Дмитрий БОРОДА: Коллектив, как часы, работает в едином ритме

Дому культуры микрорайона Врангель исполнилось 40 лет. За это время здесь сменилось десять руководителей. На протяжении последних шести лет учреждение возглавляет выпускник Хабаровского государственного института искусств и культуры Дмитрий БОРОДА. Накануне юбилея мы попросили директора рассказать о том, чем живёт творческий коллектив.


— Дмитрий Владимирович, когда был введён в строй Дом культуры?
— ДК на 400 посадочных мест ввели в эксплуатацию 4 февраля 1978 года. 15 лет он являлся структурным подразделением Восточного порта, а в 1993-м его передали в муниципальную собственность. Четыре года назад был выполнен капремонт за счёт средств ВНХК и бюджета Находки. Отремонтировали пол и фасад, зрительный зал, танцевальные классы, поменяли окна на пластиковые, адаптировали здание по программе «Доступная среда», оборудовав пандусами для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями. И здание преобразилось. На эти цели было израсходовано более 11 млн рублей. Теперь приятно здесь заниматься и принимать гостей.
— Судя по тем мероприятиям, которые проводятся под крышей ДК, культурная жизнь бурлит.
— Можно сказать, да. Из года в год силами наших творческих коллективов готовятся хорошие концерты и спектакли, а количество зрителей постоянно растёт. По нашей статистике только за последние пять-шесть лет их число увеличилось более чем в два раза. В различных клубных формированиях занимается порядка 600 человек от трёх лет и старше. Если бы Дом культуры находился не в посёлке Первостроителей, а на Береговой, их число было бы ещё выше, а мы смогли бы охватить культурной жизнью большую часть населения микрорайона Врангель.
— Расскажите о ваших творческих коллективах.
— В ДК работает более 30 детских и взрослых танцевальных и вокальных коллективов, творческих мастерских. Заслуженный образцовый ансамбль народного танца «Журавушка» работает под руководством Елены МУРНАЕВОЙ. В прошлом году ему исполнилось 20 лет, а годом раньше было присвоено звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Приморского края». Руководитель хранит и передаёт своим подопечным искусство народного танца в его исконно национальном виде. Коллектив выступал не только на площадках Находки и Врангеля, но и побывал на гастролях в городах Приморья, Москве, Сочи и Санкт-Петербурге. Каждый год в марте принимает участие в фестивале «Единение народов Беларуси и России», которое проходит в Уссурийске, конгрессе народов Приморья. В нынешнем году запланирована поездка в Испанию.
Кроме того, под крышей Дома культуры работает Центр русской культуры Петра и Февронии, знакомит детей и взрослых с традиционными видами женских ремёсел. К примеру, девушка после пяти лет обучения ткачеству может самостоятельно сшить полный комплект женской одежды, сплести из бисера украшения, соткать полотно и пояса. Дети делают традиционные сувениры, украшая их мезенской, хохломской, городецкой и дымковской росписями. Более 20 лет на базе ДК проходит трёхдневный краевой фестиваль музыкальных ансамблей Приморья «Арго», который собирает свыше 500 участников. В нынешнем году он будет проводиться в 22-й раз.
Наши заслуги отмечены множеством кубков, дипломов, медалей, почётных грамот, которые выставлены в галерее фойе. Одна из главных наград — звание лауреата конкурса «100 лучших товаров России», которое получили в прошлом году за организацию и проведение праздничных мероприятий по тематическим и развлекательным программам. Благодаря спонсорской помощи компаний «Восточный Порт», «Восточная стивидорная компания», «Восточно-Уральский терминал», «Транснефть – Порт Козьмино», «Малый порт», администрации Находки многие наши коллективы побывали на гастролях в Корее, Китае, Белоруссии и других странах.
Главная цель работы кружков и организации праздников в том, чтобы дети были заняты полезным делом. Они ходят сюда с удовольствием, не остаётся времени на праздные шатания по улицам и подвалам, где чаще всего «прилипают» вредные привычки и тянет на «подвиги». Если хоть один процент из них свяжет свою жизнь с творчеством – уже хорошо. Многие, посещая кружки, расширяют свой кругозор. Разве плохо, что, оказавшись в компании, они могут спеть, станцевать, сыграть на каком-нибудь инструменте? Некоторые группы занимаются с детского сада, у ребят уже хорошо развита моторика рук. С интересом наблюдаешь, с каким усердием и усидчивостью они шьют кукол, мастерят поделки. Очень хорошо.
— Какие проекты стали для коллектива традиционными?
— Их достаточно много. Ежегодно проводим большой праздник, посвящённый Дню Победы. В прошлом году сотни жителей прошли в Бессмертном полку, впереди которого отличники школ несли штандарты фронтов. В посёлке осталось всего два участника войны, одна узница концлагерей и 20 тружеников тыла, но мы не забываем их. После митинга с помощью «Восточного Порта» была организована спортивная эстафета. ДК выступил с концертной программой, работала полевая кухня, где бесплатно можно было отведать солдатской каши. Впервые организовали раздачу по 250 граммов хлеба по карточкам, как в блокадном Ленинграде. А вечером прошла акция «Свеча памяти» и концерт «Реквием». Это надо было видеть: молодые люди несли зажжённые свечи в руках, у многих они горели на окошках домов.
Ежегодно готовим большие программы к государственным и светским праздникам. Например, проводим среди старшеклассников патриотический конкурс «Кодекс чести», куда в качестве жюри приглашаем офицеров. Главная цель всех наших мероприятий – организовать для жителей микрорайона праздник души. Также проводим театрализованные представления ко Дню моряка, Масленице с масленичным столом, подарками, конкурсами и беспроигрышной лотереей. На гулянья собирается до 500 человек. Есть в программе мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Тесно сотрудничаем со школами № 18, 19 и 20, реализуя совместные проекты, приуроченные к разным датам.
— Как удаётся охватить весь спектр событий таким небольшим коллективом?
— В ДК работает 39 человек, из них 27 – творческих. Большая часть имеет высшее специальное образование. Постоянно направляем людей на учёбу. У нас трудятся пять молодых специалистов. Работы хватает всем. Подготовить номер – не пирожок испечь. Нужно всё продумать, подобрать фонограмму, костюмы, отрепетировать каждое движение участников, на что уходит не один месяц. Стараемся идти в ногу со временем, придумываем что-то оригинальное, учимся, развиваемся, готовим новые проекты… Собрали большую базу костюмов и ростовых кукол. У нас полная взаимозаменяемость. Коллектив – это часы, и они должны всегда идти в одном ритме. Средний возраст коллектива – 50 лет, но это люди, лёгкие на подъём, боевые и озорные.
— Как отпразднуете юбилей ДК?
— Силами наших творческих коллективов подготовлен большой концерт, на который приглашаем всех жителей микрорайона, представителей органов власти, спонсоров, партнёров, руководителей культурных учреждений Находки, а также ветеранов Таисию ШАРИНУ, бывших директора ДК и его заместителя Сергея БАЛЬЗИНА и Анатолия ЗЕНКОВИЧА. Ждём наших ветеранов и всех, кто ценит творчество. С юбилеем!

Беседовал Владимир ФЁДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Юбилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий