медсанчасти (МСЧ) МВД по Приморскому краю.
Медкомиссию абитуриенты в среднем проходят в течение одного-полутора месяцев – это минимум. Требования к здоровью довольно высоки.
После успешного прохождения медкомиссии абитуриент допускается до следующего этапа: психофизиологического обследования. Оно включает в себя беседу с психологом и психологические тесты, направленные на изучение интеллектуальных возможностей и личностных качеств будущего полицейского. А в завершение – прохождение полиграфа.
После успешного прохождения этого предварительного этапа мы приступаем к формированию личного дела на каждого абитуриента, которые отправляем в выбранные ими ведомственные вузы для поступления кандидатов. Сроки тоже ограничены – сформированные личные дела должны быть представлены на рассмотрение в вуз до 1 мая. При этом одновременно можно подать заявление только в один вуз МВД России.
Затем основной этап. Сдача ЕГЭ у себя в школе. Обязательные предметы – русский язык и обществознание. После сдачи ЕГЭ и выпуска из школы аттестаты предоставляются в вузы.
В каждом вузе МВД России при поступлении обязательно подвергается оценке уровень физической подготовки кандидата на обучение путем сдачи нормативов непосредственно в вузе. К ним относятся бег на дистанции один километр, силовые комплексные упражнения, подтягивание, отжимание (точный перечень указан на сайтах вузов). Часто именно на сдаче нормативов по физической подготовке многие молодые люди недобирают необходимые баллы для поступления.

Плюсы службы в органах внутренних дел для тех, кто хочет на нее поступить
В вузах МВД России молодые люди не только начинают учиться, но и одновременно уже несут службу. Все пять лет учебы засчитываются в стаж. Всего же в органах внутренних дел для получения права на пенсию необходимо прослужить 20 лет.
Несомненными плюсами обучения в вузах МВД России являются бесплатное обеспечение форменным обмундированием за счет государства, а также проживание. Первые курсы обучающиеся живут в общежитии. На последних курсах у них есть возможность совместно с кем-то арендовать жилье, которое также оплачивается для иногородних. Питание бесплатное, оплачиваются каникулярные отпуска. Проезд до места учебы и обратно — за счет государства.
Кроме того, с начала обу-чения курсанты начинают получать денежное довольствие. В среднем его размер составляет от 11 тысяч рублей на первых курсах обучения до 25 тысяч рублей на последних четвертых-пятых курсах. Естественно, всё зависит от того, каковы успехи в учебе: если хорошо учиться, то идет соответствующая надбавка.
Ни один гражданский вуз не дает гарантию трудоустройства, а курсанты, обучающиеся в вузах МВД, стопроцентно имеют право продолжить работу в органах.
Служба в МВД очень интересная, имеющая множество специфических направлений. Можно стать следователем, дознавателем, экспертом-криминалистом, оперуполномоченным уголовного розыска или подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, участковым, инспектором по делам несовершеннолетних, дорожно-патрульной или патрульно-постовой службы и др. В любом случае, вне зависимости от выбранного направления службы, каждый сотрудник полиции работает в целях обеспечения безопасности граждан.

По каким причинам чаще всего молодые люди приходят служить в органы внутренних дел?
При проведении собеседований абитуриенты называют множество причин, но основными жизненными критериями, наверное, всё же является желание принести пользу в связке с внутренней дисциплинированностью.

Какие преимущества получает выпускник вуза МВД, когда начинает полноценно работать в органах?
Достойная заработная плата, высокий уровень социальной защищенности. Различные льготы. Ежегодный отпуск в 40 календарных дней, оплачивае-мый проезд на железнодорожном или авиатранспорте один раз в год по всей территории России и прочее.
По всем вопросам поступления в учебные заведения системы МВД России обращаться по адресу: ОМВД России по НГО, Приморский край,
г. Находка, ул. Луначар-ского, д. 14, каб. 11, рабочее время: понедельник: с 09:00 до 13:00, с 14:00 до 18:00, остальные дни: с 09:00 до 12:00, с 14:00 до 18:00, тел. 8 (4236) 68-77-57, 65-51-63.

Пресс-служба ОМВД России
по городу Находке

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий